К пожизненному лишению свободы был приговорен в минувший понедельник 25-летний житель Чердаклов Александр Петров. Его подельник Марат Хакимов получил 22 года «строгача», первые семь из которых проведет в тюрьме.

Осенью 2003 года рабочий поселок Чердаклы содрогнулся от ряда дерзких нападений, совершенных группой неизвестных. Преступники врывались в дома местных жителей, останавливали одиноких водителей в надежде поживиться ценными вещами. После встреч с налетчиками оставаться в живых доводилось далеко не каждому, а те редкие счастливчики, которым удавалось вырваться из когтей смерти, долго не могли прийти в себя от пережитого. Череду жестоких преступлений удалось прервать в конце сентября, после того как на след злоумышленников вышли сотрудники отдела по особо важным делам областной прокуратуры и уголовного розыска…

Первым в списке жертв отморозков оказался 64-летний житель нового города Виктор Давыденко. 6 сентября он вышел из дома и не вернулся. Встревоженная жена, которая и обратилась с заявлением в правоохранительные органы, сообщила, что Виктор занимался частным извозом на собственном автомобиле — «Жигулях» шестой модели. Сотрудники Заволжской прокуратуры возбудили уголовное дело незамедлительно, так как многолетний опыт работы подсказывал, что пропавший вместе с автомобилем человек — признак серьезной беды.

Следователи выехали на место отправной точки Виктора — на перекресток проспектов Созидателей и Дружбы народов. Толпившиеся на пятачке водители пояснили, что в последний раз в машину Виктора подсели двое крепко сбитых парней и попросили довезти их до Чердаклов. Больше после этого водителя в живых никто не видел. А на следующий день следователи получили информацию, подтверждавшую их мрачные прогнозы. В заброшенной ферме в двух километрах от Чердаклов оперативники обнаружили сожженные «Жигули». По сохранившимся номерам было установлено, что машина принадлежала Виктору Давыденко…

Единственная дорога, ведущая в Чердаклы из Ульяновска, обнадеживала сыщиков в том плане, что могут отыскаться очевидцы произошедшего. И надежда эта оправдалась. Одна семья из Ульяновска, собиравшая на участке картошку, вспомнила, как посреди дороги остановилась «шестерка». Из машины выбежал водитель, за ним вдогонку бросились двое. Кончилось все тем, что водителя затолкали в багажник и машина умчалась в сторону рабочего поселка.

В то время как следователи отрабатывали на причастность к преступлению всех ранее судимых жителей в районе, Чердаклы потрясло двойное убийство супругов Шепель, проживавших на улице Первомайской. Трагедия случилась в ночь на 14 сентября. Соседи проснулись от того, что дом супругов Шепель полыхал огнем. Вскоре к месту происшествия прибыли пожарные. Во время тушения пожара обнаружили два обгоревших трупа со следами насильственной смерти. Сотрудникам Чердаклинской прокуратуры, проводившим расследование по факту двойного убийства, удалось выяснить важную подробность: за полчаса до пожара у крыльца потерпевших стоял мотоцикл «Иж» красного цвета. Судя по всему, на нем и приехали «на дело» преступники.

На весь поселок оказалось лишь два человека, имевших мотоцикл данной марки, и у обоих было, что называется, железное алиби. Однако один мотоциклист рассказал, что давал «Иж» покататься своему другу Марату Хакимову. Так следователи вышли на первого подозреваемого. Вскоре установили и двух его закадычных друзей — Александра Петрова и Алексея Степанова. Все трое, по описанию очевидцев, сильно смахивали на людей, увозивших в багажнике ульяновского водителя Давыденко…

Собрав достаточную доказательную базу, сотрудники прокуратуры и милиции приняли решение задержать подозреваемых. Но никого из троих друзей дома не оказалось. Никто из знакомых понятия не имел, куда они скрылись. Причем Петров и Хакимов, как установило следствие, пропали 20 сентября, а Степанов двумя днями раньше. Несовпадение в датах, как покажут дальнейшие события, было отнюдь не случайным. Все три беглеца были объявлены в федеральный розыск.

Через неделю оперативники задержали Петрова, а в начале ноября — Хакимова. Третьего подельника, Степанова, задерживать не пришлось по той простой причине, что его к тому времени не было в живых. А отправили его на тот свет, как ни покажется это странным, его лучшие друзья. Случилось это 18 сентября при следующих обстоятельствах.

В убийстве водителя Давыденко участвовали Петров и Степанов. Избавившись от улик, они договорились держать язык за зубами. Уже через неделю они воспрянули духом и уже в компании с Хакимовым намечали план убийства семьи Шепель. «Я в этом деле не участвую, — вдруг возразил Степанов. — Хватит с меня одного убийства!». И тут же осекся, поняв, что проговорился. Пришлось Хакимова вводить в курс дела.

Нападение на супругов из Чердаклов проходило уже без участия Степанова. Но Петров затаил на него злобу. «Он в любой момент может нас сдать, — поделился он опасениями с Хакимовым. — Видел, как он проговорился?». Дружки на всякий пожарный случай решили убрать Степанова. Обманным путем его заманили на заброшенную ферму и убили. Труп сбросили в заранее приготовленную яму…

По результатам следствия прокуратура предъявила Петрову обвинение в четырех убийствах, Хакимову — на одно меньше. На счету безжалостных молодчиков также ряд разбойных нападений при отягчающих обстоятельствах и уничтожение чужого имущества.