Полная разруха и запустение царили в коррекционной школе-интернате в селе Красноборск Тереньгульского района, пока шефство над ней не взял заместитель губернатора Александр Бердников.

— В июне прошлого года я посетил это учреждение и понял, что работы здесь предстоит немало, — рассказал он корреспонденту «НГ» во время рабочей поездки в Тереньгульский район в минувшую пятницу. — К тому моменту школа-интернат не действовала — корпуса пустовали, а 78 детей расселили по детским домам области еще три года назад, так как здание интерната было совершенно не приспособлено для жизни — настолько старым и ветхим оно было.

Детей расселили, и, казалось бы, проблема этим была решена. Но губернатор области Владимир Шаманов поставил задачу восстановить воспитательное учреждение и обеспечить рабочими местами жителей села. Красноборск — небольшое селение, с работой здесь трудно: местное СПК давно развалилось, работать приходится только в социальной сфере (школе, фельдшерско-акушерском пункте, интернате).

Решено было проводить ремонтно-строительные работы в здании детского сада, которое также пустовало несколько лет. «Там хотя бы фундамент и кирпичные стены были в приличном состоянии — то есть та основа, на которой можно работать дальше, — сказал Александр Бердников. — Именно здесь и разместится основной, спальный, корпус детского дома «Гаврош» (бывшую школу-интернат расформировали, и на ее базе образовался детский дом)».

Больше года в этом здании вели работы по капитальному ремонту. Появилась своя котельная, провели водопровод и теплосети, оборудовали выгребные ямы. Внутри двухэтажного здания настелили новые полы, поставили двери и рамы, застеклили их, заменили все трубы на новые. Сейчас ведутся отделочные работы на втором этаже, а также ждет монтажа закупленная в необходимом количестве новая сантехника.

— На данном этапе работы в ходе ремонта было освоено порядка одного миллиона рублей, а если считать вместе с рабочей техникой, которую пришлось привлекать, то стоимость проекта возрастает до полутора миллионов рублей, — сказал замгубернатора. — Все средства, которые пошли на капитальный ремонт — внебюджетные. Это благотворительные пожертвования от всех силовых и правоохранительных структур Ульяновской области. Некоторую часть обещал выделить глава администрации области Владимир Шаманов из резервного фонда.

Планируется, что к ноябрю детский дом «Гаврош» откроет свои двери для детей, оставшихся без попечения родителей. Сроки поджимают, но при тех темпах, которыми работает бригада мастеров, эта задача выполнима. Приведение в порядок спального корпуса — первоочередная цель. Далее — восстановление административного здания, где будут располагаться дирекция детского дома, актовый и спортивный залы, кабинеты педагогов, библиотека. Это очень старинное здание, в XIX столетии здесь располагался барский дом. В селе существует легенда, что еще раньше царь Иван Грозный держал здесь в заточении одну их своих жен.

Кстати, рядом со зданиями спального, административного корпусов и котельной еще сохранился барский парк с прудом, которые сейчас также ждут своего обновления. Живописные места! Верится, что многие мальчишки и девчонки, судьба которых обделила родительской любовью и лаской, обретут здесь свой настоящий дом.