6 сентября председателю комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области Анатолию Николаевичу Ревенкову исполнилось 50 лет. Пользуясь этим случаем, мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, еще с одним человеком из команды губернатора Шаманова, человеком, которого, по нашему мнению, вполне можно назвать героем нашего времени. И по «типичности» его судьбы — судьбы человека, родившегося, воспитывавшегося и учившегося в СССР, и по «нетипичности» — как человека, сумевшего не только найти себя и свое дело в новых общественно-экономических условиях, но и не растерять то лучшее, что было заложено во времена его юности и молодости, сумевшего не растерять ни своих идеалов, ни своих убеждений…

В своей жизни Анатолию Николаевичу довелось работать в самых различных отраслях народного хозяйства, в комсомольских и партийных органах. За его плечами — большой опыт управления, поэтому его появление на должности председателя комитета по управлению госимуществом области выглядит вполне закономерно. И все же есть один вопрос, который просто нельзя не задать, — зачем ему это нужно накануне выборов главы администрации области, не благоразумнее ли подождать их итога и тогда принять решение? Наверное, так и сделал бы человек с иным характером, но для Ревенкова такое решение было бы неприемлемо. Он никогда не отступал ни перед какими трудностями.

Все ульяновцы и по сей день однозначно связывают его имя с расцветом кондитерской фабрики «Волжанка». За короткий срок Анатолий Николаевич, не имея специального образования по пищевой промышленности, сумел не просто разобраться, что к чему, но и поднять производство на новый, высший уровень. Это только звучит так легко и просто, а в жизни все было иначе.

Когда в 1993 году по предложению тогдашнего руководства области Анатолий Николаевич приступил к руководству фабрикой, то буквально мурашки по коже побежали и от холода, царившего везде, и от той картины развала и запустения, которая предстала перед глазами новоиспеченного директора. Как начинать, с чего, что важнее всего, как запустить производство практически с нулевого уровня при отсутствии оборотных средств, при недоступности кредитования? Здесь было явно недостаточно тех теоретических знаний, которые он получил в Куйбышевском планово-экономическом институте накануне слома социалистического планового хозяйства. Ведь такая ситуация при социализме была в принципе невозможной, так или иначе предприятию не дали бы развалиться. В новых же экономических условиях нужно было и действовать по-новому. Вот и занялся Ревенков анализом реального состояния того, что ему досталось в наследство.

Фабрика «Волжанка» реально производила карамель, именовавшуюся в народе «дунькина радость», с помощью которой руководство области отоваривало приснопамятные талоны. Да кое-как перебивалась производством печенья. На этом фабрику поднять было невозможно. Через полтора месяца изучения производства Ревенкову это стало ясно как божий день. Точно так же ему стало ясно, что ключ решения всей проблемы лежит в запуске шоколадного производства. При огромной энергоемкости производства дешевые конфеты и печенье «съедали» последние остатки ресурсов. Необходим был прорыв, не предусмотренный никакими экономическими теориями, начиная с Адама Смита.

Наверное, на это можно было махнуть рукой и сказать — я не волшебник и из воздуха ничего не могу сделать. И ведь никто бы не осудил, особенно в то время, когда в безбрежном море рынка исчезали не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. Ревенков поступил иначе. Он перебрал все свои еще комсомольские связи и нашел-таки выход. Один из его знакомых занимал довольно высокий пост в Москве, связанный с экономическими вопросами. Он все понял и познакомил Ревенкова с принцем Шерифом из далекой африканской республики Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости). Принц оказался прекрасным собеседником и человеком широкой души — под честное слово директора разоренной русской фабрики он согласился дать без предоплаты целых пять (!) вагонов какао-бобов, главного компонента шоколада.

В это трудно поверить, но это было именно так. И потом еще целую неделю Анатолию Николаевичу пришлось жить на Казанском вокзале в Москве, чтобы собрать вместе эти пять вагонов и отправить их в Ульяновск. Целыми ночами в спортивном трико ему приходилось бегать взад и вперед по перронам и путям. Однажды ночью его окликнул машинист маневрового тепловоза:

— Мужик, я смотрю, ты всеми ночами тут бегаешь, ты кто такой?

— Я директор кондитерской фабрики, формирую свои вагоны, — ответил Ревенков.

Машинист посмотрел на него с недоверием:

— Ладно, какой ты директор, я директоров, что ли, в своей жизни не видел? Не бывает таких директоров, чтоб вот так, в трико, по ночам бегали!..

Недоверчивого машиниста с большим трудом все же удалось переубедить, но куда важнее было переубедить трудовой коллектив, вселить в него уверенность в том, что все можно исправить.

