Благодаря вмешательству областной администрации

удалось спасти от развала крупнейшее предприятие области

ОАО «Димитровградхлебопродукт» — крупное предприятие всероссийского масштаба, перерабатывающее зерно. Контрольным пакетом акций владеет Минимущества РФ. Но без малого два последних года в ОАО вольготно правили люди, главная цель которых — исключительно личные интересы. Почему такое стало возможным на предприятии, подконтрольном федеральному центру? Вот краткая предыстория событий, напоминающих авантюрный роман. Забегая вперед, хотим успокоить читателей «Народной газеты» — администрация Ульяновской области не позволила предприимчивым менеджерам дописать заведомо печальную концовку и остановила беспредельный произвол.

«Двойник»

из Владимира

…Итак, с 15 октября 2002 года генеральным директором ОАО назначают Сергея Матюхова: так захотел главный собственник. Если бы это пошло на пользу предприятию, вряд ли бы кто возражал.

Но едва освоившийся на новой должности Сергей Матюхов в марте 2003 года внезапно исчезает. Вроде бы в отпуск ушел, однако с тех пор его на предприятии никто не видел. В отсутствие Матюхова к исполнению обязанностей гендиректора приступает Светлана Пак, прибывшая из столицы, как и сам Сергей Михайлович.

С этого момента события начинают развиваться фактически по сценарию… банального ограбления. Только не понадобилось ни взлома сейфов с помощью угрюмых отморозков в наколках, фомки или взрывчатки, ни других явно бандитских приемов. Наше время — это век внешне «изящных действий в пределах правового поля». Ну в крайнем случае — «на грани фола». Правда, именно «крайних случаев» почему-то намного больше, чем действий в рамках закона. Поэтому для вполне легальной «откачки» денег со счетов ОАО «Димитровградхлебопродукт» и фактического его закабаления был применен «насос» с «оригинальным» названием: ЗАО «Димитровградхлебопродукты», зарегистрированное во Владимире.

Разница в названиях ОАО и ЗАО невелика. Но самое интересное не в этом. Генеральным директором «новообразования» стала…Светлана Пак! Не однофамилица, а та самая Светлана Станиславовна, которую оставил «на хозяйстве» в ОАО «Димитровград-хлебопродукт» генеральный директор Сергей Матюхов. А чтобы «дважды директору» было проще управлять сразу двумя фирмами, офис ЗАО устроен в здании администрации ОАО.

Одним — убытки, другим — прибыль…

ЗАО «Димитровградхлебопродукты» решило поставлять зерно для переработки в ОАО «Димитровградхлебопродукт». Чего проще, если все фактически в одних руках. Естественно, для оплаты поставок понадобились деньги. Где их взять? Вот лишь одна из реализованных схем, ставшая предметом расследования в ОБЭП Ульяновского УВД.

ОАО «Димитровградхлебопродукт» 26 мая 2003 года по договору залога передало в залог ЗАО свое имущество, оцененное в 9 893 037 рублей 79 копеек. В свою очередь ЗАО, используя это же имущество в качестве залога в обеспечение получаемого банковского кредита, предоставило ОАО заем в 12 миллионов рублей. Затем поступившие в ОАО 10 068 000 рублей практически полностью вернулись в ЗАО в счет оплаты за зерно (документально подтверждено перечисление 9 200 000 рублей). Благодаря этой нехитрой операции имущество предприятия очутилось в залоге у ЗАО «Димитровградхлебо-продукты» и АБ «Внешторгбанк».

Правовую «чистоту» данных действий можно оценить на твердую «единицу». По договору залога закладывалось имущество, без которого основная деятельность предприятия невозможна. В соответствии со статьей 78 Федерального закона «Об акционерных обществах» такая сделка является крупной независимо от балансовой стоимости активов, и ее обязан одобрить совет директоров. Условие не соблюдено: протоколы заседания совета директоров с решением о проведении сделок с договорами займа и договорами залога отсутствуют.

Кроме того, генеральный директор ЗАО «Димитровградхлебопродукты» Светлана Пак являлась и.о. директора ОАО «Димитровградхлебопродукт». Налицо заинтересованность в совершении сделок, стоимость которых превышает два процента балансовой стоимости активов предприятия, что также необходимо одобрять решением совета директоров или общего собрания акционеров.

Все можно,

когда хочется?

К слову, прибыль от реализации муки, которую произвели в ОАО «Димитровградхлебопродукт» по договору с ЗАО «Димитровградхлебопродукты», доставалась ЗАО. А убытки, появившиеся в процессе хранения зерна и производства муки, были отнесены… на счет ОАО. Так убытки превращались в прибыль по принципу сообщающихся сосудов. Ведь обоими предприятиями управляла Светлана Пак, которая единолично решала, какой из фирм нести потери.

