В среду на авиазаводе состоялось расширенное совещание по внутриобластной кооперации, которое провел начальник областного департамента по промышленности, транспорту и связи Сергей Карпенко.

На ЗАО «Авиастар-СП» были приглашены руководители 12 предприятий широкого спектра деятельности, которые специализируются на производстве технического оснащения, спецодежды, мебели, запасных частей для автомобилей и прочее.

Как рассказал заведующий сектором управления промышленности областной администрации Михаил Русаков, речь шла о взаимодействии и расширении связи между предприятиями.

На ЗАО «Авиастар-СП» сейчас разрабатывается программа на будущий год. Планируется достройка существующих фюзеляжей и сборка с нуля трех самолетов. Для этого потребуется восстановить цехи оснастки, закупить узлы и агрегаты для автомобилей, электрических сетей, выключатели для электрических подстанций и прочее. Все это могут предложить ульяновские заводы. Дело в том, что ЗАО «Авиастар-СП» часть оборудования покупает за пределами области. Теперь предпочтение будет отдано местной продукции. По словам Михаила Русакова, такие совещания тем и хороши, что руководители имеют возможность познакомиться лично, завязать контакты, заключить договоры. Так, например, руководителей ООО

«Устье» (производство пластмассовых изделий) и ООО «Ротор» (изготавливает редукторы) заинтересовали пустующие площади большого «Авиастара». Литейное производство там готово открыть руководство механического завода № 2.

Как только заключенные договоры начнут практически реализовываться, ульяновцы смогут получить дополнительно новые рабочие места со стабильным заработком.