Два актуальных вопроса: о мерах по обеспечению сохранности материальных ценностей и результатам работы по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции — рассматривались на днях на координационном совещании под руководством замгубернатора Александра Бердникова.

Как отметил начальник отдела УВД по руководству участковыми инспекторами Анатолий Завацкий, в области сохраняется тенденция роста краж товарно-материальных ценностей. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Заволжском и Засвияжском районах Ульяновска, а также в Павловском, Тереньгульском, Инзенском, Чердаклинском, Мелекесском районах области.

На низком уровне обстоит дело и с раскрываемостью таких преступлений. Так, например, на территории Мелекесского района из 22 краж, произошедших в течение полугодия, раскрыты лишь четыре. Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что магазины райпо зачастую не имеют охранной сигнализации. Основная же причина роста краж в районах, как отметил Александр Бердников, в том, что районные администрации работают в отрыве от райотделов милиции: «Главное — профилактика преступлений. Жалея денег на укрепленность объектов, местные чиновники в итоге несут более крупные убытки. За «не боюсь» надо платить. Главам районов необходимо подумать: не лучше ли ввести на местах лишние должности участковых, чем терпеть убытки? Тогда и на улицах будет спокойнее, а жители не будут дрожать за свою жизнь и за свое имущество».

К сожалению, не все руководители понимают всю обоснованность профилактической работы. В апреле текущего года сотрудники милиции проверили все объекты материальных ценностей в области, по результатам которых было выявлено 742 нарушения, а руководителям хозяйств было выписано 417 предписаний. Но несмотря на это, в четырех районах области — Инзенском, Радищевском, Старомайнском и Ульяновском — не были предприняты меры по сохранности товарно-материальных ценностей. А что касается последнего района, то краж там совершается гораздо больше, чем в самом криминогенном Засвияжском районе Ульяновска.

Критические замечания на совещании были высказаны в адрес участковых инспекторов милиции, которых население нередко и в глаза не видит. «Присутствие участкового инспектора необходимо в каждом селе, — заметил Бердников. — И работать ему нужно так, чтобы 500 пар глаз смотрели на него как на человека, способного в любую минуту прийти на помощь. Подводить итоги проделанной работы участковый должен каждый вечер — и тогда кражи станут чрезвычайными происшествиями».

Эффективность работы участковых в последние месяцы упала на 30 процентов, и связано это, прежде всего, с недостатком финансирования. Участковые, получающие зарплату с трехмесячной задержкой, не имеют под рукой даже велосипеда, чтобы объезжать закрепленные за ними участки. А ведь этой службе отводится основное место в профилактической работе с кражами.

Другой злободневный вопрос, который рассматривался на совещании, — рост незаконного оборота алкогольной продукции. Сегодня спивается самое трудоспособное население области — от 18 до 45 лет. Особенно остро эта проблема стоит в сельских районах. И здесь все опять же зависит от совместной профилактической работы районных администраций и участковых инспекторов милиции. В нынешнем году работники внутренних дел выявили более 600 преступлений в сфере потребительского рынка, составили свыше четырех тысяч административных протоколов. Крупная партия «левой» водки — 550 бутылок с различным оборудованием — была изъята оперативниками на территории ГСК «Зенит-2» в Заволжском районе, возбуждены аналогичные уголовные дела в р.п. Цильна, регулярно во всех районах проводятся операции «Суррогат». Однако «левой» водки на территории области не стало меньше.

Наряду с этим наблюдается снижение эффективности работы в данном направлении в два раза. Становится все очевиднее тот факт, что алкогольный бизнес из нелегального постепенно превращается в легальный. Дело доходит до того, что алкодельцы в открытую смеются над беспомощностью стражей порядка. Например, практически всем известно, что на базе в Киндяковке большими партиями скупается спирт и развозится по точкам города. Торговцы спиртосодержащей жидкостью на всю катушку развернули свою бурную деятельность. Представители власти в ответ занимают позицию стороннего наблюдателя.

«Мы должны отвечать за свою работу, — подвел итог Александр Бердников. — В противном случае нужно уступить свое место тем, кто сможет решить наболевшие проблемы».