С декабря 2003 года, когда завершились полномочия Светланы Пак, чехарда со сменой и.о. гендиректора была продолжена сначала назначением на эту должность Николая Обоянцева, затем — Владимира Степанова… Причем приказы об их назначении якобы подписывал Сергей Матюхов. Но его подпись под разными документами выглядит тоже по-разному, что заметно при обычном сравнении деловых бумаг.

Однако в феврале 2004 года главбух ОАО В. Инкина получила приказ за подписью и.о. гендиректора Светланы Пак «Об учете затрат по договорам подряда № 14р/2003 от … 20 марта 2003 года и № 34 от 25 марта 2003 года, заключенных с ООО «Омега Софт» и ООО «Инторг». Вместе с приказом были представлены договоры, задания на производство работ по капитальному ремонту зданий и оборудования, акты приемки выполненных работ и счет-фактуры.

К счастью, эта афера не удалась, и оплата по договорам подряда не производилась, поскольку выяснилось, что и работы, за которые попытались «выжать» деньги с «Димитровградхлебо-продукта», не производились. Документы были попросту сфабрикованы. А объекты в 2003 году ремонтировались силами коллектива предприятия, что отражено в нарядах. Фирмы со стороны при этом вообще не привлекались!

Таким же «невидимым», как «мифический» ремонт, становилось и зерно, определенное на хранение в ОАО «Димитровградхлебопродукт». Оно спешно вывозилось без ведома его хозяев. Лихая круговерть, в которую поневоле угодили партнеры ОАО, заставила администрацию области прибегнуть к решительным действиям. наведен

Дело в том, что услугами элеватора воспользовалось ОГУП «Ульяновскагропромпродукт», сдавшее на хранение зерно резервного регионального фонда. Оно было закуплено, чтобы стабилизировать цены на хлеб в нашей области. Это зерно с предприятия тоже бесследно исчезло! Предприятие-кредитор (им в соответствии с договором хранения зерна является ОГУП) представило в арбитражный суд документы, подтверждающие невозможность получения с ОАО «Димитровградхлебопродукт» задолженности вне процедуры банкротства. И решением арбитражного суда Ульяновской области, принятым 29 марта 2004 года, в ОАО введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий Дмитрий Моногаров.

Как ни старался Дмитрий Моногаров разобраться в финансовых хитросплетениях, ему мало что удалось. Хорошо организованный хаос продолжался. И уже 8 апреля 2004 года арбитражный суд своим определением по ходатайству временного управляющего обязал Степанова и Пак согласовывать с Моногаровым «действия (сделки), касающиеся отчуждения или возможности отчуждения имущества должника».

Последовали ответные действия. Из бухгалтерии ОАО исчезло большинство финансовых документов, в которых «наследили» шустрые «пришельцы». Мало того, в Москву была вывезена и база данных, накопленная в электронном виде в компьютере. Но тем не менее прокуратура Димитровграда всерьез занялась расследованием бурной деятельности «пришельцев».

Когда столичные менеджеры почувствовали, что Дмитрий Моногаров действительно способен контролировать предприятие, ему пришлось уступить пост временного управляющего Андрею Собитнюку. Такого решения сумела добиться в арбитражном суде

команда столичных менеджеров. Еще бы не обидно: отодвигают от лакомого куска!

О «народном гневе»

Читаешь заказное «воззвание», опубликованное в димитровградской газете «Местное время» от имени «защитников» Светланы Пак, и невольно слезы наворачиваются. Тут и обращение к чувствам, и гнев в адрес администрации области, инициировавшей процедуру банкротства… А в последнем из оплаченных материалов — сообщение о якобы проведенном собрании акционеров, будто бы узаконившем Светлану Пак в качестве гендиректора ОАО.

Впрочем, сути дела это не меняет. Ведь сейчас обязанности генерального директора ОАО согласно приказу, действительно подписанному Сергеем Матюховым, исполняет Анатолий Тимошенко. Он давно работает на предприятии, в последнее время возглавлял транспортный цех. И готов отстаивать интересы родного трудового коллектива, в чем его всецело поддерживает областная администрация.

Несмотря на передряги, ОАО «Димитровградхлебопродукт» сейчас готово к приему нового урожая. Здесь вновь будет храниться зерно регионального фонда. Когда есть работа, можно уверенно строить планы на вполне просчитываемой основе.

Муть, поднятая на поверхность, непременно выпадет в осадок вместе с ее «героями». Их подвела логика. Ведь любому здравомыслящему человеку ясно: нельзя постоянно обманывать всех подряд. В конце концов откровенная ложь сама наказывает тех, кто ее посеял.