Майнский район, один из крупнейших в области (почти 30 тысяч населения, шесть десятков сел, поселков, деревень, свыше шести процентов всей областной территории), никогда не ходил в отстающих. В советскую эпоху после каждой хозяйственной пятилетки, даже чуть ли не каждый год на район, на трудовые коллективы, на передовиков производства как из рога изобилия сыпались награды. М.Н. Головачева возглавляла лесокультурную бригаду в леспромхозе, Н.К. Гарифуллина и В.Ф. Митряева работали доярками на государственной опытной станции по животноводству; все трое – Герои Социалистического Труда. Да и самого «хозяина» района – многоопытного В.А. Яковлева – отметили таким же высоким званием, кстати, единственного среди районных партийных секретарей всех лет. Далеко за пределами области гремела слава о трудовых делах колхоза села Загоскино, где много лет председательствовал депутат российского парламента В.Д. Ефремов.

Нет уже этих героев в рабочем строю: одни на пенсии, другие ушли в мир иной. А район все так же на хорошем счету.

Заметны его успехи и в нынешнем году. Объем отгруженной продукции в сравнении с первой половиной года минувшего возрос почти в полтора раза. Где-то не выходят на линию автобусы, срываются рейсы (в Барыше, Инзе), а тут возрастание пассажирооборота более чем в 1,3 раза. Есть рост основных показателей торговой сети, заработной платы, денежных сбережений населения… Существенно сократилась задолженность по зарплате, особенно в агросекторе. Собственные доходы муниципалитета увеличились ровно в полтора раза – по этому показателю район на первом месте в области.

Три с половиной года назад майнцы избрали главой района бывшего офицера воздушно-десантных войск 39-летнего Ю.А. Пузракова. В своем первом интервью одной из областных газет Юрий Алексеевич обозначил ближайшие задачи: «Главное – решить вопросы по селу, в том числе продолжить реформирование хозяйств. А следующими станут кадровые…»

Что удалось сделать? Наша беседа с заместителем Юрия Алексеевича – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Дорофеевым.

– Александр Николаевич, что касается успехов района в сельхозпроизводстве, они кратко обозначены в недавнем выступлении заместителя губернатора А.И. Якунина. Майнский район назван в числе четырех, где традиционно крепко работают. В чем же корни этой «крепости»?

– Главный секрет был и остается – резерв человеческой личности. Сельские руководители в своей массе у нас замечательные, не побоюсь этого слова – личности. Это и В.И. Желтов из ООО «Колос», и отставной артиллерийский офицер В.А. Разживин из «Весны», и Г.Ф. Шутов из «Карлинского», и Ю.С. Ямщиков – общество «Надежда»… У них разный возраст, у каждого свой стиль и метод руководства, но они с честью выполняют свое дело.

Мы не склонны к излишней опеке. Управление сельского хозяйства не занимается поиском солярки или запчастей, не подменяет в этом нерасторопного руководителя (есть, к сожалению, и такие). Весь этот труд на копейку. А вот там, где надо приложить усилия и открыть дорогу для миллионных сумм, помогая хозяйственникам очиститься от долгов, заглянуть на несколько лет вперед, там – специалисты районной администрации, сельхозуправления в том числе. И еще важно помочь людям раскрыть талант. Помочь в поисках инвесторов – тоже наша забота.

– И находятся вкладчики своих средств в сельское производство?

– Конечно. Ведь было такое: из-за непродуманной и равнодушной политики чиновников вымерли целые деревни. Только по нашему району можно насчитать с полсотни селений. Просто народ бросил все и перебрался в райцентр или город. Я понимаю: проблема урбанизации существует. Но, с другой стороны, сидеть и постоянно клянчить у области деньги, просить, чтобы «район» починил вам трактор, – полнейшая безответственность.

Вы не поверите, мы уже четыре года не выбираем руководителей хозяйств. Ведь многие на отчетно-выборных собраниях как рассуждают? Неважно, кто встанет у руля: завхоз, электрик, шофер… Главное, чтобы он был доморощенный, свой в доску, чтобы позволял приворовывать молочко на ферме, сенцо на кормовом дворе или лугу, чтобы закрывал глаза на прогулы, пьянство и прочие нарушения. Вот и рушились колхозы, а позднее – коопхозы, исчезли с лика земного деревни.

Так могла пропасть и Абрамовка. Но вот пришел в село инвестор, нынешний депутат Законодательного собрания области А.А. Майер. Возглавляемое им акционерное общество «Вис Мос» буквально вытащило бывший колхоз из долговой ямы. На деньги городского вкладчика закупили технику, обновили оборудование, газифицировали школу, детсад, клуб, жилые дома, ремонтные мастерские и другие объекты. На базе колхоза образовалось ООО «Весна», и у него сейчас, простите за тавтологию, настоящая весна жизни.

У нас осталось четыре СПК, одиннадцать хозяйств реорганизовали в общества. Среди их учредителей – и местные, и жители областного центра. На этом программа инвестиций в экономику района далеко не исчерпана.

Весьма на приличном уровне производство в нашем крупнейшем крестьянско-фермерском хозяйстве «Дубенки». М.Ш. Мусин, горожанин, продал квартиру, машину, заимел первоначальный капитал и двенадцать лет назад стал фермером. Начинал с десятков гектаров пашни, сейчас довел площадь арендуемой земли до девяти тысяч. Более двух тысяч гектаров обрабатывается в другом КФХ – «Заря Поволжья» – у Н.Н. Волынщикова. Укрупняется хозяйство фермера В.Ф. Козлова.

