На совещании, состоявшемся 28 июля в кабинете первого заместителя главы администрации области Михаила Шканова, вновь обсуждались проблемы горячего водоснабжения и выплаты долгов за потребленную электроэнергию и газ.

Присутствовавшие на мероприятии мэр Ульяновска Павел Романенко и его заместитель Сергей Гигирев доложили, что на правом берегу горячая вода подается исправно (в день проведения совещания планировалось подключить к ГВС еще 200 домов). Исключение составляют 3-й, 4-й и 5-й микрорайоны Засвияжья, где ОАО «Ульяновскэнерго» проводит серьезную реконструкцию трубопроводов. Поэтому жители улиц Самарская, Октябрьская, Московского шоссе и многих других получат горячую воду лишь в начале осени.

Не менее проблематично складывается ситуация с ГВС ведомственного жилья. На сегодняшний день из выделенной Москвой ссуды в 150 млн. руб. до энергетиков не дошли лишь 952 тысячи рублей. Так, заместитель начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) майор Олег Квакин подтвердил на совещании, что все выделенные деньги, а также платежи жильцов-военнослужащих ушли на ремонт коммуникаций и выплату денежного довольствия.

Вообще на данный момент самые серьезные проблемы с оплатой долгов у тех предприятий и организаций, которые финансируются Министерством обороны РФ. Котельная завода «Искра», например, руководство которого не присутствовало в кабинете первого заместителя губернатора, будет запущена не раньше середины августа. Самый крупный неплательщик за энергоносители – механический завод – не в состоянии погасить 11-миллионный долг, так как Минобороны три последних месяца не перечислило ни копейки из 50 млн. рублей за выполненный гособоронзаказ.

Михаил Шканов предложил решить эту проблему следующим образом: руководство завода договаривается с замминистра обороны Любовью Куделиной, чтобы она обратилась с письменной просьбой к председателю РАО «Газпром» А.Миллеру и курирующему российскую промышленность вице-премьеру В.Христенко о списании «Межрегионгазом» долгов механического завода. Разумеется, не просто так, а в счет задолженности перед производителем «Шилок» и «Тунгусок» ведомства Сергея Иванова.

На всех этапах реализации этого процесса Михаил Шканов пообещал свою поддержку.

К сожалению, руководство газовой отрасли настроено гораздо менее конструктивно, чем энергетики. Если ОАО «Ульяновскэнерго», долг перед которым составляет более миллиарда рублей, согласно подавать на ТЭЦ-1 ток после оплаты пятой части этой суммы (плюс текущие платежи), то газовики ведут себя иначе. Они потребовали вернуть себе сразу все 176 млн. рублей долга, иначе газ на котельные подан не будет. Такая постановка вопроса реально вряд ли разрешима, и, увы, не в пользу жителей города.