Бум на кредитном рынке.

За полгода ульяновцы купили валюты более чем на полмиллиарда долларов.

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В I ПОЛУГОДИИ 2004 г.

Экономика России и Ульяновской области продолжает развиваться в направлении роста, невзирая на многочисленные прогнозы левой оппозиции о конце этого относительно благоприятного стабилизационного периода, начало которому было положено финансовым кризисом 17 августа 1998 г. Понятно, что качество этого роста и темпы структурных изменений в экономике далеки от идеала, который нужен нашей стране и региону, однако уже сейчас сырьевые факторы роста меняются (хотя и достаточно медленно) на инновационные и внутренние (увеличивается платежеспособный спрос). В рамках настоящей статьи автор предлагает читателю обзор основных тенденций, сложившихся в экономике Ульяновской области в I полугодии 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Общий объем производства по итогам I полугодия 2004 г. сократился на 5,4%, хотя еще за январь — май был положительный прирост в 6,1%. Казалось бы, есть все основания для негативной оценки положения дел в промышленности. Тем не менее такой оценки не прозвучит, и вот почему. Основной причиной спада производства в I полугодии 2004 г. явилось сокращение объемов заказов на военную продукцию, что привело к снижению производства в машиностроении и металлообработке на 15,4%. Поскольку машиностроение дает более половины промышленного производства, то образовавшуюся «брешь» даже интенсивно растущие гражданские отрасли экономики закрыть просто не могли. В итоге общий спад, хотя и сократился до 5,4%, но в целом компенсирован не был. Здесь сказываются «отголоски» специфики создания промышленности в нашем регионе (как и во всей стране) в период СССР, в первую очередь нацеленной на производство вооружений. Поэтому изменения в государственном оборонном заказе, которые многие ульяновские предприятия получают до сих пор, могут как резко увеличить общие объемы производства, так и резко его уменьшить (как, собственно, и произошло в I полугодии 2004 г.). Здесь хотелось бы напомнить примеры противоположного рода, когда из-за выполнения крупного оборонного заказа в I полугодии 2003 г. общий объем производства в Ульяновской области вырос сразу на 16%. В целом ожидается, что отмеченный за полугодие спад промышленного производства по итогам всего 2004 года будет перекрыт ростом в гражданских отраслях промышленности.

Объемы производства в химической и нефтехимической промышленности увеличились на 19%, полиграфии — на 18%, промышленности строительных материалов — на 15%, текстильной — на 14%, пищевой — на 10%, медицинской — на 10%, топливной — на 1%. Вновь появились в статистике данные о работе стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (восстановлено производство бутылок), которая активно начала восстанавливать утраченные позиции (+56%). Вместе с тем производство сократилось в электроэнергетике — на 2,7% (электроэнергии произвели на 11% больше, а теплоэнергии — на 8% меньше), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — на 4%, трикотажной — на 5%, швейной и черной металлургии — на 30%, мукомольно-крупяной и комбикормовой — на 56%. Для того чтобы был понятен вклад в производство тех или иных отраслей, где объемы упали очень сильно, приведем следующий факт: восстановленное производство бутылок дало выручки больше, чем вся черная металлургия нашего региона, и почти столько же, сколько мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Поэтому какие-либо прогнозы динамики отдельных отраслей промышленности сейчас составлять крайне сложно, поскольку ситуация может измениться в любую сторону буквально за месяц работы региональной экономики.

Об относительно благоприятных перспективах промышленности Ульяновской области на второе полугодие 2004 г. свидетельствует: а) увеличение на 9% объема отгруженной продукции по основной деятельности; б) продолжение роста производства потребительских товаров на 6%; в) увеличение объемов полученной прибыли на 37%; г) сокращение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в отрасли. По данным обследования предприятий из 4 отраслей промышленности, большая часть руководителей в ближайшие 3-4 месяца прогнозирует продолжение тенденций наращивания производства и увеличения спроса на производимую продукцию. Вместе с тем продолжается: а) сокра- щение численности работников на средних и крупных предприятиях промышленности (на 6%); б) остается далеким от оптимального уровень загрузки производственных мощностей (50% вместо 80-90%).

