Только и остается сказать это, когда знакомишься с «правовой самодеятельностью» некоторых наших частных охранных структур.

А они сегодня практически везде. Выйдите на улицу, посмотрите вокруг себя, и в поле вашего зрения непременно попадет человек в полувоенной, а то и просто военной форме с надписью «Охрана», с дубинкой на поясе, а то и с кобурой, в которой находится явно не огурец. Многих из этих молодцов бог явно не обидел здоровьем, так что и без дубинки и пистолета они могут сделать отбивную из кого хочешь. Правда, не всегда, слава богу, дело доходит до таких серьезных оборотов, но кое-какие «пустячки» — дело обычное.

Один из таких «милых» пустячков приключился 28 мая этого года в магазине «Симбирка» с гражданкой М.А. Семеновой. Зашла она в магазин за продуктами, выбрала то, что ей было нужно, и подошла было к кассе, но тут бдительная кассирша решила, что одна из сторублевых купюр, которыми гражданка Семенова намеревалась расплатиться, якобы фальшивая. Кассирша вызвала охрану, то есть работников частного охранного предприятия «Эгида». Бравые молодцы с дубинками потребовали, чтобы гражданка Семенова прошла с ними в служебное помещение для дальнейшего разбирательства. И вот тут началось самое интересное — гражданка Семенова предъявила им удостоверение судьи арбитражного суда Ульяновской области и напомнила, что согласно действующему законодательству судьи обладают правом неприкосновенности. Однако бравые ребята из «Эгиды» и бровью не повели — что им закон, если они сами в форме. Так и продержали они судью в «задержанном» состоянии в течение полутора часов, вплоть до прибытия наряда милиции из РУВД Ленинского района.

Надо сказать, что и на бравых милиционеров напоминание Марины Александровны о неприкосновенности судей не произвело никакого юридического впечатления, и они ничтоже сумняшеся доставили ее в Ленинское РУВД. И только здесь дежурный офицер после некоторых размышлений пришел к выводу, что все-таки Федеральный закон «О статусе судей» на территории Ленинского района города Ульяновска пока еще никто не отменял, поэтому он извинился перед Мариной Александровной и предложил подвезти ее до дома.

Нетрудно понять, почему дома Марине Александровне стало плохо, да так, что пришлось вызывать «скорую помощь».

Дела этого так судья Семенова не оставила и обратилась в гражданский суд за защитой своей чести и достоинства. Ленинский районный суд 15 июля 2004 года установил, что своими действиями бравые ребята из «Эгиды» грубо нарушили права М.А. Семеновой не только как судьи, но и просто как гражданина. Суд вынес решение о компенсации М.А. Семеновой морального ущерба в размере 20 тысяч рублей, а 24 августа 2004 года судебная коллегия по гражданским делам оставила это решение в силе.

Кроме того, по представлению прокуратуры Ульяновской области охранники ООО ЧОП «Эгида», виновные в данном нарушении, были уволены с работы. Так что, если даже на тебе форма охранника и дубинка на поясе, головой думать тоже нелишне.

Ну а теперь о деньгах. 20 тысяч рублей по просьбе судьи М.А. Семеновой перечислены городскому Дому ребенка, а вот злополучная сторублевая купюра, из-за которой весь сыр-бор и разгорелся, как в воду канула, поэтому что там кассиру почудилось — один бог знает.

Вместо морали.

Хорошо, что все кончилось хорошо, справедливость восстановлена, виновные наказаны, ну а если бы на месте судьи в этой ситуации оказался простой гражданин, вот что было бы тогда?