31 августа начальник криминальной милиции УВД Валерий Маринкин провел пресс-конференцию с журналистами на тему «Раскрытие особо тяжких преступлений, получивших широкий общественный резонанс».

Как отметил Маринкин, криминогенная обстановка в области продолжает оставаться напряженной. Ежедневно от рук преступников погибают два-три человека. За семь месяцев текущего года зарегистрировано 337 разбойных нападений, 194 случая нанесения тяжкого вреда здоровью, 73 разбойных нападения на жилища граждан. Эти цифры превышают аналогичные показатели прошлого года. Милиция делает все возможное для того, чтобы обуздать преступность. Раскрываемость тяжких преступлений возросла на четыре процента. За последнее время сотрудники милиции раскрыли такие «громкие» преступления, как убийство иностранного студента, убийство двух семей на территории Ленинского района, двойное убийство в Ульяновском районе. В настоящее время наметилась перспектива раскрыть еще одно жестокое преступление с сожжением людей, совершенное два года назад в Ульяновском районе. Недавно оперативники обезвредили преступную группу из трех человек, которая на протяжении длительного времени «громила» киоски и магазины в районах города.

— Говоря о разбойных нападениях и грабежах, — заметил Маринкин, — хотелось бы обратиться к жителям области с просьбой своевременно сообщать обо всех известных им или готовящихся преступлениях. Только при сотрудничестве граждан с правоохранительными органами можно говорить об успешной борьбе с преступностью. С нашей стороны предпринимаются все меры для стабилизации обстановки, разрабатывается ряд мероприятий, направленных на профилактику уличной преступности. Одно из направлений работы — борьба с распространением нелегальной алкогольной продукции. В настоящее время в области проходит месячник по выявлению подобных преступлений.

После вступительного слова Маринкин ответил на вопросы журналистов.

— Каковы причины роста преступности в нашей области?

— Преступность — явление социальное. На ее рост влияют прежде всего безработица и алкоголизация общества. Эти негативные явления характерны не только для Ульяновской области. Всплеск преступности вызван также легкой доступностью дорогого имущества. Так, например, 40 процентов от общего числа грабежей и разбоев связано с сотовыми телефонами. Нередки случаи, когда само население потворствует преступникам, обращаясь к ним за помощью. Прежде всего это касается угонов автотранспорта.

— Насколько успешно ведется расследование по заказным убийствам?

— В этом году раскрыто три таких преступления. Продолжается работа по раскрытию убийства Размолодина, покушению на предпринимателя Полбина. Остается пока нераскрытым и разбойное нападение на онкологический диспансер. Те преступления, которые носят заказной характер, постоянно находятся под моим личным контролем. Оперативные группы, работающие с этими преступлениями, отчитываются о проделанной работе ежедневно. Работа над раскрытием «громких» преступлений проводится в тесном взаимодействии с прокуратурой области.

— Как успешно борется милиция с предателями в своих рядах?

— В этом году раскрыты два убийства, совершенные сотрудниками милиции. В настоящее время правонарушители привлекаются к уголовной ответственности. Отделом собственной безопасности УВД задержаны два сотрудника патрульно-постовой службы, отбиравшие деньги у задержанных. Больше двух десятков офицеров нам пришлось уволить из ГАИ за то, что они представили поддельные дипломы об окончании учебных заведений. Мы безжалостно расстались с ними, несмотря на то что некоторые из них показали себя хорошими сотрудниками. Разрешите через СМИ вновь обратиться к гражданам: если кто-нибудь из вас стал свидетелем или жертвой правонарушения со стороны сотрудника милиции, просьба сообщить об этом по телефону доверия УВД, в отдел собственной безопасности или записаться на прием к руководству УВД. Если информация подтвердится, сотруднику не будет места в милиции.

— Не коснулась ли нашу область волна террористических актов, прошедших по России?

— В день авиации 15 августа мы получили информацию о возможном совершении террористического акта во время празднования мероприятия в новом городе. Подразделения ульяновской милиции совместно с ФСБ провели комплекс мероприятий. В конечном счете праздник не был сорван. Угрозу теракта, как это ни прискорбно звучит, сегодня нельзя исключить ни в одном городе. Пользуясь случаем, я хотел бы в очередной раз попросить жителей области о том, чтобы они немедленно сообщали в правоохранительные органы о всех подозрительных бесхозных вещах, а также незнакомцах, приехавших в наш город и не имеющих прописки.

— Были ли зафиксированы в нашей области преступления на религиозной почве?

— Сейчас заканчивается расследование уголовного дела, получившее название «Джамаат». Участники преступной группы совершали на территории Ульяновской области разбои, грабежи, убийства и были объединены под эгидой ваххабизма. Часть из них проходила обучение в Чеченской Республике. У преступников была изъята специальная литература религиозного содержания.

Расследованием уголовного дела занимается областная прокуратура.