– Комсомольские годы я вспоминаю с волнением и благодарностью, – говорит председатель Законодательного собрания Ульяновской области, профессор, кандидат технических наук, академик Международной академии аграрного образования Борис Иванович Зотов. За активную работу в комсомоле он был награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ. Беседа с ним состоялась накануне празднования 85-летнего юбилея областной комсомольской организации (оно пройдет 26 сентября в Большом зале Ленинского мемориала), с которой у многих поколений ульяновцев связаны самые теплые воспоминания.

– Борис Иванович, вы помните, как вступали в ВЛКСМ, где и как это было?

– С того времени прошло уже 49 лет, но я хорошо помню, что чувствовал тогда. В сентябре 1955 года в семилетней школе станции Погрузная Куйбышевской железной дороги меня, ученика 7 класса, принимали вместе с другими в комсомол. Мы очень волновались. Выучили Устав ВЛКСМ, историю комсомола, знали структуру всех органов государственной власти и фамилии руководителей страны, особенности политической ситуации. Для четырнадцатилетних подростков это было непросто. Я ответил на все вопросы и был принят.

– Какие черты характера вы воспитали в себе, находясь в рядах молодежной организации?

– Прежде всего, я стал более инициативным, научился брать на себя ответственность, организовывать своих сверстников, увлекать их добрыми делами.

– Как сложилась ваша комсомольская биография?

– В школе был комсоргом класса, в техникуме – комсоргом группы, в армии – тоже лидером комсомольцев. Там я был во главе организации, где состояли на учете 150 молодых людей. А во время учебы в Ульяновском сельскохозяйственном институте, помимо занятий и семинаров, тоже занимался комсомольской работой. Меня избрали секретарем комитета комсомола вуза. В организации ВЛКСМ было тогда 2,5 тысячи студентов. В семидесятые годы я был избран членом бюро РК ВЛКСМ Ленинского района Ульяновска, потом мне оказали честь быть членом бюро обкома ВЛКСМ.

Самым ярким событием в моей комсомольской жизни было участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Софии в 1968 году. Я был делегатом от Ульяновской области. На фестивале познакомился с делегатами от разных стран, узнал много нового о жизни молодежи.

– Чем запомнились вам полтора десятка лет пребывания в рядах ВЛКСМ? На какие дела поднимали вы молодежь?

– Да разве все сейчас вспомнишь? Могу сказать одно: с одинаковым энтузиазмом мы относились как к выпуску стенгазеты, так и к строительству Мемориала накануне 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Но расскажу о тех делах, которые нынче тоже актуальны. Например, я был в числе дружинников. Мы с ребятами выходили на дежурство с 18 до 21 часа, обходили скверы, парки, площади, следили за общественным порядком. Это были 1964-1966 годы. На всю жизнь запомнил участие в студенческих строительных отрядах. Мы выезжали в Красный Гуляй, где строили кирпичный завод, помогали железнодорожникам прокладывать ветку от Цильны до сахарного завода. Руками студентов-строителей были построены корпуса сельскохозяйственного института в Заволжье.

– Что отличало комсомольских лидеров 70-х годов?

– Прежде всего – порядочность. Комсомол тех лет был молодежной организацией, где доверие и уважение завоевывались только личными успехами, а не связями. Повести за собой ребят можно только личным примером. Во время строительства Мемориала надо было каждый день привести на стройку 200 человек. Это у нас получалось. Трудились без зарплаты, тратили свое свободное время. И никто не отказывался. Авторитет лидера, вера в значимость целей ВЛКСМ помогали не срывать планы.

– Есть ли у вас сегодня друзья, знакомство с которыми произошло в комсомольские годы?

– Конечно, есть. Многие стали руководителями предприятий и учреждений, известными государственными деятелями. Геннадий Федорович Матвеев, например, был директором завода “Автозапчасть”. Анатолий Иванович Матросов, Михаил Емельянович Кондратьев… Комсомольских вожаков области В.Сверкалова, Ю.Горячева, С.Марьина, В.Денисова, Г.Савинова, В.Порунова, В.Сычева знают многие и не только в нашем регионе.

– Какие черты ВЛКСМ, на ваш взгляд, можно передать по эстафете современному российскому союзу молодежи?

– Думаю, что многие традиции ВЛКСМ приемлемы и востребованы и сегодня. Это активная жизненная позиция, демократичность, преданность делу, стремление помочь стране жить лучше…