Пять вагонов какао были, конечно же, подарком судьбы, но ведь и судьба, как правило, помогает тому, кто сам стремится к успеху. Дела на фабрике начали улучшаться, пошла товарная продукция, и тут встал второй вопрос — кадровый. Ревенкову пришлось пойти на резкое обновление и омоложение состава руководителей практически всех подразделений предприятия. Новые экономические условия диктовали и новые управленческие решения. Но в основе их лежал один незыблемый принцип — никогда не забывать о людях, чьими руками, умом, опытом в конечном итоге и достигается любой успех. Поэтому важнейшей составляющей частью программы возрождения «Волжанки» стало решение социальных проблем предприятия, и среди них — жилищный вопрос. Наряду с постоянным повышением уровня заработной платы решение жилищного вопроса позволило сформировать высокопрофессиональный дружный трудовой коллектив. Люди поверили в нового директора, поверили в свои силы и вместе добились успеха.

Это всего один пример из его биографии, конечно, наиболее яркий, но и на всех других местах, где ему приходилось работать, Ревенков всегда оставался верен себе — работа, ответственность, принципиальность и, как говорили в советские времена, — чуткость в отношении к людям.

Все это составная часть характера, сформировавшегося здесь, на волжских берегах. Родился он в ныне ушедшем под волжские воды селе Головкино Старомайнского района. Родители — простые сельские труженики: отец был кузнецом, мать работала уборщицей. Семья была большая — Анатолий Николаевич был младшим, пятым, ребенком. Все свои детские годы провел в сельской местности, отсюда и крестьянская сметка и основательность и в то же время добрая простота.

После окончания десятилетки Ревенков поступил на историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института. Здесь, в институте, он познакомился со своей будущей женой Людмилой Николаевной, ныне заслуженным учителем Российской Федерации, преподавателем Ульяновского государственного техникума торговли и питания. Дочь Юлия выбрала профессию врача-психиатра.

Как считает сам Анатолий Николаевич, именно изучение истории и в особенности новейшей дало ему определенную устойчивость взглядов во времена почти всеобщей потери мировоззренческих ориентиров.

Анатолий Николаевич и сегодня уверен в том, что роль государства в управлении общественными процессами никак не может быть сведена к наблюдению и изучению. Государство должно активно, но при этом, безусловно, компетентно вмешиваться в экономику, управлять тенденциями ее развития, не допускать опасной поляризации общества на сверхбогатых и сверхбедных. При этом он — убежденный рыночник, так как именно рынок позволяет избежать тех сверхсложных и не слишком эффективных механизмов тотального планового регулирования, которые действовали у нас при социализме.

В 2000 году Анатолий Николаевич окончил курсы арбитражных управляющих, получил соответствующую лицензию, но вопрос антикризисного управления настолько сильно заинтересовал его, что он со свойственным ему упорством и основательностью стал изучать его досконально, что в конце концов вылилось в написание и защиту кандидатской диссертации под названием «Антикризисное управление предприятием».

Сегодня кандидат экономических наук Ревенков считает главнейшей задачей возглавляемого им комитета остановить вал фиктивных и полуфиктивных банкротств государственных предприятий. Сейчас общая балансовая стоимость 217 государственных предприятий области составляет свыше трех миллиардов рублей, и просто так, безучастно, наблюдать за процессом их банкротства, а по сути говоря, разорения — абсолютно недопустимо. К 1 января 2006 года все эти предприятия должны быть проданы, и, следовательно, задачей государства является увеличение их стоимости, с тем чтобы они принесли дополнительные средства в бюджет. Кроме того, если все эти предприятия будут рентабельны, то и у потенциальных покупателей повысится интерес к ним.

Такова стратегия областного комитета по управлению госимуществом, и уже за первые три месяца работы Ревенкова в должности председателя комитета удалось реально предотвратить банкротство целого ряда предприятий на общую сумму в

40 миллионов рублей.

Особенно беспокоит председателя комитета по управлению государственным имуществом банкротство государственных сельскохозяйственных предприятий. Формальный подход к этому вопросу правоохранительных органов ведет к фактической ликвидации сельскохозяйственной отрасли. Описанная и проданная с молотка за бесценок техника, разобранные на кирпичи животноводческие помещения, изъятое с токов и также проданное ниже рыночных цен зерно — все нельзя оправдывать принципом «пусть погибнет мир, но да здравствует юстиция», ведь все мы живем в одной стране, и нужно помнить, что за всем этим стоят судьбы сотен тысяч людей.