Ульяновское музыкальное училище – одно из старейших образовательных учреждений культуры нашего города. В конце прошлого года его коллектив торжественно отметил на сцене областной филармонии свое 45-летие. На юбилее было много гостей, в том числе и губернатор Ульяновской области Герой России В.А.Шаманов, побывавший накануне торжества в здании училища и наглядно убедившийся, в каких непростых условиях приходится осуществлять учебный процесс и воспитывать будущую культурную элиту страны. Тогда и было принято решение в качестве подарка выделить 500 тысяч рублей на ремонт здания и такую же сумму на первоочередные нужды учебного заведения: обновление мебели и оборудования, закупку музыкальных инструментов.

Лето нынешнего года поэтому выдалось напряженным и хлопотным. В училище не только шли вступительные экзамены, но и проводился ремонт. Кровельщики обновили крышу, отделочники выполнили свой фронт работ: теперь вестибюли и холлы двух этажей радуют глаз свежевыкрашенными стенами, оштукатуренными потолками, отреставрированными полами. Уборку помещений завершали все вместе. Свой вклад внесли даже бывшие абитуриенты. После удачно сданных экзаменов все они до 20 августа прошли «отработку», орудуя швабрами. Отмыть и очистить помещение от строительного мусора – дело, может быть, нехитрое, но, согласитесь, благородное и полезное. Ведь трудились будущие музыканты для себя.

Благодаря подарку губернатора и материальной поддержке УлГУ в учебных классах поменяли столы и стулья, обновили мебель в концертном зале, получили долгожданный компьютер.

Нынешний учебный год, возможно, иначе начнется и для всего коллектива. В эти дни решается вопрос о новом уровне сотрудничества между музыкальным училищем и Ульяновским государственным университетом. Возможно, что оно войдет в состав УлГУ, сохранив свою определенную самостоятельность и, конечно же, высокий статус элитарного образовательного учреждения культуры.

Около 60 юношей и девушек пополнили сегодня коллектив учащихся, поступив на следующие специальности: фортепиано, струнные инструменты, теория музыки, народные инструменты, хоровое дирижирование, сольное пение, духовые и ударные инструменты. У некоторых абитуриентов испытания еще впереди. Буквально через несколько дней начнется второй тур вступительных экзаменов.

Удачи вам, будущие музыканты!