– Все это хорошо. Но как дела ныне в целом по району? В животноводстве, например.

– В последние два года по надоям молока мы подошли к трехтысячному рубежу. Взять его намерены нынче. «Экватор» перешли в июне. Сейчас среднесуточные надои – 11 – 12 килограммов на буренку. По 13-16 литров получают в «Карлинском», «Дубенках», ООО «Мукомол».

Основа животноводства – конечно, корма. Ну, а основа основ – работа с землей. Хотел бы в связи с этим остановиться непосредственно на нынешнем лете.

Обильные, даже излишние, дожди не обошли стороной и наш район. Насколько хороши травы, настолько трудно их взять – мешает непогода. Тут уж потребовались навыки, умения и знания и механизаторов, и агрономов, и других специалистов. К концу июля мы скосили все многолетние травы – 11 тысяч гектаров. Продолжаем убирать однолетние – это еще четыре с половиной тысячи. А там подойдут второй укос многолетки, уборка кукурузы. Плюс концентраты, солома, разнотравье…

– В среднем по области прогнозируется накопить по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

– Нам это по плечу. Уже перешагнули через эту цифру СПК имени Гимова, ООО «Возрождение». Солидные запасы сена и сенажа на опытной станции, в «Дубенках», «Карлинском», «Колосе», «Весне»… Кормовыми ресурсами обеспечим все свинофермы, все восемь тысяч голов крупного рогатого скота и живность частного сектора.

– Но венчает год все же золотой хлебный сноп. Как началась жатва, какие виды на урожай?

– С определенными надеждами встретили страду наши земледельцы. Сделали все, что могли, и даже больше. В оптимальные сроки посеяли весь запланированный набор культур весной, одной яровой пшеницы – 21 тысяча гектаров. На половине такой же площади – озимые. Весной подкормили всю озимую пшеницу – 7700 гектаров. Паразиты, жуки-кузьки и всякая подобная живность хуже саранчи вредят урожаю. Так мы против них применили гербициды на 15 тысячах гектаров. Работали два самолета сельскохозяйственной авиации да три дельтаплана.

Первыми в жатву вступили СПК имени Гимова и ООО «Весна», следом включились другие хозяйства. Начали с озимой пшеницы и гороха. Бобовую культуру у нас возделывают пять сельхозпредприятий, не считая фермеров. В минувшие годы на круг брали по 18 – 19 центнеров зерна. Нынче, думаю, соберем не меньше. Особенно должны порадовать яровые. Будем рекомендовать руководителям хозяйств при-

держать продовольственное зерно до той поры, когда оно начнет расти в цене и его можно будет продать, получив прибыль. Хороший хлеб может полежать до лучших времен. Хранить есть где. У нас один из лучших в России элеваторов, способный принять 172 тысячи тонн, плюс Выровский хлебоприемный пункт. Хранилища в полной готовности.

– Нагрузка на комбайн у вас немалая. Между тем существенным и едва ли не важнейшим тормозом в хлебоуборочных делах остается, как везде, низкое техническое оснащение хозяйств, износ машинно-тракторного парка.

– Да, это боль каждого дня. Правда, нам удалось приобрести на лизинговых и общих основаниях более двух десятков зерноуборочных машин. Восемь заимела «Весна», десять – ООО «Уржумское», пять – «Дубенки»… Вперые на наших полях будут задействованы комбайны семейства «Енисей». Восемнадцать таких машин поступили в область в середине июля. Семь пришли в наш район, базируются в ООО «Возрождение».

– Александр Николаевич, можно понять, что потенциал майнского села не исчерпан?

– Поначалу рыночные условия хозяйствования внесли сумятицу в организацию производства на селе. Кое-кто подрастерялся, не смог сориентироваться в сложной финансово-экономической обстановке. Однако в целом агропромышленный комплекс района выжил. И во многом благодаря тому, что перешли на интенсивные, ресурсосберегающие технологии как в полеводстве, так и в животноводческой отрасли. Множатся цеха переработки собственной продукции. «Весна» выдает на-гора крупы, на опытной станции есть линии по выпуску масла, сметаны. Свой мини-цех и в «Надежде». Кроме того, у нас три мельницы.

– Местный агропром имеет шанс развиваться. Отсюда вытекает логичный вопрос – кем это развитие будет обеспечено? Сегодня ведение сельскохозяйстенного производства уже немыслимо без хорошо подготовленных специалистов, но, как правило, очень немногие молодые люди, прошедшие специальную подготовку, вузовскую прежде всего, связывают свою профессиональную карьеру с работой в деревне.

– Это действительно одна из самых острых для нас проблем. Конкретные меры для ее решения разработаны, и касаются они в первую очередь вопросов, связанных с гарантированным предоставлением молодым специалистам жилья.

У нас осуществляется интересный, на мой взгляд, проект. Четверых выпускников сельхозакадемии недавно определили по одному адресу – в ООО «Возрождение»: зоотехником, ветврачом, инженером, а четвертого – начальником над всем хозяйством. Пусть ребята покажут себя в деле. Действующий руководитель не вмешивается в их работу, как бы самоустранился. Подписывает официальные бумаги да наблюдает со стороны – не наделала бы молодежь ошибок. Получится у вчерашних выпускников – вот вам готовая команда управленцев для одного отдельно взятого предприятия. Вскоре я смогу назвать еще один адрес подобного эксперимента.

Уверен, что молодые люди, стремящиеся проявить себя в сельском хозяйстве, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, имеют хорошую перспективу обеспечить достойные условия жизни в селе. Важно осознать, что многое нам, деревенским, по силам.