Такова уж специфика социальной сферы, что нерешенные своевременно вопросы неизбежно могут обернуться более серьезными издержками завтра. Долги по зарплате, к сожалению, по-прежнему остаются главной проблемой бюджетников.

Каков на сегодняшний день объем задолженности? В каких районах ситуация вызывает особую озабоченность? Какие меры предпринимаются по ликвидации долгов работникам бюджетной сферы области? На эти вопросы отвечает заместитель губернатора области А.Крючков.

– С начала года на зарплату работникам бюджетной отрасли направлено около 3 миллиардов рублей – это средства, поступившие в бюджет со всех видов доходов, включая собственные, помощь федерального центра и т.д.

Тем не менее на сегодняшний день накопился долг в сумме 217 миллионов рублей. Самые проблемные районы – Базарносызганский, Кузова-

товский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский и Тереньгульский , там не выплачены даже июньские долги.

Как известно, не менее 50 процентов собственных доходов областного бюджета по согласованию с Министерством финансов мы обязаны направлять на выплату зарплаты бюджетникам. На областном уровне этот пункт выполняется безупречно (на эти цели направляется 51,3% доходов).

Точно так же, не менее 50 процентов от собственных доходов должны тратить на зарплату и в муниципальных образованиях, то есть в районах области. Должен отметить, что положительная динамика просматривается: если в начале года большинство муниципальных образований выполняли свои обязательства по выплате зарплаты на 16 – 20 процентов, то сейчас в среднем – на 40 – 48 процентов.

К сожалению, 8 районов систематически не выполняют свои обязательства перед бюджетниками. Спрашивается, сколько можно сидеть сложа руки и выжидать, когда поступит помощь из центра? А была ли попытка определить и задействовать внутренние резервы? Складывается парадоксальная, ненормальная ситуация: в первую очередь деньги поступают в районы, которые мало что предприняли для решения жизненно важной проблемы. Руководителей именно этих районов следовало бы наказать. Но как? В нашей власти только ограничение в финансовой помощи. Но люди-то не виноваты, получается, что горе-руководители просто тянут «одеяло на себя», а областная власть снова и снова берет решение проблемы на себя.

С начала года бюджетная ссуда в 130 млн. рублей полностью истрачена на зарплату. Завтра будут перечислены еще 24,8 миллиона рублей в те районы, где имеется задолженность перед бюджетниками за июнь – июль.

Областная администрация постоянно ведет переговоры с правительством, Министерством финансов, другими вышестоящими инстанциями о выделении дополнительной финансовой помощи региону.

Хочу заверить учителей, медиков, всех работников бюджетной отрасли, что до конца октября обязательного будет произведен полный расчет по долгам.