Углережущий комбайн КШЭУ-1, собранный на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков, отправится на этой неделе на место своей постоянной работы – в шахту «Киселевская» на Кузбассе.

Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков единственный в России выпускает углережущие комбайны. С их помощью добывают практически весь уголь в стране, вырабатывая 10 тонн за смену и 30 за сутки. При конкурентоспособной цене и соответствующем качестве КШЭУ-1 очень быстро окупается. Как сказал генеральный директор УЗТС Игорь Мокевнин, если сравнить шахты с дорогами, то КШЭУ-1 – это «уазик», то есть надежный и безотказный внедорожник.

Всего УЗТС выпустил 24 комбайна этой серии. Предпоследний был отгружен год назад. Двадцать четвертый собирали полгода. Часть деталей для него была произведена на НПО «Марс», металлолитье заказывали в Сызрани и Рязани.

УЗТС выпустит еще один, двадцать пятый и последний, КШЭУ-1. А в сборочном цехе уже лежат детали КШЭУ-2. Он будет в 2 раза мощнее «старшего брата» и оснащен системой ЧПУ. На его разработку и сборку уйдет полтора года. Причем в проект будут вкладываться и собственные деньги завода, и инвестиции. Первый КШЭУ-2 предполагается испытать не просто на стенде, но и в деле – на одной из кузбасских шахт.

Генеральный директор УЗТС Игорь Мокевнин считает, что заводу необходимо разрабатывать новые модели станков и машин. Предприятие с такими богатыми традициями должно динамично развиваться.

Вопреки слухам завод не простаивает. В работе несколько заказов. Уникальный рельсофрезерный станок уже проходит таможенное оформление для отправки на Украину. Начинаются переговоры с зарубежными производителями (Франция) о том, чтобы выступить на мировом рынке тяжелого машиностроения с совместным проектом.