Завершить подготовку к отопительному сезону и начать его в обусловленные правительством сроки — вот главная задача области на текущий момент.

Недаром сразу четыре заместителя губернатора (Михаил Шканов, Анатолий Крючков, Игорь Егоров и Евгений Никифоров) провели первую половину заканчивающейся недели в Москве, где участвовали в совещаниях в правительстве, Государственной Думе и министерствах, посвященных этой теме. И везде они были вынуждены отвечать на один вопрос: а как у вас обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону в муниципальных образованиях? Ответ на этот вопрос дал Владимир Шаманов на состоявшемся вчера совещании с главами городов и районов. Ответ был краток: в районах дела идут безобразно!

Открыв совещание, Владимир Анатольевич предоставил слово своему заместителю по финансам Анатолию Крючкову, который должен был рассказать о ходе исполнения бюджетов муниципальных образований. Выяснилось, что в трех районах (Вешкаймском, Павловском и Ульяновском) темпы роста бюджета по сравнению с прошлым годом отрицательные. Проверка только четырнадцати муниципальных образований выявила, что в шести из них исчерпаны годовые лимиты по заработной плате бюджетников, а в восьми — по платежам ЖКХ (в Карсунском районе — почти в четыре раза!). В результате чего все они не могут рассчитывать на финансовую помощь из областного или федерального бюджетов, если до 1 октября не внесут поправки в свои бюджеты в сторону увеличения их доходной части. Анатолий Крючков видит корень этих и других проблем с наполнением бюджетов в слабой работе по сбору отдельных видов налогов. Присутствующие на совещании главы при этом оживились и начали просить у губернатора помощи в плане воздействия (!) на федеральные органы. Прежде всего — на налоговую инспекцию.

После этого Владимир Анатольевич был вынужден повести жесткий разговор. Он отметил, что простая констатация фактов никому не нужна. Нужны конкретные предложения по сложившейся ситуации. А пустопорожняя болтовня ни его, ни жителей районов не устроит. Его оценка работе финансового ведомства была краткой: «Плохо!». Срок предоставления конкретных планов по исправлению недостатков — жестким: «Неделя!».

Вторым пунктом повестки дня совещания было выступление первого заместителя губернатора Михаила Шканова о ходе подготовки к отопительному сезону.

Пока план подготовки выполнен на 71 процент, что вполне умещается во все установленные рамки. Хуже обстоят дела с ведомственным жилым фондом, особенно в Ульяновске. Текущие долги за энергоресурсы («Газпрому» и РАО «ЕЭС») составляют сто тридцать миллионов рублей, что позволяет вести дальнейшие переговоры с Минфином о выделении новых траншей. (Сегодня по этой теме в 18.30 Михаил Иванович встречается в Москве с Кудриным). Областной штаб по подготовке к отопительному сезону со вчерашнего дня перешел на ежедневный режим заседаний. В общем, резюмировал Михаил Шканов, технически к зиме область готова.

В заключение Владимир Шаманов дал поручение провести заседания КЧС районов и области с целью выявления всех огрехов в деятельности органов управления муниципальных образований. Главам муниципальных образований поручено проверить паспорта готовности, чтобы они были заполнены не формально, а отражали истинное положение дел. До 20 октября необходимо также проверить заключение договоров между населением и ЖКХ на поставку газа. Анатолию Крючкову поручено каждые десять дней докладывать результаты сбора налогов и поступления иных средств в бюджеты. А Михаилу Шканову дано поручение подготовить предложения по экстренному отстранению от должности глав муниципальных образований, не справляющихся со своими обязанностями.