Чем ближе дело движется к завершению уборочной страды, тем громче начинают звучать злорадные голоса: «Ну и где ваш миллион тонн зерна?».

— Вообще-то, зерно по осени в закромах считают, а нам ведь надо еще провести обмолот хлебов почти на сорока процентах площадей. Сейчас же, снова напомню, засыпано уже свыше 555 тысяч тонн. И потом, губернатор не приказал собрать миллион тонн зерна, а поставил перед ними такую задачу. Мы же немало сделали для ее решения — по сравнению с 2003 годом более чем на 54 тысячи гектаров увеличили уборочные площади, неплохо провели кредитование хозяйств, приступили к их техническому перевооружению и внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. А господам оппонентам еще раз напомню, что это по инициативе и при непосредственном участии Владимира Анатольевича Шаманова наш регион закупил по внутриобластному лизингу и через «Росагролизинг» 38 сеялок АУП-18.05, 19 культиваторов ОПО- 4,25 и около 50 единиц уборочной техники, в том числе энергонасыщенные «Русланы» красноярского производства. Это ведь хороший задел не только на нынешний год, но и на перспективу.

— А где люди и техника лучше проявляют себя?

— По-ударному страда проходит в Старомайнском, Мелекесском, Новоспасском, Ульяновском и Цильнинском районах, где раньше других сформировали уборочные комплексы, укомплектовали их кадрами механизаторов и все силы бросили на скорейшее завершение жатвы. В последнее время к лидерам подтянулись барышцы и николаевцы. Радуют нынче и тереньгульцы, которые уже отрапортовали о завершении уборки озимых ржи и пшеницы. А вот Базарный Сызган и Павловка никак не могут войти в рабочий ритм и по-прежнему плетутся в хвосте.

— Почему некоторые хозяйства, где положение дел просто аховое, отказываются от помощи мобильных отрядов?

— Потому что забывают, что урожай на Руси всегда убирали всем миром. Зато хорошо это понимают земледельцы Ульяновского, Майнского, Новоспасского, Радищевского, Николаевского районов, которым провести жатву помогали и помогают мобильные отряды ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» и ООО «Агроснабсервис».

— И все же в нынешнюю страду, наверное, не обходится без организационных накладок?

— У нас есть случаи, когда горючее и запчасти доставляются, как говорится, с колес. Есть факты расхлябанности и безответственности. Но они, подчеркну, единичны. В основном же люди работают организованно и дорожат каждым часом. А это значит, что, несмотря на все трудности, урожай мы обязательно уберем в срок!