В результате обмена паспорта азербайджанец остался без российского гражданства

Что ни говори, а много проблем создал развал Союза для бывших его граждан. Взять, к примеру, паспортизацию. Чтобы стать гражданином России, уроженцу братской республики нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Но даже после этого нет никакой гарантии на благополучное существование.

Вот, например, в какую патовую ситуацию попал 37-летний уроженец Азербайджана Гадим Мамедов. С 1991 года он проживал в городе Мурманске, а в 1997 переехал жить в Майнский район Ульяновской области. После оформления прописки он, как законопослушный гражданин, решил поменять паспорт старого образца на новый. Что благополучно и сделал, продолжая спокойно пребывать в нашей области. Вскоре Гадим переехал жить в Ленинский район г. Ульяновска. Примерно в 2001 году он случайно узнал от своих знакомых, что на начальника ПВС Майнского РОВД якобы заведено уголовное дело, в связи с чем у всех лиц кавказской национальности, проживавших в районе во время работы милицейского начальника, отбирают для проверки паспорта. И даже будто бы объявили в розыск тех людей, кто выехал в другие районы. Прослышав про такое, Мамедов тут же поспешил в паспортный стол Ленинского РУВД, дабы никто не подумал, что он прячется от закона. Однако с этого момента у него как раз и начались проблемы с представителями этого самого закона. Сотрудники РУВД отобрали у него паспорт и сказали, что переправят его для проверки в Майнский РОВД и чтобы он ехал через несколько дней туда забирать его. В Майнском РОВД, куда приехал обеспокоенный азербайджанец, подтвердили информацию, что паспорт его находится на проверке, а взамен выписали владельцу временную справку, удостоверяющую его личность. Что это была за проверка и как долго она будет проходить, Мамедову не объяснили. Велели только прийти позже. Когда же через несколько дней он вновь появился на пороге местного райотдела, то его встретил уже новый начальник ПВС. Сославшись на сильную занятость, новоиспеченный начальник выпроводил ходока за дверь. Очередной визит Мамедова стоил ему немало седых волос. «Нам неизвестно, где твой паспорт, — осадили его в паспортно-визовой службе. — Не мы же его выдавали!». На прощание азербайджанцу посоветовали убираться на родину и там оформлять все документы.

Можно по-разному относиться к лицам кавказской национальности. Хотелось бы только, чтобы личные эмоции не выходили за рамки закона. Получается, что Мамедову просто-напросто заморочили голову. Зачем тогда нужно было обнадеживать человека и выписывать ему временную справку? Можно сказать, что своими действиями сотрудники милиции сознательно провоцируют межнациональные конфликты.