Благодаря договоренности местных властей с энергетиками 25 июля началось возобновление горячего водоснабжения в дома жителей Ульяновска. Но по-прежнему горячей воды нет в половине домов правобережья, а в некоторых микрорайонах Засвияжья ее не будет до середины сентября. Во многих домах отсутствие горячего водоснабжения объясняется техническими причинами.

На прошедшем в минувшую среду совещании первый замгубернатора Михаил Шканов потребовал подробный отчет о ходе работы по пуску горячей воды в дома горожан..

Заместитель мэра Сергей Гигирев доложил, что от 150-миллионного долга перед энергетиками осталось выплатить всего около миллиона рублей. Поэтому вскоре практически все жители города будут обеспечены горячим водоснабжением. На 28 июля в 470 домах из 737 есть горячее водоснабжение (в Ленинском районе в 86 из 175, в Засвияжье — в 352 из 520). В сутки горячую воду дают примерно 100 домам. Меньше всего проблем у жителей муниципальных домов. Так, на 28 июля из 473 муниципальных домов без горячего водоснабжения осталось всего 16. Из 150 ведомственных учреждений лишь в 38 есть горячая вода. Так, всего 14 домов, получающих воду от «Волжских моторов», пока без горячего водоснабжения, из 375 от «Кометы» не пущена вода в 45 домах. А, к примеру, в дома, обеспечиваемые горячей водой благодаря УВАУ ГА, ее подключат только с началом отопительного сезона.

К 28 июля горячая вода поступила всего в 4 больницы (из 29), а школы и детские сады будут обеспечены горячим водоснабжением в первые дни сентября. До сентября же без горячей воды останутся 3,4,5-й микрорайоны Засвияжья, дома на улицах Октябрьской, Полбина, Камышинской, Самарской, Московском шоссе. Причина — не закончены плановые ремонтные работы теплосетей. Кстати, из 41 км теплосетей отремонтировано 30.

Сложной остается ситуация с подачей горячей воды в дома от кожкомбината, от КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) и от машиностроительного завода. Федеральные структуры до конца не рассчитались с предприятиями (в частности, с машзаводом), есть и задолженности по текущим платежам населения.

По-прежнему неизвестна дата подключения горячей воды в левобережье. Энергетики стоят на своем: пока не будет выплачен долг в 200 миллионов, «расконсервация» ТЭЦ-2 не начнется. По словам Михаила Шканова, федеральным центром принято решение выделить нашей области безвозмездную помощь в размере 200 миллионов рублей, так что, как только придет постановление правительства, проблема с обеспечением горячим водоснабжением жителей Заволжского района будет решаться.