Областное государственное унитарное сельхозпредприятие «Тепличное» стало в минувшую среду объектом внимания главы администрации Ульяновской области Владимира Шаманова. Дело в том, что по комплексу производственных показателей это хозяйство входит в число 33 лучших сельскохозяйственных предприятий России.

Почти 20 последних лет руководит коллективом в 650 человек Валентина Андреевна Тарабрина – специалист высокого класса, награжденная орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. В теплицах хозяйства на площади в 24 гектара выращиваются томаты и огурцы, перцы, баклажаны, салаты и другая зелень. Урожай томатов достигает 30 кг с квадратного метра! Высокий показатель на деле означает умение хозяйствовать, рассчитывать расходы и доходы, экспериментировать, например, заниматься выращиванием роз.

Два года назад Владимир Шаманов побывал в «Тепличном» и заметил, что 50 процентов его продукции уходит в соседние регионы. Сегодня эта цифра снизилась до 20 процентов. То есть предприятие больше работает на внутреннем рынке. Поводом же для очередного посещения губернатором хозяйства Валентины Тарабриной стал ввод в эксплуатацию нового комплекса теплиц.

– Весной мы разговаривали с Валентиной Андреевной о реализации инновационных проектов, и вот она пригласила на знакомство с новыми технологиями, которые уже внедрены в хозяйстве. Это технологии XXI века! Вот вам яркий пример роли личности в истории края, – заметил губернатор.

– Голландские технологии – гордость «Тепличного», – рассказывает Валентина Тарабрина. – Затраты на современные технологии быстро окупятся благодаря получению более высокого и дешевого урожая. Теперь у нас собственная газовая котельная, двойное остекление на резиновых уплотнителях, четыре контура отопления – под- и надпочвенный, потолочный и по периметру. Система зашторивания из алюминиевой ткани будет экономить 40 процентов тепла зимой, а летом затенит тепличные растения от солнечных лучей. Температурный режим и влажность, освещение и вентиляцию в теплицах контролирует компьютер. Поэтому урожайность в таких условиях выросла с 30 кг до 50 с квадратного метра. В этом году у нас будут выращено около 7,5 тысячи тонн томатов. В ноябре мы снимаем плоды зелеными на дозаривание. А в декабре они попадут на столы горожан. Часть продукции заложим на реализацию к Новому году…

Сопровождавший губернатора в поездке его заместитель, начальник облсельхозуправления Александр Якунин рассказал о ситуации в АПК области.

– На днях у меня состоялся разговор в министерстве сельского хозяйства с начальником департамента растениеводства. Он поблагодарил область и лично губернатора Владимира Шаманова за хорошую организацию уборочной страды, отметил, что в доклад министру сельского хозяйства будет включен тот факт, что Ульяновская область по сравнению с прошлым годом имеет увеличение валового сбора зерна.

Александр Иванович сообщил, что на полях завершается сев озимых. Если в прошлом году на середину сентября было посеяно 100 000 гектаров озимой ржи и пшеницы, то сегодня – 170 000. Всего планируется занять озимыми 200 000 гектаров. Активно идет уборка сахарной свеклы, ее урожайность достигает 200 цга, а на полях сахарного завода – 300 цга.

– Среди всех регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, мы занимаем третье место по урожайности зерновых после Татарстана и Нижегородской области, – отметил Александр Якунин.