СТРОИТЕЛЬСТВО

По договорам строительного подряда общий объем выполненных работ снизился за I полугодие на 9% (в I полугодии 2003 г. спад составил 21%). Вместе с тем в мае и особенно в июне объемы строительных работ выросли, что может быть расценено как начало стабилизации положения строительной индустрии региональной экономики. Без сомнения, строительство производственных объектов как отрасль ульяновской экономики сейчас переживает далеко не лучшие времена, однако интенсивная стройка, развернувшаяся у наших регионов-соседей по Приволжскому федеральному округу, уже достаточно скоро дойдет и до нас.

Противоположная динамика регистрируется в жилищном строительстве: статистика отмечает резкое усиление деловой активности (сдано в эксплуатацию на 14% больше общей площади жилых домов, чем за I полугодие 2003 г.). Интенсивно растет ввод жилья в городской местности (+17%), в том числе в Ульяновске и Димитровграде на 27 и 9% соответственно, в то время как в сельской местности строительство жилья стабилизировалось (-0,6%). В соответствии с ФЦП «Государственные жилищные сертификаты» на приобретение квартир было направлено средств из федерального бюджета в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а общая площадь приобретенных квартир увеличилась в 2 раза.

Нередко в «желтой» прессе можно прочитать, что в области не ведется никакого строительства, все развалено. Постараемся показать, что это не так, и для примера перечислим важнейшие строящиеся объекты на территории нашего региона, на которые привлечены средства федерального бюджета. Всего на 2004 г. 43 стройки и объекта были включены в федеральные программы, на которых за

I полугодие 2004 г. освоено 34% от утвержденного лимита, в том числе: комплексная реконструкция инженерной защиты волжской дамбы, противооползневые мероприятия в правобережной части Ульяновска (подпрограмма «Возрождение Волги»), реконструкция светосигнальной системы на ульяновском аэродроме (программа «Модернизация транспортной системы России»), строительство мостового перехода через Волгу (непрограммная часть), строительство корпусов и общежития УлГУ и УлГТУ (программа «Развитие образования в РФ на 2000-2005 гг.») и другие объекты, по которым мы включены в федеральные программы «Жилище», «Дети-сироты», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», «Дети России» (подпрограмма «Здоровый ребенок»), «Социальное развитие села до 2010 года», президент-скую программу развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев и др. Естественно, это далеко не все, что нужно сейчас Ульяновской области, с этим, собственно, никто и не спорит. Однако для «забывчивой» оппозиции и «желтой» прессы хотелось бы заметить, что еще в 2000 г. ничего подобного у нас не было, Ульяновская область ни в одну из федеральных программ просто не входила (как результат опоры на собственные силы в рамках политики «мягкого» вхождения в рынок, проводимой администрацией Ю.Ф. Горячева).

ТРАНСПОРТ

Объемы перевозок грузов выросли на 11%, а грузооборот — на 38%. Рынок грузовых перевозок в нашем регионе демонстрирует все признаки «бума». Так, грузооборот на железнодорожном транспорте вырос на 45% (!), автомобильном — на 14%. И, что удивительно, даже на внутреннем водном транспорте — на 34% (?!), что говорит о «реанимации» этого, многими считавшегося потерянным для нашей экономики, вида транспорта. Некоторая «заминка» произошла на воздушном транспорте (-13% по грузообороту), однако есть все основания считать, что во втором полугодии и здесь ситуация нормализуется, учитывая высокий конкурентный потенциал группы компаний «Волга-Днепр». По сравнению с советским периодом, когда воздушной перевозки грузов в Ульяновской области практически не было (3,3 млн. тонно-километров в 1990 г.), к 2004 г. грузооборот составил 432,8 млн. тонно-километров, что говорит о появлении в нашей региональной экономике новой, динамично развивающейся отрасли, занимающей сейчас второе место после железнодорожного транспорта по объему грузооборота.

Рынок пассажирских перевозок развивается намного сложнее, начинает сказываться демографическая убыль населения, а также ряд других факторов. В целом перевозки пассажиров возросли на воздушном и железно-дорожном транспорте на 15 и 9% соответственно, сократились — на троллейбусном, автомобильном и трамвайном транспорте на 3, 18 и 20%. На рынке пассажирских перевозок очень активно развивается частный сегмент, кризис охватывает в основном государственные ПАТП. С усилением конкуренции за пассажира происходит и перераспределение пассажиропотока между отдельными видами транспорта. Кроме того, необходимо учитывать и крайне быстро растущее количество автомобилей, находящихся в личной собственности населения или предприятий, что сокращает спрос на рынке всех перевозок. В ближайшем будущем динамичное развитие отрасли продолжится, хотя «бум» продолжается уже на протяжении 3 последних лет.

