Как известно, 9 сентября Законодательное собрание в ходе очередного, 14-го, заседания рассмотрело и обсудило информацию о тяжелой ситуации, сложившейся в ОГУП «Ульяновскптицепром». Еще в конце апреля в отношении этого ОГУП было введено внешнее наблюдение, являющееся одной из стадий процедуры банкротства.

Причиной стало возникновение у предприятия огромной кредиторской задолженности (почти 300 млн. рублей), погасить которую своими силами «Птицепром» оказался не в состоянии. Новое руководство ОГУП провело анализ предыдущей хозяйственной деятельности предприятия, и по его итогам стало очевидным, что кризис «Птицепрома» возник не только из-за объективных условий, но и в результате неудачных управленческих решений прежнего руководства.

Здесь достаточно указать хотя бы на возбужденное прокуратурой области (в связи с обращением депутатского корпуса ЗСО) уголовное дело по факту массового падежа птицы на птицефабрике «Ульяновская», входящей в «Птицепром». Позволю себе процитировать небольшой отрывок из письма областного прокурора Валерия Малышева на имя председателя Законодательного собрания Бориса Зотова от 26 августа: «Установлено, что в период с января по март 2004 г. на птицефабрике «Ульяновская»… произошел массовый падеж кур-несушек… Из 545 тыс. голов осталось около

8 тысяч. Согласно материалам уголовного дела, причиной гибели птицы явилось отсутствие на предприятии при наличии в ОГУП финансовой возможности (выделено мной. — Авт.) необходимого количества кормов».

Итак, причины и виновников развала «Ульяновскптицепрома» сейчас ищет областная прокуратура. Вряд ли кому-то имеет смысл вмешиваться в ее работу (да и законом это не положено). Поэтому, не снимая данный вопрос с контроля, депутаты Законодательного собрания решили уделить основное внимание не поиску виновных, а изучению возможных путей и способов оздоровления ситуации на входящих в ОГУП птицефабриках. Ведь «Птицепром» — это не только семь фабрик, на которых работают около двух тысяч человек (что само по себе — очень важная составляющая часть областной экономики). Это еще и состоящие на балансе данных фабрик объекты социальной сферы.

Так, к примеру, основным источником получения тепла для жителей поселка Мирный Чердаклинского района до последнего времени была котельная птицефабрики «Ульяновская». Ее закрытие грозило замерзанием всему поселку. Впрочем, в настоящее время в Мирном идут работы по реконструкции муниципальной котельной. В результате реконструкции она станет основным предприятием — поставщиком тепла для жителей данного населенного пункта.

Итак, две тысячи работников, две тысячи живущих за их счет семей, благополучное прохождение отопительного сезона целыми населенными пунктами — вот что такое проблема «Птицепрома»…

Уже на следующий день после 14-го заседания ЗСО группа специалистов комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, выполняя поручение депутатов, детально обследовала положение дел на двух птицефабриках — упомянутой уже «Ульяновской» и «Большеключищинской».

Разница между двумя этими предприятиями оказалась довольно значительной. Так, на птицефабрике «Ульяновская» (цитирую отчет комиссии специалистов) «В настоящее время осталось только 7 тыс. голов птицы. 127 тыс. перешло на содержание в КФХ Абулханова, которое арендует часть производственных помещений и оборудования с 15 июля 2004 г. … Трудятся на фабрике 60 человек. Задолженность по зарплате составляет 5,9 млн. рублей. Увольняться сотрудники начали с 2003 г. … Задержка зарплаты составляет 2 месяца. За июль, по словам работниц, заплатили только 50 проц., а за август выдали 700 рублей, как аванс… Техника почти полностью распродана через судебных приставов. Кормоцех закрыт, запас кормов — на один месяц… Для пуска котельной птицефабрики к 1 ноября с.г. необходимо произвести работы на сумму не менее 1,1 млн. рублей. И для начала реанимации предприятия необходима сумма 1,2 млн. рублей на восстановление двух цехов племенного поголовья».

Совершенно иная ситуация складывается в последнее время на птицефабрике «Большеключищинская» Ульяновского района, куда в марте 2004 года пришел в качестве инвестора частный предприниматель Александр Харитонов, арендовавший большую часть производственных площадей предприятия. Снова возвращаемся к отчету комиссии: «На фабрике в настоящее время трудятся 268 человек. С марта 2004 г. сокращений персонала не было… На начало апреля 2004 г. задолженность по зарплате составляла 2,9 млн. рублей, в настоящее время погашено 2,4 млн. рублей долга. Зарплата выдается ежемесячно, средний ее размер — 3 700 рублей. На предприятии действует столовая, стоимость обедов для сотрудников — 5 рублей… На начало марта поголовье кур-несушек составляло 245 тыс. голов. Сейчас поголовье увеличилось до 280 тыс. голов. Погашены долги по электроэнергии (800 тыс. рублей) и газу (1 млн. рублей). Произведен ремонт кровли и оборудования котельной на сумму 300 тыс. рублей». И вывод: «При сохранении положительной тенденции восстановления хозяйства птицефабрики уже через 6 месяцев предприятие может начать работать с прибылью». По словам побывавших на фабрике специалистов ЗСО, работники предприятия просят об одном: не мешать начавшемуся возрождению «Большеключищинской».

Подведем итоги. По всей видимости, единственный реальный путь спасения птицеводства в области сегодня — это привлечение инвесторов путем сдачи производственных площадей «Птицепрома» в аренду. Но, разумеется, инвесторы должны быть не абы какие. Должны быть люди, всерьез заинтересованные в том, чтобы возродить и далее развивать ульяновские птицефабрики, крепкие хозяйственники, патриоты области. Таких людей надо искать и привлекать на предприятия «Птицепрома». По мере возможности законодательная власть области будет этому содействовать.