Студенческая семья УлГУ пополнилась более чем на 2,5 тысячи человек. 1860 первокурсников университета дневной формы обучения приступят к занятиям в Ульяновске, 175 – в Димитровградском филиале, 20 – в Инзенском. Еще около 250 человек будут обучаться в колледжах университета. Более 300 человек выбрали заочную и вечернюю формы обучения.

Ульяновский государственный университет – один из лидеров по темпам развития среди вузов России. Ежегодно расширяется спектр специальностей, который предлагает УлГУ абитуриентам. В этом году университет впервые осуществлял набор по семи новым специальностям: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Телекоммуникация», «Управление качеством», «Теория и практика межкультурной коммуникации», «Почвоведение», «Менеджмент организации», «Маркетинг». Расширяется количество трансферных специальностей. В 2004 году Институт международных отношений УлГУ открыл специальности, позволяющие кроме диплома переводчика или преподавателя иностранного языка получить профессии регионоведа или специалиста по связям с общественностью, а трансферный факультет – юриста и специалиста по рекламе.

Традиционно высок конкурс на все факультеты университета. В среднем он составил более 4-х человек на одно бюджетное место. Наибольший конкурс по-прежнему в Институте экономики и бизнеса (от 5,8 до 10,6 человек на место); таможенное дело – 9,6; специальная работа – 8,6; психология – 8,4; компьютерная безопасность – 6,8; интерьер и оборудование – 5,8; информационные системы и технологии – 5,3; связи с общественностью – 4,4.

1 сентября состоялось торжественное открытие новых учебных корпусов: в Инзе после капитального ремонта занятия начались в бывшем здании районного Дома культуры; в Ульяновске сдана в эксплуатацию 1-я очередь учебно-лабораторного корпуса № 3 на Набережной р. Свияга. Это позволит расширить учебные площади на 3,5 тыс. кв.м.