СВЯЗЬ

Эта отрасль является лидером в экономике Ульяновской области по темпам роста: +43% по отношению к I полугодию 2003 г. (в том числе населению +36%). Объемы услуг, оказанные средними и крупными предприятиями отрасли, увеличились еще более значительно: на 60%, в результате чего полученная прибыль стала в 3 раза больше, а задолженность кредиторам — на 14% меньше. В связи продолжается рост количества занятых (+2%), сюда приходят квалифицированные специалисты из промышленности и других отраслей, в которых уровень оплаты труда ниже, чем в этой отрасли. Активно развивается рынок сотовой связи, на котором основные операторы находятся в условиях жесткой ценовой конкуренции. В целом перспективы у отрасли весьма хорошие, последние научно-технические достижения в области телекоммуникаций делают этот рынок перспективным как для бизнеса, так и всего общества.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Объемы сельскохозяйственного производства за I полугодие 2004 г. упали на 10%. Низкий уровень менеджмента руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности приводит к тому, что коллективный сектор отрасли продолжает находиться в стагнации. В противовес ему позитивная динамика характеризует малые предприятия отрасли (на которых численность работников выросла на 60%), личные подсобные и фермерские хозяйства, что показывает их более высокую устойчивость к резким изменениям условий производства и сбыта сельскохозяйственного сырья вне зависимости от природно-климатических «сюрпризов» природы. Так, в растениеводстве 97% площадей под картофель и 92% под овощи сконцентрированы в хозяйствах населения, снабжая, таким образом, всю область без каких-либо государственных дотаций и «плача Ярославны» по поводу бесконечной нехватки денег, которые в случае с сельскохозяйственными предприятиями уходят как в «черную дыру» с абсолютным отсутствием сколь-нибудь заметного экономического эффекта. По имеющимся данным некомпетентность и воровство руководителей сельскохозяйственных предприятий обходится отрасли в 10 раз дороже всей государственной помощи(!).

В животноводстве ситуация повторяется: на хозяйства населения и фермеров приходится 48% крупного рогатого скота, 59% свиней и 89% овец и коз. На их долю приходится 76% — производства мяса, 65% — молока, 68% — яиц. Поголовье скота, свиней, овец и коз, птицы, а также всех видов продукции животноводства сократилось во всех районах области.

Вместе с тем какой-либо нехватки продуктов питания на рынке продовольствия Ульяновской области совершенно не ощущается. В чем же причина такого парадокса? Ответ видится следующим. Во-первых, то, что не могут произвести качественно и дешево ульяновские крестьяне, производят они же, но в соседних регионах, чья продукция активно занимает освобождающиеся ниши на нашем рынке. Импортные продукты представлены у нас достаточно ограниченно, и в целом их доля на российском рынке снижается. Во-вторых, весомый вклад в обеспечение продовольствием вносят личные хозяйства населения, проживающего не только в сельской местности, но и в городах. Констатируя очевидный факт, скажем, что на ульяновском рынке продуктов питания дефицит, очереди и талоны уже давно ушли в советское прошлое. Теперь покупателя больше заботят собственные предпочтения, качество продукции от производителя и в меньшей степени — цены и то, ульяновская ли продукция или нет. Смогут местные сельскохозяйственные предприятия выиграть в этой конкурентной борьбе, значит, сельское хозяйство как отрасль региональной экономики сохранит, а возможно, даже укрепит свои позиции на рынке, а если нет, то место ульяновских сельскохозяйственных производителей быстро займут другие. В любом случае отрасль ждут впереди крупные изменения.

ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Оборот оптовой торговли всех отраслей экономики увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., в том числе организаций оптовой торговли — на 68%. Рост региональной экономики смещает торговлю в сторону продаж крупных партий товаров: если в I полугодии 2003 г. на оптовую торговлю приходилось 87% товарооборота, то в текущем году уже более 91%. Прибыль в отрасли выросла за полугодие почти в 18 раз, что позволило в 2 раза сократить сумму задолженности перед кредиторами. Это указывает на позитивную динамику в торговле в целом, которая будет стимулировать дальнейший рост промышленного производства.

