Уездный воинский начальник – или по-нашему говоря, уездный военком, такую должность занимал на рубеже XX столетия в Симбирске полковник Антоний Викторович Глинский. Полковник немало порадел над благоустройством Симбирска – а за приведение в порядок военно-гарнизонного кладбища был удостоен даже специального благословения от Святейшего Синода.

В запас престарелый Викторович ушел генералом – и не думал, наверное, что Россия опять призовет под знамена седобородого воина. Но что делать! В 1914 году разразилась 1-я мировая война, и генерал снова в строю – в городе Новохоперске Воронежской губернии, где ему поручено было командовать запасным полком, готовить к отправке на фронт новобранцев.

Вечерами, в свободное от службы время, генерал Глинский вел дневники. Дневник Антония Викторовича за революционный 1917 год сохранился для потомков. Интересна форма записей – генерал делал их на обороте листов отрывного календаря. В дневнике много личного – в Новохоперске примерный семьянин, Антоний Викторович имел несчастие увлечься некоей Лелей, покупал ей подарки, дарил деньгами, а неверная обманывала своего пожилого ухажера.

Но события, происходившие в стране, за сотни верст от уездного Новохоперска не могли не отразиться на страницах дневника. «Что-то делается в Петрограде, слухи разные. Получаю депеши и распоряжения на случай возникновения безпорядков. Газет нет», – писал он 3 марта 1917 года, на другой день после отречения от престола Николая II. А уже два дня спустя генерал докладывал новому военному министру о безусловной поддержкой всеми частями вверенного ему полка и Новохоперского гарнизона в числе 1 генерала, 2 штаб- и 165 обер-офицеров, 3 врачей, 9 чиновников, 1 священника и 7430 нижних чинов, готовности «повергнуть все свои нравственные, умственные и физические силы на пользу Отечества и достижения полной победы над врагом».

Интересно, что генерал, присягавший на верность Императору, долгие годы служивший Царю и Отечеству, оказался настоящим республиканцем. Генерал тщательно вымарал синим карандашом напечатанные на страницах календаря портреты отрекшегося Николая II и его супруги, императрицы Александры Федоровны. Известно, что военные крайне негативно относились к последней российской царствующей чете, справедливо связывая с ней бездарное командование и неудачи русской армии в мировой войне.

Еще досталось Екатерине II – она измарана, судя по всему, за излишне влюбчивый характер (ох, уж эти дамы, от которых натерпелся А.В. Глинский в Новохоперске!). Зато Петр Великий, Александры I и II пощажены Антонием Викторовичем – за победы под Полтавой и Бородино, за отмену крепостного права.

Революция принесла не только свободу народам России – старый генерал получил полную отставку и смог вернуться в милый его сердцу Симбирск. Он вернулся 23 мая – и как раз на этом листке календаря помещен портрет и рассказ о знаменитом симбирском уроженце историографе Н.М. Карамзине.

«Ездил с генералом Жиркевичем на Симбирское военное кладбище, все лежит к тому, что мне от этого кладбища не уйти…», – записал Антоний Викторович 16 июня 1917 года. Слова оказались пророческими, и летом 1917 года старого бойца действительно не стало. Его погребли на благоустроенном его усилиями военно-гарнизонном кладбище, рядом с часовней. «…В Симбирск надвигается голод, совсем не привозят на базар яиц и картофеля», – такова последняя запись.