Напомним, что в четверг на прошлой неделе работники механического завода перекрыли кольцо на Московском шоссе – Пушкарева. В этот же день в Ульяновск прибыла группа работников Генпрокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Сергеем Герасимовым. Цель приезда – выяснить, почему работники завода «сидели» без зарплаты почти полгода, допускало ли руководство механического завода нецелевое использование средств.

Сейчас к проверке подключены сотрудники казначейства и налоговой полиции. Уже появились первые весьма интересные результаты. Выяснилось, что, кроме долга Минобороны в 95 миллионов рублей, механическому заводу должны и многие российские предприятия. Всего их около восьмидесяти. Кстати, почти пятьдесят из них находятся на территории Ульяновской области. Почему эти предприятия так долго не отдавали заводу деньги – также предстоит выяснить комиссии.

Помимо изучения всех финансовых документов оборонного предприятия, комиссия занята проверкой информации о том, что механический завод финансировал строительство цеха по производству инсулина на площадях завода «Искра». Насколько она достоверна – пока не известно.

А вчера на механическом заводе уже начали выдавать долги по зарплате. Но думать, что деньги «пошли» сразу же после «демонстрации трудящихся», – неверно. Средства из Минобороны были выделены еще до пикета. Как правило, пока они с одного счета переводятся на другой да плюс проверка казначейства, проходит не так уж и мало времени.

Итак, деньги перечислены. Задолженность по зарплате будет покрыта целиком. Сейчас работники завода получают за март. Но вряд ли они испытывают настоящую радость. Ведь 19 августа они пошли на правонарушение. Транспортные организации города начали подсчитывать убытки, которые понесли в результате пикета. Владельцы маршрутных такси планируют подать исковые заявления в суд и требовать возмещения материального ущерба. Однако руководители исполнительной и законодательной власти придерживаются мнения, что рабочие механического завода неосознанно пошли на перекрытие пушкаревского кольца. Кто призывал заводчан на такой непродуманный поступок, предстоит выяснить правоохранительным органам.