В числе лидеров Поволжья по итогам 2004 года в 15 отраслевых номинациях были отмечены заслуги 30 предприятий Ульяновской области. Корреспондент «НГ» поинтересовался: каким было экономическое «самочувствие» у некоторых из наших лидеров на финише первого полугодия?

В числе лидеров Поволжья по итогам 2004 года в 15 отраслевых номинациях были отмечены заслуги 30 предприятий Ульяновской области. Корреспондент «НГ» поинтересовался: каким было экономическое «самочувствие» у некоторых из наших лидеров на финише первого полугодия?

О делах ФГУП «НПО «Марс» можно судить по материалу, размещенному в сегодняшнем номере «НГ». В номинации «Приборостроение, электронная и электротехническая промышленность» предприятие, успешно конкурирующее в ВПК страны с родственными фирмами, вряд ли кому уступит в обозримом будущем. По соседству в этом же рейтинге расположилось ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», на недавнем юбилее которого побывали представители десятков ведущих фирм России и стран СНГ. Нет ни одного(!) самолета в постсоветском пространстве без приборов с маркой «УКБП».

В СМИ нередко пытаются представить Ульяновскую область регионом, где слабо развивается аграрный сектор. Однако три наших предприятия уверенно закрепились в номинации «Сельское хозяйство». Это СПК имени Крупской, СПК имени Калинина и ОГУСП «Тепличный», успехи которых весомы и по итогам минувшего полугодия.

В номинацию «Автомобильная промышленность» по праву определены три ОАО: «УАЗ», «ДААЗ» и «Автодетальсервис». К примеру, на «ДААЗе», продукция которого вышла на уровень европейских стандартов, одной из самых трудных проблем является… дефицит кадров. Желающих работать здесь — хоть отбавляй, но нужны высококлассные специалисты. Экономический рост предприятия замедляют объективные причины. «ВАЗ», основной партнер «ДААЗа», подняв цены на свои легковушки, «забыл» сделать это в отношении комплектующих из Димитровграда. Вот бы где смогла проявиться масштабная внутриобластная кооперация «ДААЗа» с «УАЗом», которая давно уже назрела.

На карте Поволжья ярко «за-свечен» Инзенский район, представленный двумя передовыми предприятиями. Радуют послед-ние новости с ООО «Диатомовый комбинат». В апреле его продукция экспонировалась на Ганноверской ярмарке в Германии. Но самое важное достижение — практически полное восстановление прежних позиций в странах СНГ. Ведь при достигнутом стабильном росте производства комбинату нужен устойчивый рынок сбыта.

Радует, что прибавила оборотов производственная фирма «Инзенский деревообрабатывающий завод». Четвертый год подряд предприятие признают в числе лучших экспортеров России. Казалось бы, чего еще желать? Но только за минувшее полугодие в развитие основных фондов на заводе вложено 24 миллиона рублей из собственной прибыли.

Осмелимся предположить, что к трем лидерским «звездам» в Инзе может вскоре прибавиться еще одна. Один из видов продукции, выпускаемой Инзенской фабрикой нетканых материалов, номинирован в почетное и уважаемое потребителями семейство «100 лучших товаров России». Рост производства за полугодие составил 149 процентов. А в дополнение к традиционному производству здесь открыто швейное, занятое выпуском элитного белья и школьной формы. Так что представительство ульяновских предприятий в когорте лидеров бизнеса Поволжья наверняка будет расширено уже в ближайшие годы.