Такова первейшая задача хлеборобов в нынешнюю страду. Говоря об этом на совещании в областном управлении сельского хозяйства и продовольствия вчера, 9 августа, заместитель губернатора Александр Якунин подчеркнул: «Те, кто не убирает сейчас зерновые культуры сам и не приглашает на помощь мобильные областные уборочные отряды, наверное, думают, что хорошая погода простоит до декабря».

Выяснилось, что в южных районах несколько дней простаивают несколько мощных «Кейсов», хотя комбайны в ряде хозяйств не выдержат накала жатвы. И потери зерна возрастут настолько, что убирать действительно будет нечего. Силы и средства, вложенные в урожай, «помогут» росту долгов.

Несостоятельны жалобы руководителей многих хозяйств на якобы «ультимативные» отключения зернотоков и мехмастерских от энергосетей. Энергетики согласны отложить требования по взысканию долгов за энергоресурсы, но надо обязательно оплачивать текущее потребление!

Темпы страды опережают прошлогодние примерно на полмесяца. Ежесуточная прибавка обмолоченных площадей зерновых составляет 13-14 тысяч гектаров. Но, по расчетам специалистов, требуется осваивать около 16 тысяч гектаров в сутки: иначе планы хлеборобов перечеркнут неизбежные дожди.

По оперативным данным облсельхозуправления, средняя урожайность зерновых 21,2 центнера с гектара. Намолочено 255 тысяч тонн зерна. Озимая пшеница собрана с 70 процентов площадей, ее урожайность 24,6 центнера с гектара. Озимая рожь дает пока в среднем по 15,8 центнера с гектара.