В минувшую среду в малом зале Дома Советов состоялось заседание подкомитета по ветеринарной безопасности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию ассоциации “Большая Волга”. Формирование эффективной социально ориентированной политики в области ветеринарной безопасности, обеспечивающей эффективную экономику Поволжья, создающую условия последовательного повышения качества жизни населения регионов “Большой Волги”, – вот его главная тема.

Сегодня необходима координация действий ветеринарных служб всех регионов Поволжья, где расположены крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия ассоциации “Большая Волга”. Нужно сообща противостоять распространению особо опасных болезней – общих и для человека, и для животных. Выступивший на заседании губернатор области Владимир Шаманов просил обратить особое внимание на снижение риска распространения заболеваний, которые могут нанести значительный ущерб экономике Поволжья:

– У ветеринаров хорошие традиции, устойчивые кадры и отлаженная система мероприятий по поддержанию отрасли в надлежащем состоянии. Но развитие экономики РФ проходит в непростых условиях. После распада Советского Союза ряд критериев безопасности частично утратил свою позицию. В этом разрезе находится и ветеринарная безопасность нашего общества. Сегодня Россия целый ряд продуктов завозит из-за рубежа, что, несомненно, оказывает влияние на продовольственную безопасность страны, а в конечном итоге – на здоровье нации.

С недавних пор финансирование ветеринарной службы осуществляется из региональных бюджетов. Это вызвало дополнительную финансовую нагрузку в области – порядка 40 миллионов рублей. Материальная база ветеринарии, сложившаяся за последние годы, скудная и не позволяет на соответствующем уровне обеспечивать выполнение всех мероприятий.

В целях повышения ответственности ветслужб за обеспечение эпизоотической безопасности территорий зоны Поволжья по предложению правительства Нижегородской области решением комитета по сельскому хозяйству и продовольствию ассоциации “Большая Волга” и был образован подкомитет по ветеринарной безопасности. В его состав входят руководители государственных ветеринарных служб 11 регионов ПФО.

В Ульяновске они обсудили вопросы закупки, транспортировки, переработки и реализации продуктов, поступающих по импорту и из других регионов РФ, животных, сырья животного происхождения, фуража.