Если верить официальным данным, на территории России ежегодно гибнет от потребления алкогольных суррогатов более 30 тысяч граждан. В нашем регионе счет идет на сотни людей. Сколько из тех, кто потреблял откровенное пойло, наложили на себя руки или получили смертельные болезни, история, точнее, статистика умалчивает. Беда между тем уже давно хозяйничает в нашем доме.

Алкогольный бизнес в нашей стране остается одним из самых прибыльных, не уступая торговле оружием и наркотиками. Рентабельность производства «зеленого змия», при том, что львиная доля спиртного появляется на рынке неучтенной, составляет иногда сотни процентов. А «навар» дельцов от алкогольного бизнеса оценивается миллионами долларов США.

Алкогольный рынок в последние годы развивался стремительно. Лучшее положение в «пьяной» нише заняли производители «левой» водки. Как грибы после дождя, стали плодиться легальные и нелегальные ликероводочные заводы и цеха. Располагались они везде, где только можно: в пустующих цехах оборонных предприятий, в нежилых помещениях, в подвалах, в домах и квартирах…

Алкогольная мафия быстро «качала мышцы». По различным оценкам, до введения государственной монополии на алкогольном рынке продавалось до 70 процентов «левой» водки. При этом только 10 процентов предприятий по выпуску алкогольной продукции имели свои спиртовые заводы, остальные 90 покупали спирт в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Государство в конце концов озаботилось грозящей нации опасностью. С первого ноября 1998 года в России вступило в силу постановление правительства России о введении госмонополии на производство спирта и оптовую продажу алкогольной продукции. Порешили, что таким образом будет пополнен вконец прохудившийся бюджет нашей многострадальной и вконец спивающейся страны. Контрольные пакеты акций производители алкоголя передали государству. Контроль за количеством производимого спирта и водки договорились проводить с помощью специально установленных на предприятиях счетчиков.

Время, однако, показало, что алкогольные «бароны» сдавать свои позиции не намерены.

У нас, конечно,

не столица, но…

В былые времена львиную долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней нашего региона составляли деньги, выручаемые от производства и реализации алкоголя местными предприятиями. Но в последние годы ликероводочная отрасль пережила целый ряд потрясений, да и сейчас ситуация непростая.

«Сыпаться» и разваливаться все стало с тех пор, как прежняя администрация области по одним ей известным причинам приняла решение обеспечивать режим наибольшего благоприятствования алкогольной продукции, производимой в других регионах России. На областной рынок хлынули реки дешевой и часто некачественной водки из Подмосковья, Северного Кавказа, Прибалтики. Нередко она оказывалась смертельной для неразборчивых потребителей. Акционерное общество «Симбирск-спирт», не выдержав ценовой конкуренции, было вынуждено сократить объемы производства собственной продукции. Стали работать с перебоями, а потом и вовсе простаивать спиртзаводы и ульяновская «ликерка». Резко упали поступления в казну. Склады затоварились десятками тысяч декалитров алкоголя. Зато в невиданном доселе количестве расплодились подпольные мини-заводы, выпускающие и предлагающие ульяновцам откровенное пойло по 18 – 20 рублей за бутылку. Требовался жесткий контроль за продвижением на рынок алкоголя из других регионов, переход от сиюминутных выгод к мощной поддержке собственных производителей. К сожалению, власть тогда не приняла соответствующих мер, хотя проблема переросла все «рамки» и не замечать ее было более чем безответственно.

На одном из недавних координационных совещаний руководителей правоохранительных органов представители областной прокуратуры высказались однозначно: нужна четкая программа борьбы с нелегальным производством и реализацией алкогольной продукции. Показатели смертности от употребления алкоголя и его суррогатов растут. На лечение пьющих отраву ульяновцев уходят из бюджета десятки миллионов рублей. В центре по регулированию оборота алкогольной продукции и его филиалах были вскрыты многочисленные нарушения. Взаимодействие между контролирующими органами и лицензирующими организациями так и не достигнуто. При выявлении и рассмотрении дел об административных правонарушениях допускаются нарушения норм материального и процессуального права, которые влекут за собой незаконное освобождение виновных организаций и предпринимателей от установленной законом ответственности.

Совещание завершилось разработкой мероприятий, направленных на усиление противодействия нелегальному производству и реализации алкогольной продукции. Осталось их осуществить. Но здесь опять вышла промашка.

Старое

повторяется?

Припомнилось недавнее выступление заместителя губернатора области Александра Бердникова на одном из активов с участием заместителей глав администраций сельских районов и начальников милиции общественной безопасности.

