Что ни говори, а прогресс нынче шагает широко. Того и гляди без штанов останется. Порвет, в смысле. Причем не только прогресс без штанов «ходить» будет, но и все население, прогрессу этому подверженное. Или, правильнее будет сказать, ему следущее?.. Не знаю…

Знаю только, что денег, чтобы за бесштанным прогрессом угнаться, с каждым днем все больше требуется. И, в общем-то, это замечательно. Знать, народ богатеет. Раз ненужные вещи покупает. Во имя прогресса. Гляньте, DVD-проигрыватель — уже меньше двух тысяч стоит! Так и тянет его приобресть. А то, что 80 процентам россиян стадо медведей по ушам прошлось, а остальные 90 слегка подслеповаты, так это фигня. Главное — не отстать от прогресса! Или стиральные машинки на семь тысяч оборотов. Как они не взлетают, мне до сих пор непонятно. А жена вечерами слоняется по квартире и ищет: чего бы еще постирать… Ну о цене здесь говорить не будем. Главное — прогресс! Ладно. Это у нас была преамбула. Перейдем к амбуле.

А уж что творится в этом свете с сотовыми телефонами! Посмотришь на какого-нибудь последователя прогресса и НТР: штиблеты рваные, рубашонка застиранная, курит «Памир», еще дедушкой в сарае заныканный, а в руке — мобила за червонец. Идет эдак гордо, мобилу перед собой крутит. Вот я, мол, какой, навороченный! И на фига, спрашивается, козе баян?…

А у некоторых в доме есть нечего (полпачки макарон — не в счет), а за прогрессом угнаться хочется. Вот и меняют сотовые телефоны раз в полгода. Вместо цветного экрана — суперцветной, затем вместо полифонии — суперполифония… и так далее.

В общем-то, оно, конечно, дело личное. Всех, так сказать, и каждого. Потому-то это и присказка. Приступим теперь к сказке.

Мобилы, как и любой другой кусок пластмассы с парой плат, имеют одно интересное свойство — ломаться. И требуют последующего ремонта.

Вот такая незадача постигла как-то и меня. Жалко было бедовое порождение прогресса до слез! Да и необходима мне эта зараза по долгу службы… Короче, двинулся я в тот же день в ремонтную мастерскую. В первую попавшуюся. Там мне поулыбалась девушка-красавица и сказала, что для начала следует оплатить тестирование аппарата на предмет выяснения поломки. Оплатил. Кровным полтинником. И отправился по месту службы ждать до следующего дня… Открою читателям «военную тайну» —поломка заключалась в разбитом экране, что, сами понимаете, было видно невооруженным глазом и без всякого тестирования…

В общем, через пару дней телефон мне вернули. За без малого тысячу целковых. Починенную и с гарантией на неделю. Аккурат через эту самую неделю при исправно работающем экране у трубки пропала антенна… Иду в тот же сервис. Так, мол, и так, говорю. В ответ хитренько так улыбаются и требуют очередной полтинник. Даю. Жду. Выясняется: попала в мою «трубу» вода. Наверное, купался я с ней в руке… Отдаю еще две сотни. Заработала! Но неприятный осадок остался. Воде-то там просто неоткуда взяться… Чуть позже знатоки меня просветили: не пропаяли в мастерской какие-то контактики с простой как выеденное яйцо целью — содрать еще денежек…

Но экранная болезнь у моей мобилы оказалась хронической. Наученный горьким опытом, я нашел самую-самую дешевую мастерскую. То ли «Мобилзадаром», то ли «Халявасервис». Там тестирование оказалось подороже на три червонца. Зато весь ремонт клятвенно обещали уместить в пятьсот рублей. Но за четыре дня. Или за пять. Как получится…

Пришел. Поменял пятисотку на трубку. Не успел отъехать, мобила стала дуром греться. И со связью напряги: я слышу, меня — нет. Вернулся. Без вопросов, говорят: чичас сделаем. В смысле, послезавтра приходите…

Пришел. О-о-о-о — кричат — телефончик ваш восстановлению не подлежит. Больно хитрая там круговерть завертелась! Одно если наладим, через день другое сломается. А денежку вашу вернем. За вычетом израсходованных запчастей и первого тестирования. Второе, вроде того — за счет фирмы…

Плюнул я на все и отдал телефон товарищу-умельцу. Тот помараковал денек и вернул трубу как новенькую. Обошлось все удовольствие в бутылку, которую мы вместе и выпили. Чего он туда напихал, не знаю. Но работал телефон более чем исправно. Пока я не пожертвовал его в помощь голодающим Верхней Сьерра-Леоне. Пусть дивятся на изыски русской технической мысли!

А потом плюнул еще раз. И купил себе самый-самый дешевый (но не «бэушный»!) телефон. Без полифонии, цветного экрана, семи входов в Интернет и прочей белиберды. Постучал им для пробы по столу. Затем по стене. Работает! Вот и гонись после этого за прогрессом…

А телефоны у нас в городе чинить накладно. То ли специально так делают, чтобы новые покупали?..