Интенсивно растут и объемы розничной торговли (+12%), что является прямым следствием улучшения материального благосостояния населения и снижения темпов инфляции на потребительском рынке. Структура розничного товарооборота смещается в сторону торгующих организаций (магазинов, мини-маркетов и др.), что также говорит о том, что сейчас на первый план выходит качество товара, наличие сервиса и послепродажных услуг, а цены играют уже не такую существенную роль. Эпоха уличной «нецивилизованной» торговли неотвратимо уходит в прошлое, и на ее место приходят благоустроенные павильоны, специально оборудованные под продажу различных товаров. Прирост продаж продовольствия составил 5%, в то время как непродовольственных товаров — 15%, что является дополнительным подтверждением тенденций улучшения уровня жизни в регионе. На протяжении всего текущего полугодия товарные запасы в организациях розничной торговли были выше, чем в прошлом году. Выходит из «тени» прибыль, полученная в отрасли, официальные объемы которой выросли в I полугодии 2004 г. в 4 раза. Это является весьма благоприятной тенденцией для нашего региона, так как за счет налога на прибыль собирается около 13% доходов консолидированного бюджета Ульяновской области (больше только за счет подоходного налога с физических лиц). Итоги выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле говорят о том, что сами предприниматели склонны оценивать экономическую ситуацию на рынке и в отрасли, скорее, как благоприятную. Такой же прогноз ими дается и на II полугодие 2004 г.

Оборот общественного питания сократился на 14%, что, скорее, является признаком не кризиса в отрасли, а характеристикой значительных структурных изменений, выражающихся в принципиальной смене форм и методов работы общепита: от столовых крупных предприятий к достаточно небольшим кафе, ресторанам, «точкам» быстрого питания и др. К признакам оздоровления можно отнести существенное сокращение как кредиторской (-16%), так и дебиторской задолженности (-19%) в ульяновском общепите.

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

Объемы платных услуг, оказанных населению, увеличились на 2%. Низкие темпы роста объясняются достаточно противоречивым характером структурных изменений на рынке услуг. При исключительно активном формировании рынков услуг туризма (+40%), связи (+38%), образования (+20%), физкультуры и спорта (+15%), правовых (+8%) столь же активная динамика, но в негативном смысле характеризует объемы бытовых, транспортных, жилищно-коммунальных, учреждений культуры, гостиниц, ветеринарных, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, по большинству из которых темпы спада находятся в диапазоне 10-20%. В общем, рынок платных услуг отличают высокие изменчивость, непредсказуемость, доля «теневого» сектора и продолжение структурных изменений в направлении большей степени удовлетворения запросов потребителя.

ФИНАНСЫ

За январь — май 2004 г. доходы консолидированного бюджета Ульяновской области увеличились на 28%, расходы — на 21%, что заметно превышает темпы роста цен (+14%). Это создает реальные предпосылки для расширения финансовых возможностей государства по содержанию учреждений бюджетной сферы, снижению остроты имеющихся социальных проблем в обществе. Имеет положительную тенденцию и опережение темпов роста бюджетных доходов над расходами, что сформировало за 5 месяцев текущего года профицит в размере более 300 млн. рублей (за январь — май 2003 г. профицит составил 38 млн. руб.). Бюджетная система нашей области практически на 1/3 зависит от федеральной помощи, объемы которой увеличились за год на 24%. Налогов и других обязательных платежей собрано за отмеченный период настоящего года на 10% больше, что в целом соответствует сложившимся тенденциям в региональной экономике (с одной стороны — рост цен, с другой — сокращение объемов производства по ряду отраслей экономики, что дает показатели роста налоговых платежей меньшие, чем уровень инфляции).

Близкое к «буму» состояние наблюдается на кредитном рынке, где сумма предоставленных кредитов, по данным ГУ ЦБ РФ по Ульяновской области, увеличилась за год (июнь 2004 г. к июню 2003 г.) на 57%, причем объем кредитов, выданный физическим лицам, вырос в 2,8 раза (!). Это прямо говорит о том, что население нашего региона далеко не бедное и способно, вопреки расхожему мнению левой оппозиции, брать (да еще в каких объемах (!) потребительские кредиты в банках и расплачиваться с ними под 15-20% годовых. Представляется, что уходящий год можно будет с полным основанием считать годом расцвета потребительского кредита в нашем регионе, что без наличия денег на руках «бедных ульяновцев» было бы просто невозможно.

