Народные предания Симбирского края были полны сказаний о несметных сокровищах, которые хранит здешняя земля. Клады из награбленного имущества зарывали на здешних просторах, будто бы, атаманы Кудеяр, Стенька Разин, Емельян Пугачев и другие, менее именитые разбойники. Истории о сокровищах передавались из уст в уста.

Лет сто тому назад, не доезжая пары верст до уездного города Карсуна, на самом берегу реки Барыш, против деревни Глазов Луг (ныне ставшей частью рабочего поселка Карсун) досужий путешественник мог посетить «Городок». Так местные жители называли остатки древнего городища, имя которого уже тогда никто не помнил.

Древние строители расположили крепость удачно: естественной защитой ей служили с юго-запада крутой берег реки Барыш и два сухих оврага. Рвы хранили следы когда-то стоявших здесь ворот – прямо через одни из них, через Городок, проходила дорога от Карсуна к селу Большому Станичному.

Активное хозяйственное освоение, распашка и пастьба скота не мешали, тем не менее, окрестным жителям смотреть на Городок с некоторым благоговейным трепетом, даже со страхом, а кому-то – и с жадностью. Еще бы – ведь здешняя почва, будто хранила несметные сокровища, которые, в свою очередь, оберегали потусторонние силы, чье присутствие постоянно давало знать о себе различными необъяснимыми явлениями и звуками: неведомыми огнями, людей, животных, женскими рыданиями. «То клад давался», – говорили суеверные крестьяне после того, как рассеивался очередной мираж. Но получить казну так никто и не сумел.

Побывавший в Карсуне летом 1895 и осмотревший городище года симбирский краевед и литератор Иван Юркин записал со слов старика-крестьянина Василия Дронина целый ряд «легендарных сказаний» о Городке:

«На Пасху и на Троицу, между обедней и заутреней на Городке всегда виднеется огонек. По мнению народа, огонек этот обозначает, что на том месте скрыт богатый клад. В виду появления такого огонька, наподобие горящей свечи, кладоискатели из г. Карсуна, попы с прихожанами, вышли искать клад, но когда стали приближаться к Городку, то вдруг навстречу им вышло вооруженное войско и стало на них стрелять из луков. Боясь такого ужаса, весь народ бежал обратно домой, попы с испугу растеряли кресты, хоругви и прочие принадлежности, взятые с собой».

Только одному мужику из деревни Малой Устеренки около середины XIX столетия удалось поживиться от сказочных богатств. У крестьянина украли лошадь, и в тщетных поисках конокрада он проезжал через Городок. Здесь он остановился покормить своего коня, а сам, злой и усталый, уснул.

«И вот, в это самое время, вдруг ему представилась девушка, которая стала ему предлагать – не желает ли он получить клад. Мужик, понятно, согласился, тот час же перед мужиком раскрылась земля, и показался подземный ход, как в землянку. Когда он взошел туда за кладом, то увидел множество золота, серебра и прочих драгоценных вещей.

Только он успел получить наполненный медный чайник с золотом, ему было предложено скорее оттуда выйти, в крайнем случае, он должен был навеки остаться там. Мужик не успел как следует выскочить, как земля опять прикрылась по-прежнему, даже захватив его за пятки, отчего ноги у счастливца навек искривились».

Так, по крайней мере, передает об этом народ.

«Когда он вместе с младшим братом ездил с дровами домой, вдруг на Городке появился человек, сидящий верхом на красивом, в яблоках, коне, одежда на нем военной формы, седло и уздечка будто в золоте. Он не ездил и не стоял, лошадь его на одном месте будто переминалась. Первоначально они, Дронины, подумали, что этот человек лесной сторож, а потом, когда они отъехали подальше, он вдруг неизвестно куда исчез. С тех пор они еще больше убедились, что в том месте скрыт богатый клад. В таком виде им давался этот клад, но они, по неопытности, не умели его получить.

Неподалеку от Городка, приблизительно на 100 саженях, купающиеся в Барыше случайно натыкались на какой-то свай, одним концом с берега торчавший в воду, по словам других за этот свай был привязан бочонок золота, скрытый в воде. По мнению местных жителей, клад этот может даться только тому, кто его увидит и не скажет другим, а если при получении самого клада случайно увидит другой, то с ним обязательно нужно делить поровну».

Любопытствующий Иван Юркин не только прилежно записал рассказ старика из деревни Глазов Луг, но даже составил – и оставил для взыскательных потомков – самый план таинственного места.

НА СНИМКАХ:план Городка; река Барыш в окрестностях Карсуна. Начало XX века.