В воскресенье мы будем поздравлять с профессиональным праздником людей, без которых городу и области не прожить. Это наши строители. Накануне мы с фотокорреспондентом В.Воеводиным проехали по городу, чтобы увидеть, как изменяют его лицо новостройки. И обнаружили то , что в общем-то ожидали: немного в Ульяновске возводится жилых домов. Но они строятся по современным проектам, с использованием новых технологий. Несмотря на сложности с финансированием, работы ведутся. Понемногу, но настойчиво.

Как удается строителям области сохранять в непростых экономических условиях основные объемы ввода жилья, инженерных сетей, производственных объектов? Что предпринимается для освоения новых механизмов вхождения в рынок, использования современных методов экономической политики во имя сохранения потенциала отрасли? Об этом мы беседуем с председателем совета директоров ОАО «Ульяновскстрой» Вячеславом Викторовичем МАКСИМОВЫМ.

– Накануне праздника по традиции принято подытоживать сделанное, вспоминать об успехах и достижениях последнего года. Давайте начнем с этого.

– Не люблю громких рапортов, но и приуменьшать заслуги семитысячного коллектива строителей области не буду. Трудились, строили добросовестно. И не все, как вы понимаете, зависит от нас. Говорить я могу пока только об итогах 2003 года. Мы выполнили за этот период по договорам строительного подряда работы на сумму 3,6 млрд. рублей. Хотя в целом по области объем строительно-подрядных работ сократился на 7,8% к уровню 2002 года. Всего построено 508 жилых домов (2048 квартир), в то время как в 2002 году – 652 жилых дома. Наиболее резко сократилось строительство за счет бюджетов всех уровней (75% к уровню 2002 г.).

Отрадно, что в области, несмотря на трудности, продолжается строительство 37 объектов, включенных в федеральные целевые программы. За год на них освоено 304,3 млн. рублей, что составляет 90,1% от предусмотренного лимита. Возводим учебно-лабораторные здания УлГУ и УлГТУ, здесь за год освоено 61 млн. рублей, из средств федерального бюджета выделено 35 млн. рублей. Продолжается строительство хирургического корпуса медсанчасти в Димитровграде и пристроя к радиологическому отделению областного онкологического диспансера в Ульяновске. На этих двух объектах освоено 10,5 млн. рублей. Это социально значимые стройки.

По программе «Социальное развитие села до 2010 года» в 19 населенных пунктах области осуществлялась прокладка газовых сетей. Сдан в эксплуатацию газопровод Никольск-Инза, в трех селах введено в строй 9,56 км газопроводов, в пяти населенных пунктах увеличили протяженность водопроводных сетей. На строительстве этих объектов освоено в 2003 году 32,4 млн. рублей.

Важной задачей является для нас продолжение строительства мостового перехода через Волгу. При годовом лимите 259 млн. рублей здесь в прошлом году удалось профинансировать работы на сумму 150 млн. рублей из федерального бюджета и 112,4 млн. из иных источников.

– Считаете ли вы, что производственно-кадровый потенциал ОАО «Ульяновск-строй» используется на 100%?

– Нет. Мы можем работать иначе. Даже в этих условиях.

При подведении итогов работы предприятий и организаций ОАО «Ульяновскстрой» в 2003 году я невольно вспоминаю итоговые цифры прошлого (советского) периода работы. В свое время Главульяновскстрой входил в пятерку самых крупных и мощных подрядных организаций Советского Союза, занимал ведущее место по объему строительно-монтажных работ и возводимого жилья. Наш главк объединял почти 50 организаций: строительно-монтажные тресты, заводы крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий, несколько предприятий строймеханизации и автотранспорта. Численность работников – 30 тыс. человек. Только на объектах авиационно-промышленного комплекса ежедневно выполняли строительно-монтажные работы в объеме 1 млн. рублей (в ценах до 1991 года). А коллектив домостроительного комбината, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, в так называемый «застойный период» один вводил в эксплуатацию более 400 тыс. кв. метров жилья в год. Вместе с другими строительными организациями по области – 850 тыс. кв. метров.