Зам. губернатора рассказал о своих рабочих визитах в Тверскую, Челябинскую, Свердловскую области… Везде то же самое, что и у нас: повальное пьянство, преимущественно среди молодежи и трудоспособного населения до 45 лет. Особенно это заметно в поселках и селах. Не видно работы с населением со стороны глав администраций районов и их заместителей. Большей частью предоставлены сами себе семья, культура, образование. О пропаганде здорового образа жизни и речи нет. В такой ситуации наивно все списывать на милицию: мол, а куда смотрят стражи порядка? Она – приводной ремень в механизме взаимодействия местных властей и населения. Все, что от нее зависит, милиция делает.

По алкогольному безобразию, как образно выразился Александр Петрович, надо бить железным кулаком. Надо спасать людей в прямом смысле этого слова, а потому мягкость недопустима, нужен очень жесткий профессиональный подход к решению «пьяной» проблемы. Нельзя же, в самом деле, доводить ситуацию до того, что нечистоплотные предприниматели начинают смеяться над трезвой частью населения. И повод для веселья у них есть. Вот какую грустную статистику выдал на активе исполняющий обязанности начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при областном УВД подполковник Юрий Борисов:

– В нынешнем году в сфере потребительского рынка выявлено 603 преступления и 4228 административных правонарушений. Из этого числа 293 преступления и 378 административных правонарушений совершены в сфере незаконного оборота алкогольной продукции (НОАП). В ходе их пресечения изъято из оборота шесть тысяч литров различной спиртосодержащей продукции.

В подтверждение сказанного Юрий Геннадьевич привел несколько примеров.

За прошлый год объем продажи алкогольной продукции увеличился в общей массе на шесть процентов. В ГСК «Зенит-2» Заволжского района в результате оперативных и профилактических мероприятий, проведенных по поступившей информации, в одном из арендуемых гаражей был обнаружен цех по производству фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Застали «шинкарей» в момент, когда они проводили розлив самопала по бутылкам, коих оказалось 550, а еще канистры, другие емкости и приспособления для закупоривания бутылок. Возбуждено уголовное дело.

Вслед за этим сразу два уголовных дела возбуждены в рабочем поселке Цильна по факту пресечения НОАП. У одной из местных жительниц во время розлива сотрудники милиции изъяли 10 литров откровенного пойла и 352 винтовые пробки.

Тем временем уже на улице Краснопролетарской, 17 в Ульяновске стражи порядка провели контрольную закупку. В результате у хозяев изъято 45 литров спиртосодержащей жидкости «Антиобледенитель». Она направлена на исследование. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться по результатам экспертизы.

Хотелось бы обратить внимание на такой факт. Есть решение коллегии УВД о координирующей роли подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в деле борьбы с НОАП. Но позволительно будет заметить, что у сотрудников БЭП своей работы хватает. От участия в делах они не отказываются. Совместно с сотрудниками УБЭП в рамках операции «Алкоголь» проводились оперативно-профилактические мероприятия по соблюдению правил розничной торговли алкогольной продукцией, оказывалась практическая помощь Ульяновскому, Карсунскому, Мелекесскому районам. Возбуждено девять уголовных дел, изъято 60 литров спиртосодержащей продукции. Жаль только, что недостаток финансирования не позволяет осуществлять выезды в другие сельские районы области для пресечения деятельности в сфере НОАП. Но, с другой стороны, организована работа телефона доверия 67-25-66. Поступающая по нему информация, письменные заявления и обращения граждан в большинстве случаев находят свое подтверждение. К нарушителям принимаются установленные законом меры. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «Сфера».

Могли бы эти результаты быть выше? Несомненно! Что же мешает? Многое. Обратимся к причинам объективным. Юрий Борисов не скрывает: «Эффективность работы по административным правонарушениям снизилась в два раза. Неудовлетворительные результаты работы выявлены в Мелекесском, Радищевском, Павловском, Тереньгульском, Старомайнском, Старокулаткинском и других районах». С чем это связано? Оказывается, структуры по борьбе с НОАП… не предусмотрено. Обязанности возложены на одного из сотрудников БЭП. Сказались и изменения в административном законодательстве. Официально это звучит так: «В новых правовых условиях ограничена компетенция ряда должностных лиц органов внутренних дел по документированию правонарушений и ответственность граждан за целый ряд административных правонарушений». Читай так, что видит милицейское око, да зуб неймет: закон ныне дал далеким от законопослушания гражданам такие права и вольности, которые позволяют им вести себя так, как хочется и как им это выгодно. Если же добавить, что у Юрия Геннадьевича на всю область 56 «штыков», то и вовсе становится понятным, что для многих давным-давно наступила «алкогольная» вольница. Правда, не везде и не для всех.

