Ульяновское отделение международного экологического общественного движения «Живая планета» ведет постоянную работу по выявлению фактов нарушения экологической безопасности и нарушений в сфере организации контроля за оборотом промышленных отходов, которые угрожают экологической катастрофой и нанесением экономического ущерба региону в особо крупных размерах. Крупное шламохранилище высокоопасных отходов (цианиды) может в ближайшее время нанести огромный урон Ульяновской области.

Рядом с селом Русский Мелекесс (Мелекесский район), примерно в 100 километрах от Ульяновска, находится шламохранилище ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод». На данной территории хранятся отходы гальванического производства, имеющие высочайший класс опасности. Это шламохранилище со всем его содержимым было передано ОАО «ДААЗ» по договору куп-

ли-продажи 0001-24/60 от 27.01.2004 года организации ООО «Виталекс» с настоятельной рекомендацией службы экологического контроля главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ульяновской области В.И. Сыркина.

По этим вопросам было проведено служебное расследование и установлено, что имело место превышение должностных полномочий В.И. Сыркиным и был причинен экологический ущерб в размере 2,5 миллиона рублей. В объяснительной записке по факту нарушений Сыркин признал свою некомпетентность. Документы направили в природоохранную прокуратуру Ульяновской области.

В настоящее время территория шламохранилища не охраняется. При его передаче ОАО «ДААЗ» охрану сняло, а «Виталекс» не установил свою. Таким образом огромное хранилище с высокотоксичными отходами не охраняется. Отмечены случаи проникновения на его территорию посторонних лиц.

Эти и ряд других нарушений совершались с ведома, а порой при покровительстве руководителя службы экологического контроля главного управления природных ресурсов по Ульяновской области В.И. Сыркина, который направил документы в Министерство природных ресурсов России от независимого блока «Ульяновцы» для утверждения его в должности начальника экологического агентства по Ульяновской области.

Хранение отходов осуществляется в двух шламохранилищах открытого, котлованного типа, заполненных водой, превышающей предельно допустимую концентрацию ядовитых веществ. Производные цианидов (жидкость) хранятся в двух бетонных закрытых хранилищах с естественной вентиляцией. Период распада до нетоксичного состояния 25 лет. Последняя закачка цианидов на хранение осуществлялась ОАО «ДААЗ» в 1994 году.