Своевременное начало и бесперебойное прохождение грядущего отопительного сезона, безусловно, является задачей номер один в области. Не даром губернатор Владимир Шаманов распорядился в первую очередь провести финансовые расчеты с газовиками, от работы которых во многом зависит, будет сезон пройден нормально или нет.

О готовности газового хозяйства области к зиме и обеспечению его безопасности и шла речь на пятничном брифинге, в котором приняли участие заместитель главы администрации области Александр Бударин, генеральный директор «Ульяновскрегионгаза» Владимир Турьев, генеральный директор «Ульяновскгазсервиса» Анатолий Хвастунов и его первый заместитель Евгений Аринушкин.

Подготавливаясь к зимнему периоду, «Ульяновскгазсервис» провел ремонтных мероприятий на сумму более 16 миллионов рублей. Был проложен 21 километр газопроводов. Заменено почти шесть километров ветхих труб на трубы большего диаметра. На восьми газораспределительных участках проведена «закольцовка» газопроводов, что позволит равномерно распределять подачу газа населению в часы пик. Установлено 28 новых газорегуляторных пунктов. Проведен капитальный ремонт 13 станций защиты газопроводов от блуждающего тока. Закуплено более 60 новых приборов для определения утечек газа. На 80 процентов переоснащен автопарк аварийно-диспетчерских служб. Эти и другие мероприятия позволяют газовикам с уверенностью смотреть на ближайший отопительный сезон и перспективы дальнейшего развития газового хозяйства.

Вообще на территории нашего региона предприятия «Газпрома» работают в тесном сотрудничестве с администрациями области и районов. Реализуется программа строительства и модернизации газовых сетей (за восемь месяцев текущего года их сдано в эксплуатацию 98 километров, 2 109 квартир газифицировано). В течение 2002-2003 годов на территории области было возвращено в государственную собственность более пяти тысяч километров газопроводов, постепенно проходящих теперь капитальный ремонт.

Со дня на день газовикам будет выплачена половина областного долга за потребленный газ. Этот факт и уже упомянутое распоряжение губернатора дает возможность с уверенностью говорить, что отопительный сезон в области начнется вовремя.

Вместе с тем, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Владимир Турьев сказал, что столь часто поднимаемый в последнее время вопрос о строительстве второй ветки газопровода на территорию области, по его мнению, не актуален. Недостаток газа, поступающего в регион, не превышает 300-400 тысяч тонн. В то время как одна только программа газосбережения может обеспечить экономию топлива до 700 тысяч тонн.

Все газопроводы, проходящие по территории России, отнесены указом президента к стратегическим объектам. Поэтому прекрасно понятна озабоченность «Газпрома», чьими дочерними предприятиями являются и «Ульяновскрегионгаз», и «Ульяновскгазсервис», безопасностью собственных подразделений.

7 сентября Анатолием Хвастуновым был подписан приказ «О дополнительных мерах по предотвращению террористических актов на объектах «Ульяновскгазсервиса». В состояние повышенной готовности приведены аварийно-диспетчерские службы. Усилен контроль за хранением взрывчатых и пожароопасных веществ. Еще раз проверено оперативное взаимодействие с правоохранительными органами и властными структурами на местах. Ускорена разработка программы взаимодействия с МЧС в экстремальных ситуациях. На 22 сентября запланировано проведение совместных учений подразделений горгаза, МВД, МЧС и пожарных. Кстати, аварийно-диспетчерская служба «Ульяновскгазсервиса» была признана лучшей в Приволжском федеральном округе в текущем году.

Вместе с тем необходимо отметить, что такие важные предприятия области, как ТЭЦ-2 и НИИАР, обслуживаются частными газовыми поставщиками, своих аварийных служб и систем безопасности не имеющими.

Однако никто от чрезвычайных ситуаций на газопроводах не застрахован. Поэтому большое внимание следует уделять запасам резервного топлива — мазута. По области же его накоплено не более 20 процентов. У машзавода — ноль, у ЖБИ-4 — 50 тонн, вместо положенных 1 700, и так далее. Руководители газоснабжающих предприятий всерьез обеспокоены таким положением дел, ибо резервные запасы промышленных потребителей необходимы в первую очередь для бесперебойного снабжения газом населения. Александр Бударин пообещал поставить этот вопрос на ближайшем штабе по подготовке к зимнему сезону, и обязать предприятия-потребители со всей серьезностью отнестись к нему.

Вкратце же итоги состоявшегося брифинга можно сформулировать четырьмя пунктами. Первое. Лимитов газа, выделенных Ульяновской области на прохождение отопительного сезона, хватит. Второе. Отопительный сезон начнется вовремя. Третье. «Ульяновскгазсервис» паспорт готовности к отопительному сезону получил. И последнее. Вопросам безопасности в газовом хозяйстве области уделяется серьезное, должное внимание.