ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУ В.В.,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРАДКОВУ М. Е.,

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИВАНОВУ С.Б.

Законодательное собрание области постановляет:

1. Принять Обращение Законодательного собрания области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., министру обороны Иванову С.Б.

2. Создать рабочую группу из числа депутатов Законодательного собрания области с участием руководителей администрации области, руководства ОАО «Ульяновский механический завод» и представителей трудового коллектива по рассмотрению ситуации, сложившейся на предприятии.

3. Дать согласие администрации Ульяновской области выступить гарантом ОАО «Ульяновский механический завод» для получения кредита на выплату заработной платы трудовому коллективу.

4. Рекомендовать Ульяновской городской думе принять постановление об отмене взимания пени за коммунальные услуги с работников оборонных предприятий, которым задерживается выплата заработной платы.

5. Текст Обращения Законодательного собрания опубликовать в средствах массовой информации.

Председатель Законодательного собрания Б.И.ЗОТОВ.

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ

ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В.В., ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФРАДКОВУ M.Е.,

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИВАНОВУ С.Б.

Законодательное собрание Ульяновской области выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в коллективе ОАО «УЛЬЯНОВСКИЙ механический завод», вызванной многомесячной задолженностью по выплате заработной платы. 19 августа 2004 года рабочие и инженерно-технический персонал завода, устав от обещаний должностных лиц, вышли на улицы и перекрыли транспортные магистрали города.

Основная причина социального взрыва заключается в огромном долге Министерства обороны Российской Федерации в сумме более 95 миллионов рублей перед ОАО «Ульяновский механический завод» за изготовленную и поставленную продукцию. Не может не тревожить почти полное отсутствие государственного оборонного заказа. Все это привело к тому, что завод, не имея оборотных средств, лишился возможности получения банковских кредитов. Предприятие, от состояния которого во многом зависит надежность противовоздушной обороны страны, оказалось на грани банкротства.

Неоднократно на самом высоком уровне давались поручения о производстве расчетов по долгам Министерства обороны Российской Федерации перед ОАО «Ульяновский механический завод». Однако до настоящего времени даже указания Президента Российской Федерации остаются невыполненными.

В связи с изложенным просим в экстренном порядке:

– обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о привлечении виновных в срыве сроков расчетов по долгам Министерства обороны Российской Федерации перед ОАО «Ульяновский механический завод» к уголовной ответственности;

– поручить Министерству обороны Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации погасить задолженность за произведенную и поставленную по Гособоронзаказу продукцию в сумме 95,4 млн. рублей;

– обеспечить предприятие Государственным оборонным заказом на 2005 год до 2,5 млрд. рублей.