Сегодня строительство жилья осуществляют два крупных предприятия – ЗАО «Завод КПД-1» и ОАО «Завод КПД-2». Суммарная мощность этих предприятий по вводу жилья в год составляет 362 тыс. кв. метров. Однако из-за отсутствия должного финансирования мощности этих предприятий используются всего на 25 – 30%. В этих условиях руководителям предприятий приходится искать заказчиков на стороне, а по сути браться за любые, даже заведомо невыгодные подряды за пределами области – в Татарстане, Тольятти, Сызрани. Одним словом, работать в тяжелейших условиях. Причем порою наши строители оказываются в положении обманутых, ибо заказчики из других областей не особенно считаются с «пришлыми». Они порою прекращают финансирование объекта, и мы оказываемся не у дел. Бросить нельзя – мы затратили стройматериалы и труд. А продолжать не можем – не платят. Это всего один пример. Частный, можно сказать. А если взять ситуацию в целом, то получится следующее: из 50 строительных предприятий, входивших в «Ульяновск-строй», не осталось и половины. Остальные стали убыточными и развалились.

Строительный комплекс и сейчас находится под угрозой распада. Предотвратить его могут только федеральные власти, оказав финансовую поддержку убыточным и низкорентабельным предприятиям. Ведь причина банкротства строительных предприятий, как правило, не в людях, не в руководителях, а в условиях, в которых они работают. Масса налоговых платежей и их размеры не позволяют нормально осуществлять строительство. Кроме того, монопольные ведомства, владеющие топлив-

но-энергетическими ресурсами, постоянно наращивают тарифы. В результате многие строительные предприятия не в состоянии своевременно и в полном объеме осуществлять платежи. Постоянно растут тарифы на транспортные перевозки. Все это, естественно, увеличивает себестоимость строительных материалов и конструкций, а также цены на готовую продукцию, в том числе на жилье.

Выдерживать требования рынка и заказчика строители могут, только используя современные стройматериалы. В нашей области их производят КПД-1 и КПД-2. Но за многие годы работы оборудование здесь здорово постарело. Износ его составляет около 60%. А на ремонт и «латание» нет средств. Такое же положение наблюдается на предприятиях по выпуску строительных материалов и конструкций на заводах ЖБИ-1, ЖБИ-3 и ЖБИ-4. Мощности этих предприятий составляют около 700 тыс. куб. метров железобетонных конструкций и деталей в год. Однако они используются меньше чем на 50%. Поэтому одна из сложнейших задач заключается в том, чтобы обновить устаревшие производственные фонды.

Сегодня особенно ясно, что в этом вопросе нужна помощь государства, необходимо выработать современную техническую политику, направленную на коренное, причем ускоренное, обновление производственных фондов, принять федеральную программу, разработать соответствующие законодательные и финансовые мероприятия. Требуются новые методы управленческой и финансово-кредитной политики, способствующие развитию и укреплению стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

– В последнем послании президента В.Путина Федеральному собранию ставилась как одна из приоритетных задача сделать жилье дешевым и доступным для народа. Известно, что губернатор В.Шаманов дал указание разработать программу строительства в Ульяновской области до 2010 года. Как вы считаете, что нужно сделать для решения проблем жилищного строительства в регионе?

– Себестоимость одного квадратного метра жилья у нас за последние полтора года выросла в 2 раза. Сейчас это 11 тысяч рублей. То есть самая «скромная» однокомнатная квартира стоит 300 тысяч. Стоит ли говорить тут о доступности такой покупки для средней по доходам ульяновской семьи?

Давайте теперь проанализируем затраты при производстве этого «метра». Львиную долю их занимают стройматериалы и энергоресурсы. Почему? Потому что мы привозим многие материалы из других регионов. Облицовочный кирпич, плитку, красный кирпич, дерево! А что такое транспортные накладные расходы – думаю, объяснять не надо.

Тем более, если доски путешествуют к нам из Сибири. Разоряет строителей и безудержный рост цен на металл. К примеру, полтора года назад тонна арматурной стали стоила 10-11 тысяч рублей, сейчас – 21 тысяча. Добавлю, что постоянно растут тарифы на энергоресурсы, и это тоже увеличивает стоимость квадратного метра.