По итогам пяти месяцев 2004 года экономика Ульяновской области получила прибыль в размере 360 млн. рублей, что несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила 400 млн. рублей. Наибольшие объемы прибыли получены на предприятиях электроэнергетики, связи, автомобильной и кондитерской промышленности. Доля убыточных организаций осталась на уровне прошлого года и находится на уровне 50-51%. На позитивную сменилась динамика просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, которые за год снизились на 7 и 2% соответственно, что, будем надеяться, даст толчок процессу финансовой стабилизации и оздоровления региональной экономики.

ВНЕШНЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

По данным Поволжского таможенного управления, внешнеторговая деятельность предприятий Ульяновской области сложилась с положительным сальдо торгового баланса (25 млн. долл. США), когда за 5 месяцев текущего года экспорт составил 59 млн. долл. США, а импорт — 34 млн. долл. США. В структуре экспорта и импорта преобладает продукция машиностроения. Вместе с тем размеры полученного сальдо более чем в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это произошло вследствие резкого сокращения экспорта (-33%) и продолжающегося роста импорта (+17%). Сокращение экспорта связано с обвальным снижением поставок в дальнее зарубежье (-60%), хотя на рынках стран СНГ позиции ульяновских товаропроизводителей продолжают усиливаться, причем очень заметно (+51%). Особенно выделяется активизация торговых отношений с Республикой Беларусь, куда экспорт увеличился в 2,5 раза: с 1,2 млн. долл. США до 3,1 млн. долл. США.

ДЕМОГРАФИЯ, ЗАНЯТОСТЬ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Демографическая обстановка в области характеризуется продолжением сокращения численности населения, которое за год сократилось на 14 тыс. человек (июнь 2004 г. к июню 2003 г.), что составило около 1%. Депопуляция региона уже сейчас, а в ближайшем будущем еще больше будет оказывать сильное ограничивающее воздействие на развитие экономики. Демография Ульяновской области сейчас отличается сокращением как рождаемости, так и смертности. Причем если рождаемость за 5 месяцев упала незначительно (-178 чел.), то смертность очень сильно (-877 чел.). Причины столь сильного сокращения смертности, которое в Ульяновской области регистрируется впервые за последнее десятилетие, еще не до конца ясны. Основной вклад внесло снижение смертности от болезней системы кровообращения (-606 чел.). В результате превышение смертности над рождаемостью сократилось с 99 до 89%. Какие-либо выводы здесь делать преждевременно, ситуацию прояснит весь 2004 год: сохранятся ли отмеченные тенденции или нет. Положительной остается динамика младенческой смерт-ности, которая за год снизилась на 17%. В силу более динамичного развития других территорий ПФО в Ульяновской области увеличился отток населения в другие российские регионы, что негативно сказывается на кадровом обеспечении местной экономики. Одновременно с этим сокращается обмен населением нашего региона со странами СНГ (в основном из бывших южных республик СССР — Таджикистана, Узбекистана, Казахстана).

В Ульяновской области продолжается перераспределение работников со средних и крупных предприятий на малые и в индивидуальные предприниматели. Если крупный бизнес в I полугодии 2004 г. потерял 4% занятых, то малые предприятия «получили» 11% новых работников (данные I квартала), а количество индивидуальных предпринимателей выросло на 7%. Около 10% населения области в июне 2004 г. считались безработными (по методологии МОТ), что в целом характеризует естественный уровень безработицы для нашего региона. Причем ульяновская особенность (в отличие от России) состоит в том, что безработица у нас имеет не женское, а мужское «лицо». Сокращение основного контингента работников компенсируется частичным увеличением количества внешних совместителей (+2%) и работников, принятых по договорам (+10%). Эта тенденция в условиях нарастающего дефицита рабочей силы станет уже в ближайшем будущем преобладающей. Уровень регистрируемой безработицы (по данным департамента занятости населения по Ульяновской области) находится на уровне 2%, что соответствует показателям прошлого года. Нагрузка на одну заявленную вакансию составила 2,4 человека, что говорит о наличии достаточно большого количества свободных рабочих мест (около 30 тыс. вакансий в течение года). В настоящее время проблема безработицы в нашем регионе, как и в большинстве других субъектов РФ, трансформировалась в проблему низкой заработной платы, неудовлетворительных условий труда, «туманных» перспектив профессионального и карьерного роста. Сейчас весь вопрос концентрируется не в наличии свободных рабочих мест как таковых, а в том, какие заработки обеспечивает работодатель на этом месте.

