Событием года называют научно-практическую конференцию «Корпоративное управление: проблемы и практика», которая пройдет в Ульяновске 14 – 15 октября. В процессе подготовки этот форум приобрел статус международного и вызвал живейший интерес в деловой и общественно-политической среде не только Ульяновска, но и других городов России.

Конференция проводится при поддержке и участии администрации и Законодательного собрания Ульяновской области, мэрии г. Ульяновска и Ульяновской торгово-промышленной палаты.

– Конкурентоспособность Ульяновской области должна базироваться на развитии и максимальном использовании нашего природно-ресурсного потенциала, – говорит заместитель главы администрации области Евгений Никифоров. – Как показывает практика развитых стран, здесь важно не столько наличие на территории региона самих природных богатств, сколько способность предприятий в наилучшей степени обеспечить их использование. Разработка новых технологий, широкое применение их в производстве, создание новых продуктов и внедрение их в рынок – вот что нужно для повышения конкурентоспособности нашего региона.

В настоящее время важнейшими факторами развития региональных предприятий становятся их инновационная активность, способность к производству и использованию новых знаний. На решение этих задач и должно быть ориентировано искусство корпоративного управления.

– Грамотное управление – это залог успеха любого дела, начинания, эффективного функционирования любой производственной структуры, – считает председатель Законодательного собрания области Борис Зотов. – Наука в этом направлении движется широкими шагами, и в этом я вижу серьезный резерв экономического роста России и нашего региона. Что касается корпоративного управления, то это, на мой взгляд, очень интересный и перспективный вид управленческой деятельности, более глубокое знакомство с которым будет весьма полезно для деловых людей.

Инициатор и организатор конференции – Открытая школа бизнеса Ульяновского государственного технического университета.

– Конференция проводится и будет особенно полезна для тех, кто связан с управлением предприятий, – говорит директор ОШБ Татьяна Люлькина. – Корпоративному управлению надо и должно учиться! Например, у тех стран, которые накопили в этой области большой исторический опыт, имеют схожие с Россией параметры и достигли экономических высот именно за счет эффективного корпоративного управления. К таким странам относится Канада.

Кстати, участие в конференции Канадского агентства по международному развитию и Школы бизнеса им. Шулиха Йоркского университета состоится в рамках российско-канадской программы по корпоративному управлению. Она включает поддержку выпускников этой программы, распространение знаний о деятельности советов директоров, проведение исследований.

Организаторами конференции выступают также Федеральное агентство по образованию, Российская ассоциация бизнес-образования, Ульяновский государственный технический университет, Центр корпоративного управления ГУ-ВШЭ.

В конференции примет участие широкий круг лиц, представляющих академические и деловые круги. Это дает хорошую возможность для обсуждения актуальных проблем корпоративного управления в России.

Активное участие в подготовке конференции принимает и Фонд «Институт профессиональных директоров».

Срок подачи заявок на участие в конференции – до 20 сентября.