Нет – алкогольной вольнице

Запомнилось выступление на одном из последних областных совещаний по проблемам НОАП заместителя главы администрации Карсунского района Виктора Лисина:

– Проблема НОАП – это, по сути, раковая опухоль, которая пустила метастазы во все сферы экономики. Мы у себя в районе это не только поняли, но и принимаем срочные меры. Только в нынешнем году провели около 700 проверок в сфере алкогольной продукции. Из них в 120 случаях проверялись физические лица. 24 проверки устроили совместно с налоговой инспекцией, санэпиднадзором, милицией… Привлекли к административной ответственности более 30 физических и одно должностное лицо. Изъяли 182 литра спиртосодержащей жидкости. Возбудили два уголовных дела. В целях профилактики провели 180 рейдов по проверке соблюдения алкогольного законодательства.

Рассказал Виктор Михайлович и о профилактической работе, которая ведется в районе. Активисты движения «За здоровый образ жизни» выезжают в сельские дома культуры, проводят беседы со сверстниками, организуют спортивные, культурные мероприятия. Цель преследуется одна: показать молодым, что есть другая, более интересная и содержательная жизнь, нежели дни в пьяном угаре.

В районе прошло 18 сходов, на которых сами граждане остро ставили проблемы борьбы с пьянством. Планируются также рейды по выявлению лиц, занимающихся незаконным сбытом алкогольной продукции. Включены в планы и проверки предприятий, имеющих лицензии на торговлю алкоголем. В алкогольной пропаганде широко используются средства массовой информации: местные газеты, телевидение, радио.

По мнению Виктора Лисина, корни зла лежат в экономической плоскости. Кто является прежде всего потребителем самопальной водки? Люди с невысокими доходами. Таковых на селе подавляющее большинство. Продукция, находящаяся в незаконном обороте, стоит в среднем от 20 до 25 рублей за пол-литра, в законном – около 60 рублей. Почувствуйте, насколько велика разница.

Из 20 хозяйств района 14 включены в программу экономического оздоровления района. И если она заработает по-настоящему, тогда и «злодейке с наклейкой» придется очень туго.

Цели у карсунцев далеко идущие: постараться, чтобы от самопальной водки и алкоголя вообще отвратить подростков и молодежь, трудоспособное население, пенсионеров. Все здоровые силы в районе хотят бросить на борьбу с поставщиками отравы. Насколько успешно будут решаться эти задачи, станет известно в ноябре. Именно тогда в районе намерен побывать с комиссией Александр Бердников, подвести итоги, обобщить опыт и внедрить его в самых крупных сельских и городских районах.

Один – не воин

Особая роль в борьбе с незаконным оборотом алкоголя на потребительском рынке отводится участковым инспекторам милиции. Что бы ни говорили, а именно на них приходится, особенно в сельской местности, выявление половины всех случаев торговли самопалом. Они, кстати, ведут и основную профилактическую работу: составляют административные протоколы в случаях появления в нетрезвом виде в общественных местах, пьяных дебошей и хулиганства. Со стороны УВД, между тем, проводится заметная работа с тем, чтобы такие правонарушители как можно чаще попадали под административный «пресс». Есть два «пьяных» протокола – отводят в суд, где оформляют «законные» 10 или 15 суток. Такие меры отбивают реальных покупателей у «шинкарей» и подрывают их алкогольный «бизнес».

Но одному участковому «охватить» всех нарушителей порой просто невозможно. Поэтому давно пора создавать специализированные подразделения, которые бы занимались исключительно «пьяными» делами, как это практикуется в соседнем с нами Татарстане.

В Пензе областные депутаты приняли закон о борьбе с самогоноварением. Не прошло, как говорится, и года, а у пензенцев «первач» стали изымать тоннами. А в нашем крае пока что алкогольный беспредел. Примеров, подобных карсунскому, единицы: так что пей, где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Без всяких для себя последствий. Вытрезвителей нет, общественность не вмешивается.

Конечно, первые шаги к трезвой жизни надо начинать каждому с самого себя. Но, как ни крути, а кашу заварило государство, отдавшее монополию на производство водки и вина в частные руки. Оно потом, правда, попробовало было сделать перевес сил в свою пользу. Но «алкогольные короли» уже успели узнать вкус больших денег и власти. Свое они теперь отдавать не желают, а отбирать у них что-то силой трудно, не всякий решится.

Одно вроде бы утешает. Водка и спирт, которые по-прежнему идут к нам из самых разных мест морем разливанным, в отличие от прошлых лет имеют хорошее качество и соответствуют всем стандартам. Одна беда: «пролетают» деньги за спиртное мимо налогообложения, но пьющим от этого ни холодно, ни жарко. Им другое нужно: пусть водки будет как можно больше и подешевле.