Сюда, в Новоселки Мелекесского района, знаменитую на весь бывший Советский Союз телеведущую Валентину Леонтьеву перевезла недавно любимая сестра Люся…

Телезрители многих поколений, за исключением, возможно, ныне подрастающего, помнят Валентину Леонтьеву. В свое время мы, будучи детьми, затаив дыхание, смотрели передачи «тети Вали»: «Спокойной ночи, малыши!”, “Умелые руки”, “Будильник”, “В гостях у сказки”. Взрослые радовались своим, “взрослым” сказкам, сопереживая героям программ “Голубой огонек” и “От всей души”, с гостями которой плакала вся страна…

Сюда, в Новоселки Мелекесского района, знаменитую на весь бывший Советский Союз телеведущую Валентину Леонтьеву перевезла недавно любимая сестра Люся…

Телезрители многих поколений, за исключением, возможно, ныне подрастающего, помнят Валентину Леонтьеву. В свое время мы, будучи детьми, затаив дыхание, смотрели передачи «тети Вали»: «Спокойной ночи, малыши!”, “Умелые руки”, “Будильник”, “В гостях у сказки”. Взрослые радовались своим, “взрослым” сказкам, сопереживая героям программ “Голубой огонек” и “От всей души”, с гостями которой плакала вся страна…

Это Валентина Леонтьева вела репортаж с события мирового значения – полет Юрия Гагарина в космос. Ее знали все. Леонтьеву можно считать не только суперзвездой, живым классиком, но и подлинным экранным феноменом, имя которого навсегда вписано в историю отечественного телевидения. А первого августа Валентина Михайловна Леонтьева отметила свой 81-й день рождения. Гостей по этому поводу не приглашала. Говорит, если кто вспомнил и пришел – то очень хорошо:

– Это ведь не юбилей, чтобы праздновать его с размахом. Собрались родственники, рано утром позвонил из Москвы и поздравил сын Митя.

Сестра Людмила Михайловна рассказала, как Валентина оказалась в Новоселках:

– Валя поскользнулась в своей квартире в Москве, упала, ударившись о косяк двери, получила сотрясение мозга. Четыре месяца в стационаре лежала. Потом, когда ее выписали, мы с дочкой за ней ухаживали. На семейном совете решили, что перевезем Валю к нам в Новоселки – на свежий воздух, на молоко. Быстрее поправится. Купили ей однокомнатную квартиру. А чтобы сестра могла чувствовать себя как дома, обстановку в квартире приблизили к московской: диваны, зеркала, книжные полки, на которых ровными рядами стоят книги, лично подписанные авторами – Зурабом Церетели, Станиславом Говорухиным, Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой. На стенах – фотографии сына Мити и самой Валентины Михайловны тридцатилетней давности.

… Удобно расположившись в большом кресле, Валентина Михайловна встречает гостей – журналистов. Несмотря на свой возраст, тетя Валя выглядит безупречно. Одета в элегантный ярко-белый брючный костюм.

На столе уже красовалось несколько букетов цветов – ароматные белые лилии, розы, гладиолусы. Леонтьева пригласила нас присесть и закурила.

– Я очень давно курю, – призналась телезвезда. – И до сих пор не бросаю. Это было в блокаду. Мама нам давала папиросы и говорила, что так можно заглушить чувство голода. Папа приносил их с табачной фабрики, где он работал. В то время они ценились наравне с хлебом.

Мало кто знает – пожалуй, лишь ученики зерносовхозской школы, где висит ее портрет, да те, кто читал биографию звезды, – что Валентина два года жила в совхозе имени Крупской. Закончила здесь школу.

– Нас, сестер, вместе с мамой Екатериной Михайловной в 1942-м вывезли сюда из блокадного Ленинграда, – вспоминает Людмила Михайловна. – Мы росли в ленинградской интеллигентной семье. Родители прекрасно играли на рояле, виолончели, рисовали и писали стихи. Любовь к творчеству привили и нам.

Людмила экстерном закончила школу и поступила в гидрографический институт. Парашютный спорт, яхты были ее увлечением. Младшая сестра нередко жаловалась родителям: “За Люсей парни толпами бегают, а на меня внимания не обращают”.

Жизнь сестер перевернула война. Они записались в команду противовоздушной обороны, охраняли город, пока их не свалил голод. Отец Михаил Григорьевич Леонтьев был старше своей жены на много лет. В зрелом возрасте, наверное, и отношение к детям особенное, сестры это чувствовали и не чаяли души в своем отце. Шестидесятилетний Михаил Григорьевич, чтобы как-то поддержать семью, стал донором. И настолько ослаб, что незначительная потеря крови оказалась для него роковой…

Сестры, выйдя замуж, в память об отце сохранили девичью фамилию.

