Совхоза «Лаишевский» больше нет. Собственно, де-факто его уже не было и год назад. В июле же 2004 года прозвучал окончательный приговор: хозяйство ликвидировано де-юре. Сельские труженики разбегаются в поисках работы. Зато растет местная «Санта-Барбара» – улица особняков. Среди их владельцев – бывшие и ныне действующие чины обладминистрации, приведшей цветущее некогда хозяйство к банкротству. А вот граждане простые к их числу не относятся, живут, что называется, по инерции. Продавщица местного магазинчика, расположенного на конечной остановке маршруток, о жизни на останках совхоза «Лаишевский», рассказала охотно.

РАЗОРЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО

– Что можно сказать? Совхоз разграбили, доворовывают. Каждый день металлолом режут, вывозят все подряд. Кто, спрашиваете? А я почем знаю? Все, кому не лень, наверное. Кто-то, может быть, покупает, кто-то ворует, но тащат хозом и возом, как говорится. Фермы, вон, и те почти все разобрали по кирпичику. Все разбомбили… Люди здесь, можно сказать, не живут, а мучаются. Доживают. По инерции…

Я-то пока работаю, но говорят, что и магазинчик этот на торги пойдет – продавать его хотят. Куда потом?. Пойти работать некуда – был совхоз, да весь вышел. Совхозные ангары, вон, люди забрали какие-то…

С нас не спрашивают – мы люди маленькие. Вот, пол в магазине сами моем, уборщицы нет. Надо бы нам за это по двести рублей доплачивать, но… у кого просить, если и так завтра на улице окажемся? Ладно, пока еще оклад в 690 рублей да доплату за грузчика получаем. На то и живем. Муж нигде не работает. В совхозе 20 с лишним лет проработал, ничего не заимел. Я говорю, несчастный трактор, сломанный трактор, в счет зарплаты – и то не дали! Заработал он себе болезни, на инвалидность оформляется. А сперва попал под сокращение…

В гараже какая-то работа предвиделась, да не получилось ничего – там тоже все разоряется. Вот мужик уже третий месяц и сидит без содержания. Хорошо еще, что корова есть, кормилица наша. Надоишь молока, слава Богу, съездишь, продашь – все хоть какие-то деньги. Перебиваемся кое-как. Так, кстати, живем не мы одни – тут кругом такая история…

Для чего совхоз разоряют!? Нам-то уж ладно, мы-то больше полжизни прожили. Вот, детей жалко, они у нас уже выучились, школу закончили. Им жить еще да жить. А как? На что? Где?…

Отказ расплатиться с работником списанным трактором – момент показательный. Лучше пустить сельхозтехнику на металлолом. Позиция «Моя хата с краю» со стороны власть имущих проявляется и в другом. Многим оставшимся не при делах лаишевцам негде выращивать картошку. Так ведь сколько полей незасеянных, – бери, да и сажай! Нельзя, начальство не разрешает. Оказывается, несмотря на ликвидацию совхоза, его директор все-таки существует. Петр Захарович Самолюк. Как выражается местное население, сидит он в совхозной конторе так, «для мебели».

Поселок лихорадит. Постоянные отключения горячего и холодного водоснабжения, электричества – стали нормой и продолжаются уже более двух лет. А ведь Лаишевка – часть Ленинского района Ульяновска.

МОЛОДЫМ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

Бабушка Таня из двухэтажного многоквартирного дома №6 по улице Советской возмущена:

– У нас с февраля воды нет! Снизу, с огорода, таскаем наверх. Вот только два дня, как дали, а нынче снова отключили. Опять таскаю.

– А где вы трудились до пенсии?

– Раньше – и дояркой работала, и варила, и в совхозе хлеб пекла.

– Дети-то материально помогают?

– Помогают, конечно.

– А они где работают?

– Дочка крыс морит! – В санэпидемстанции, в Ульяновске. Вторая работает на Дальнем Востоке, сын в Барыше…

– А почему они здесь не остались?

– А здесь что делать? Все же, видите, развалено да разрушено, как Мамай по селу прошел!

– Вы дояркой работали… А что сейчас происходит с фермой?

– Да там и рогов не осталось, не только чего! Все разломали, растащили, ничего там нет!..

АРЕНДАТОРЫ СО СТОРОНЫ

И все-таки краешек лаишевского поля был обработан. Он представлял из себя уже сжатую ниву с «расставленными» по ней почти в шахматном порядке аккуратными горками соломы. Трудятся на бывших совхозных землях арендаторы со стороны, базирующие в совхозных ангарах.

Несколько предпринимателей занимаются далеко не сельскохозяйственным промыслом. Один из них – Юрий Резванов вот что рассказал о своем бизнесе охотно

– Вожу макулатуру, пресс поставил, тюкую. Раньше занимался этим в Киндяковке, так туда целый час ехать. А я живу на Севере, мне сюда добираться 10 минут. Макулатуру в Самару возим – на кровлю. И тряпье. У меня КАМАЗ свой, прицеп. Раньше сюда возили. Был завод – «Ульяновская кровля». Отвозим в соотношении 70 процентов макулатуры, 30 – тряпья. Берут за копейки, за 120 рублей готовый рулон продают. А наш завод забрали москвичи…

Кроме этого, – заготавливаю шкуры КРС. Я всю жизнь – заготовитель. От населения, от хозяйств беру. Ездить приходится по всему району. С Лаишевки-то сегодня что возьмешь – в общественном стаде нет ни одной коровы! А частники своих буренок редко забивают…

Фактическая ликвидация завода мягкой кровли в Новоульяновске заставляет предпринимателей возить макулатуру в Самару и работать на их, а не на нашу промышленность. Обидно, конечно, что совхозные сооружения не по назначению используются. Но ладно, что еще хотя бы так, а не на металлолом. Правда, «прелести» постсовхозные испытали на себе и эти предприниматели. Договор аренды заключили они еще в июне, а работать начали только на днях – не было электричества.

ОБИДНО ЗА СОВХОЗ!

Анатолий Губяев – пенсионер. Мы застали его за ремонтом видавших виды стареньких «Жигулей». Четверть века «отпахал» Губяев в совхозе шофером. Зарабатывал неплохо, правда, и вкалывать приходилось от зари до зари, без выходных и праздников. Не раз поощрялся совхозным руководством, имеет грамоты. Хозяйство, говорит, было крепкое. А вот, как ушел Анатолий на пенсию, пять лет назад, совхоз и начало лихорадить. Не потому, что он ушел, просто совпало так. Получилось, что успел поработать, в хорошее время. А сейчас вся земля отдана в аренду. Жалеет Анатолий, что в отличие от других хозяйств, здесь не были в свое время выделены работникам совхоза индивидуальные паи. В этом случае сами лаишевцы (а не чиновники) могли бы сдавать свою землю в аренду. А некоторые обязательно взялись бы фермерствовать и сами.

* * *

Вот такое оно, бытие по-лаишевски. Куда ни глянь – везде найдешь примеры наплевательского отношения к когда-то народной собственности. Лаишевка, утрачивая свое аграрное значение, все больше превращается в привилегированный дачный поселок. Местные олигархи ведут себя в точности, как та свинья под дубом, подкапывая корни нашей экономики и полагая при этом, что сверху вечно будут сыпаться желуди.