– Как остановить процесс роста цен на рынке жилья? Или хотя бы сбавить его темпы?

– Я думаю, что должна быть принята федеральная программа жилищного строительства для народа. В ней неплохо бы предусмотреть льготные цены на стройматериалы, твердые тарифы на энергоресурсы для предприятий, которые возводят недорогое жилье. Должны быть не только декларации, но законы государства, обязывающие монополистов, производителей стройматериалов, продавать их по доступным ценам. Это единственный выход в нынешнем положении.

Второй путь – развитие ипотечного кредитования тех россиян, которые хотят улучшить жилищное положение, отдать в залог имеющуюся квартиру. Пока эта система не работает из-за того, что нет правового механизма ее регулирования.

К удорожанию жилья приводит и то, что в последнее время строителей принуждают к прокладке магистральных инженерных коммуникаций, ведущих к зданию. А ведь это дело «Водоканала», «Гордорстроя», «Горгаза» и т.д.

– Расскажите о лучших строительных организациях ОАО «Ульяновскстрой».

– Кто сильнее, действительно, находят пути решения проблем самостоятельно. Вот завод КПД-1. Этим предприятием строительство жилых домов ведется за счет частных инвестиций. При этом используется схема инвестиций в рассрочку. Только за 2003 год коллектив построил три 10-этажных многоподъездных дома в Ульяновске. В этом году заложен фундамент еще одного такого же, который планируется сдать к концу 2005 года. Завод работает по принципу, распространенному и в других городах, когда финансируется закладка фундамента, а сам дом строится за счет будущих жильцов. Первый взнос составляет 30% от общей стоимости квартиры. Оставшаяся сумма выплачивается в течение двух лет, причем без процентов. У будущих жильцов есть большой выбор квартир. При проектировании домов предусматривается автономное отопление, чтобы жильцы круглый год не знали проблем с горячей водой, а в холодные месяцы – с отоплением. Дома строятся с использованием современных технологий и, соответственно, новых стандартов. В строительстве применяется утеплитель – пенопласт. С его помощью стеновые панели получаются трехслойными. Так что по уровню сохранения тепла такие панельные дома ничем не уступают кирпичным. Все строительные материалы проходят сертификацию и соответствуют экологическим требованиям.

ОАО «Завод КПД-2» – более молодое предприятие. Однако и здесь используются новейшие строительные материалы и технологии. На заводе с 2000 года начато производство современного стенового материала на импортной технологической линии. В этом году закончен монтаж и сдается в эсплуатацию линия по производству сборно-монолитного каркаса. Строительство первого жилого дома по этой технологии уже ведется на улице Радищева. На этом предприятии также накоплен положительный опыт в работе с частными инвесторами.

– Видимо, сохранить лучшие кадры старались во всех подразделениях строительного комплекса?

– Да, кадровый состав мы сумели сберечь. И, как во многих коллективах, есть у нас ветераны, династии строителей, профессионалы, чей труд отмечен орденами и медалями. Не будь их, мы бы не так уверенно шли в будущее.

Труд строителя требует многих лишений, приходится работать в любую погоду, без праздников и выходных. И тем не менее всегда есть те, кто не променяет его ни на какой другой. Некоторых из них мы будем поздравлять с награждением почетными грамотами администрации Ульяновской области. Конечно, всех имен я не могу назвать в небольшом интервью, пусть коллеги не обижаются. Но некоторых хочу отметить. Это машинист башенного крана ОАО ПКФ «Стройдеталь» Г.Демкин, водитель ЗАО «Управление механизации № 2» А.Кадеев, формовщик ЗАО «КПД-1» Р.Гайнетдинов, штукатур ОАО «Завод КПД-2» Л.Аверьянова, электросварщица ЗАО «Ульяновский асфальто-бетонный завод» М.Бузукина.

Накануне праздника хочу пожелать всем строителям счастья в семье, успешной работы и крепкого здоровья.