Затем судьба их разделила. В СПК им. Крупской Екатерина Михайловна и Людмила устроились работать, а Валя заканчивала школу. Когда конец войны стал близок, Леонтьевы заговорили о возвращении домой. Но Люся к тому времени вышла замуж, у нее родился ребенок. Она проводила маму и сестру на вокзал, и с тех пор расстояние, разделившее их на долгие годы, по-разному определяло и их судьбы.

Людмила окончила экономическое отделение Мелекесского техникума и стала главным экономистом совхоза. Она так профессионально вела дело, что хозяйство, годами приносившее убытки, стало образцовым. Ее называли стахановкой производства, к ней приезжали учиться из других регионов. Людмила неоднократно становилась лауреатом выставок достижений народного хозяйства и награждена орденом Трудового Красного Знамени. Валентина, закончив театральное училище имени Щепкина, уехала работать в Тамбовский драматический театр. Но вернулась в Москву, увидела объявление о конкурсе дикторов телевидения, пришла, покорила жюри своей искренностью – и была принята. Шел 1954 год…

Подарком судьбы она считает встречу со своим мужем.

Он был дипломатом, вместе объездили очень много стран. С ним она познакомилась при довольно забавных обстоятельствах.

– В одном из московских ресторанов, – вспоминает Валентина, – ко мне подошел высоченный красавец-брюнет. Его друг представил этого красавца как английского гостя Эрика. С так называемым англичанином я проболтала через “переводчика” и протанцевала весь вечер. На следующий день “заморский гость” Эрик позвонил мне домой и на русском языке попросил прощения, сказал, что поспорил с другом, что я куплюсь на его розыгрыш, что на самом деле он – Юра, работает дипломатом, поэтому так хорошо знает английский язык. После долгих извинений и объяснений Юрий сказал, что хотел бы встретиться со мной снова уже в реальном своем образе. Вскоре мы с ним поженились, у нас родился сын Митя.

– Самый дорогой подарок к именинам преподнес мне мой муж – это платиновое колечко с сапфиром в обрамлении бриллиантов, – продолжает вспоминать Валентина Михайловна. – Его он привез мне из Индии. С ним я никогда не расстаюсь.

Втроем они прожили долгую и счастливую жизнь, и только несколько лет назад муж Юра умер. Но Валентина Михайловнаа предпочитает не говорить о нем в прошедшем времени.

– Я никогда не хотела после смерти Юры выходить замуж. Он остается для меня единственным мужчиной. Хотя поклонников в свое время было очень много. Но я держала их на расстоянии.

Из многочисленных наград, которые Валентина Михайловна получила за свою работу на телевидении, самой значительной считает звание лауреата Государственной премии. Но дороже всего для нее – любовь телезрителей.

– Знаете, письма от телезрителей ко мне приходили мешками. И от взрослых, и от самых маленьких. Ведь я вела много детских программ – кроме “Спокойной ночи, малыши!”, еще и воскресную “В гостях у сказки”, и другие… Знаете, я старалась все письма прочитать и ответить каждому. И “звездной болезни” у меня никогда не было. Мне всегда было неудобно пользоваться какими-то привилегиями. Что подумают обо мне люди? Однажды был случай, когда я стояла в магазине за продуктами. Было это в пору всеобщего дефицита. Тогда ставили на ладошках номера. Я тоже так и сделала. Но тут народ меня узнал и стал проталкивать к прилавку. По толпе прокатилось: “Леонтьева, Леонтьева”. Слух дошел до директора магазина. Меня чуть не насильно завели на склад. Чего там только не было! Мне наложили две сумки, но взять я их не смогла. Как бы я в глаза людям посмотрела, если бы они увидели, что выхожу с заднего крыльца с двумя авоськами. “Ах, вот она какая!” – сказали бы вслед. Поэтому мне всегда было неудобно пользоваться своей славой.

До недавнего времени Валентина Михайловна продолжала работать на телевидении на Первом канале консультантом. Увы, телевидение, по словам знаменитости, сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности. Оттого и передачи получались такие душевные.

Те же герои передачи “От всей души”, несмотря на все то, что выпало на их долю, были счастливыми людьми. Горды пониманием того, что не зря прожили жизнь.

Легенде телевидения Леонтьевой в последние годы не раз предлагали сниматься в рекламных роликах. Отказывалась: а вдруг за этой рекламой кроется какая-то непорядочность? Значит, какая-то часть вины падет на нее – люди-то ей поверили.

– Мне, конечно, задавали вопрос: “Разве можно отказываться от таких денег?” Но я себя не предала, да и не предам никогда.

Я люблю телевидение, люблю коллег, с которыми прожила бок о бок десятки лет, люблю своих зрителей, которые до сих пор пишут мне письма и здороваются на улице. Я люблю жизнь и совсем не чувствую возраста!