В прошедшую субботу, 18 сентября, к Ульяновскому речному порту причалили два теплохода — «Валерий Чкалов» и «Рылеев». На борту было 450 детей и членов семей, чьи близкие и родители погибли в борьбе с терроризмом.

Среди юных пассажиров круиза было пятеро жителей Ульяновска. Вместе с родственниками на берегу их встречала заместитель губернатора Мария Большакова. Она интересовалась, как прошла поездка. Дети «жаловались», что уезжали они с одной сумкой, а возвращаются с двумя, потому что много подарков им надарили. Почти у всех погибли отцы, в пути их сопровождали мамы. Только один мальчик был с бабушкой, у него с чеченской войны не вернулась мама… Кстати, во время путешествия по Волге парню исполнилось 14 лет — поздравляли и праздновали двумя теплоходами. Было весело!

Вообще дети — всегда дети. Всю дорогу они шумели, бегали, шалили, их приходилось искать, чтобы уложить спать и т.д. Только во время посещения Мамаева кургана они вели себя очень тихо, некоторые плакали. Пусть мемориальный комплекс посвящен памяти погибших на другой войне, но эти дети воспринимают боль утраты ближе к сердцу и намного острее, чем многие их сверстники.

На теплоходах работали четыре психолога. Но они не пытались примирить детей с действительностью, потому что примириться с потерей родителей для них невозможно. Специалисты лишь помогали выговориться, раскрыться, чтобы затем вместе расставить правильные приоритеты в жизни.

Для круиза детей собирали по ведомственным каналам МВД, Мин-обороны, через ветеранов спецподразделения «Альфа» и т.д. Как нам сказали ульяновцы, участвовавшие в этой акции под названием «Мы дети твои, Россия», им впервые оказывается такое внимание со стороны каких-либо структур. Инициатором этого мероприятия выступила Общероссийская общественная организация помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите, «Союз социальной справедливости России». Финансирование акции шло с нескольких сторон, но в значительной части за счет государственных средств.

Акция стартовала 7 сентября на Северном речном вокзале Москвы. Туда из Ульяновска наших ребятишек доставили, как самых дорогих гостей, на спецмашинах с мигалками. Круиз проходил по городам: Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Ульяновск. Везде детей ждал теплый прием, концертная программа и экскурсия по достопримечательностям. Но и в пути мальчишки и девчонки не скучали, массовики-затейники развлекали их играми и конкурсами. Палубы теплоходов украшали детские рисунки.

Акция «Мы дети твои, Россия» заканчивается сегодня, теплоходы возвращаются в порт отбытия. Для всех участвовавших в круизе детей жизнь возвращается на круги своя. Будет ли когда-нибудь еще такая веселая поездка! Через четыре года? Может быть, раньше?! Может, нам вообще нужно почаще вспоминать, а лучше и не забывать, что до сих пор, хоть мы и будем отмечать в следующем году 60 лет Победы, чьи-то отцы и матери гибнут на войне…