Наиболее отрадным фактом является интенсивное сокращение бедности в Ульяновской области, уровень которой по итогам I полугодия 2004 г. составил 31% против 41% за аналогичный период прошлого года. Понятно, что даже до общероссийских показателей нам еще далеко, но то, что «лед в этом направлении тронулся», очевидно. Реальные денежные доходы населения увеличились на 9%, а реальная заработная плата — на 10%, что и объясняет как сокращение бедности, так и рост продаж на потребительском рынке. Номинальные денежные доходы на одного человека составили 3 326 рублей. За счет «теневой» экономики, а также ряда других неучитываемых статистикой поступлений располагаемые доходы оцениваются в размере 5-6 тыс. рублей на человека. Около 10% своих денежных доходов ульяновцами направляются на накопление сбережений в банковских вкладах и ценных бумагах, что далеко не так уж и плохо, так как в абсолютных цифрах это составляет 2,7 млрд. рублей (больше, чем получил от налогов весь консолидированный бюджет Ульяновской области в этом году). Кроме того, населением было куплено иностранной валюты на сумму более чем 0,5 млрд. долл. США (в 2 раза больше, чем весь внешнеторговый оборот предприятий области). Покупательная способность денежных доходов населения выросла по 28 из 35 видов товаров и услуг (сократилась для 7: молока, яиц, хлеба, крупы, муки, услуг водоснабжения и канализации, проезда в городском автобусе).

Продолжилась тенденция замедления роста цен на потребительском рынке, которые за I полугодие 2004 г. выросли на 4,9% против 6,7% в январе — июне 2003 г. Это позволяет прогнозировать общий уровень инфляции в 2004 году в 10-12%, что фактически означает переход к контролируемой умеренной инфляции, которая оказывает не разрушающее, а стимулирующее действие на экономику.

Средний уровень заработной платы по итогам 5 месяцев в экономике области составил 4 200 рублей, что в 1,3 раза выше, чем в прошлом году. К «пятерке» наиболее высокооплачиваемых отраслей экономики Ульяновской области в мае 2004 г. относились: авиационный транспорт (15 857 рублей на одного работника), трубопроводный транспорт (12 592 руб.), железнодорожный транспорт (7 319 руб.), аппарат государственного управления (6 882 руб.), финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение (6 834 руб.). К числу самых низкооплачиваемых официально отраслей относятся: образование (2 919 руб.), лесное хозяйство (2 906 руб.), культура и искусство (2 292 руб.), сельское хозяйство (1 929 руб.). В целом статистика заработной платы достаточно условна, и по ней сложно ориентироваться в истинных размерах заработков ульяновцев, так как не учитываются многочисленные формы «черных» и «серых» схем заработной платы, денежная оценка социального пакета, различных видов неденежной компенсации труда.

Одной из актуальных социальных тем является задолженность по оплате труда. Внесем здесь некоторую ясность. Общая сумма задолженности составила на июль 565 млн. рублей и с начала года колебалась в диапазоне 520-560 млн. рублей. Из нее бюджетных долгов по заработной плате было 57 млн. рублей, или 10%. Напомним, что на июль 2003 г. сумма общей задолженности была 600 млн. рублей, а бюджетной 115 млн. рублей. Мне кажется, что позитивные сдвиги в проблеме погашения долгов по заработной плате что называется «на виду». Более того, эта проблема тоже имеет все шансы к естественному исчезновению, что, с одной стороны, определяется растущими возможностями территориального бюджета в выплате заработной платы своим бюджетникам, а с другой стороны — растущим дефицитом работников, в связи с чем работодатель будет вынужден улучшать условия труда (в том числе вовремя выплачивать заработок), чтобы удержать у себя персонал, который в противном случае может уйти к конкурентам.

Продолжилось сокращение задолженности населению по детским пособиям, которая на начало июля 2004 г. составила 192 млн. руб. (с начала года сократилась на 22 млн. рублей). Если она будет так снижаться и далее, то через 3 года будет погашена полностью.

ОБЩИЙ ВЫВОД

Экономика Ульяновской области, подчиняясь общероссийским тенденциям, находится на стадии роста. Однако этот рост характеризуется высокой степенью неравномерности и многочисленными диспропорциями, отдельные отрасли находятся в тяжелом, кризисном положении. Тем не менее в целом оценка перспектив на весь год как самими руководителями предприятий, так и на основании имеющихся статистических данных выглядит достаточно благоприятной, что создает предпосылки для устранения имеющихся проблем и перехода к устойчивому развитию региональной экономики и социальной сферы.