Вчера глава администрации Ульяновской области Владимир Шаманов встретился с бронзовым призером Олимпиады в Греции Сергеем Казаковым и его тренером Альфредом Гришиным. В начале встречи прославленный спортсмен вручил губернатору и его заместителю Марии Большаковой талисманы олимпийской сборной России -поющих чебурашек, которые теперь займут свои места в музее спорта.

Альфред Гришин положительно оценил выступление в Афинах отечественных боксеров, напомнив всем, что только в олимпийском Токио они завоевали три награды высшей пробы, а в этот раз впервые российский тяжеловес стал олимпийским чемпионом.

Горячо болевший за наших спортсменов Владимир Шаманов назвал судейство в некоторых видах спорта предвзятым и необъективным. Он высказал сожаление, что столь знаковое событие мирового уровня превращается в фарс и начинает служить политике. “Сергей сделал все возможное и даже больше”, – сказал губернатор, добавив, что пусть бронзовая медаль и не полностью отражает уровень мастерства ульяновского боксера, но вместе с тем это яркая победа. Он от всей души поздравил с ней олимпийца.

Владимир Шаманов вручил бронзовому медалисту олимпийских Афин почетную грамоту администрации области и премию в размере трехсот тысяч рублей. Сто пятьдесят тысяч получил из рук губернатора тренер – Альфред Гришин. Говоря о предстоящей Олимпиаде Поволжья в г. Саранске, В.Шаманов назвал неплохими перспективы ульяновцев в боксе, греко-римской борьбе, тхэквондо, легкой атлетике и еще в целом ряде видов спорта. Но первейшая задача – подготовка к зимним Олимпийским играм, которые состоятся через два года.

После встречи со спортсменами-олимпийцами Владимир Шаманов дал свой комментарий по поводу террористических актов.

– К сожалению, череда событий, начиная с Буденновска, -сказал он, – и кончая последними – взрывы самолетов и захват школьников, – показывает, что никакие компромиссы с людьми, перешагнувшими грань человеческой морали, невозможны в принципе. Самое страшное произошло в Беслане, когда захватили детишек.

Владимир Шаманов сказал, что сейчас трудно спрогнозировать развитие событий в Беслане. Возможен штурм, так как ситуация, когда в заложники захвачены дети, – самая тяжелейшая.

Губернатор рассказал, что в августе он проводил закрытое совещание с представителями правоохранительных органов, после которого принят ряд мер по охране школ, киноконцертных комплексов и других важных объектов. Охрана общественного порядка будет усилена. Владимир Шаманов еще раз призвал всех граждан к бдительности и просил своевременно сообщать в милицию о появлении подозрительных предметов и личностей.