В мэрии Ульяновска ищут виновников срыва подготовки города к зиме

ЦЕПОЧКА ЛЖИ

«К сожалению, журналисты часто лгут, неправильно освещают события», – с такого категорического заявления начал недавно встречу с работниками печати Анатолий Васильевич Жеребцов. Он возглавляет комиссию по помилованию. Накануне встречи с журналистами комиссия обратилась к президенту России. Она пришла к выводу о целесообразности просить помиловать бывшего полковника Юрия Буданова. Однако несколько десятков агентств в тот день передали сообщение: «Юрий Буданов помилован». Трудно сказать, что двигало журналистами, ведь процедура помилования, если она состоится, занимает до полугода. А шансы получить помилование – один к ста пятидесяти. Тем не менее, суетливость и поспешность, неточность, сознательная фальсификация события негативно повлияли на дальнейшую судьбу осужденного. Буданов был вынужден отозвать свое прошение о помиловании.

Врут не только журналисты. Мы еще вернемся к этой теме, а сейчас – вопрос сугубо прозаический: приближается начало отопительного сезона.

ФАНТАЗИИ МЭРА УЛЬЯНОВСКА…

В конце сентября проведен плановый ремонт газопровода, от которого топливо получают жители Чердаклинского, Старомайнского районов, Заволжского района Ульяновска. Ничего необычного в этом нет, магистральные газопроводы, как и другие сложные инженерные сооружения, ремонтируются постоянно. Многие издания добросовестно заранее сообщили о событии, которое касается десятков тысяч людей.

Пресс-служба мэрии Ульяновска спешно распространила сообщение о ремонте, но почему-то сопроводила его фантастическим комментарием: «Администрация Ульяновска заявляет, что прекращение газоснабжения и проведение ремонтных работ ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона».

Это взволновало многие телевизионные каналы. Но в мэрии никто не взялся прокомментировать перед телевизионной камерой, на основании чего сделано такое скандальное заявление. Нет в мэрии ни одного человека, который работал на ульяновских магистральных газопроводах, знает досконально ситуацию. Ремонт занял менее восьми часов. Был проведен в рекордно сжатые сроки, видно, что к нему тщательно готовились. Стоило нагнетать страсти?

Сам мэр Ульяновска, Романенко Павел Михайлович, почему-то относится к газовикам более чем равнодушно. Ни разу за почти четыре года нахождения на высоком посту он не встречался с руководителями ООО «Ульяновскрегионгаз».

Похоже, это ему и не нужно. Так все же, зачем фантазировать?

Можно предположить, что на всякий случай руководители города назвали очередного, по их мнению, «виновника» в неурядицах с отоплением – газовиков.

… И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ

В таком же ключе, к сожалению, «трудятся» некоторые помощники мэра. Они ищут виновников, вместо того, чтобы искать решение проблемы. Вот пример. В одном из последних номеров газеты «Симбирское время» опубликовано интервью под заголовком «Город готовится к зиме». Заместитель мэра Анатолий Васильев решил высказаться на разные важные темы. В конце беседы ему задают вопрос: «Будет ли город этой зимой обеспечен газом?»

Вопрос, между прочим, просто глуп. Вроде как – будут ли зимой снег и мороз? О чем говорить, когда ясно и так – будут.

Известно, что газа в России пока достаточно, ульяновцы, как и остальные жители России, получают его бесперебойно, цены на топливо регулирует правительство РФ.

Ни у кого в стране пока не возникало сомнений, что газа волжанам не хватит.

Иное дело – чиновники ульяновской мэрии. У них в головах – полная каша. Послушаем ответ Васильева: «Ситуация по обеспечению ульяновцев газом определяется не городскими властями, а руководством «Ульяновскрегионгаза».

Попробуем перевести эту мудреную фразу на русский язык. Ведь «ситуация по обеспечению» – это просто набор слов. Смысл слов Васильева, предположу, таков: «Ульяновскрегионгаз» занимается обеспечением города топливом. Поэтому не надо больше беспокоить мэрию!

Вообще-то «Ульяновскрегионгаз» занимается только реализацией газа. С каждым потребителем заключается договор. Почитайте его, и все станет ясно.

Полномочия у газовиков просты. Они обязаны обеспечить поступление денег за продукт, который доставляют в область с Севера по трубам.

В российских законах, между прочим, подробно прописано, что именно местные муниципальные власти отвечают за то, чтобы люди жили нормально, получали все нужные услуги.

Нет в стране ни одного закона, в соответствии с которым газовики обязаны заниматься делами исполнительной власти.

Дело газовиков – обеспечить топливом и собрать за него деньги. Все очень просто. Но разве Васильеву нужна простота? Вот он и мудрит. Недавно благодаря той же газете «Симбирское время» выяснилось, что в мэрии не знают о существующих долгах за топливо, неоплаченном с прошлой зимы газе. Теперь – новый смелый поворот. Мэрия, получается, не отвечает за тепло в квартирах.

Поражает спокойствие заместителя мэра. Он, видимо, доволен придуманным. Теперь ему, наверное, спокойно спится и естся. Жаль только, что из-за фантазий Васильева страдать придется жителям города, которых он пытается перепоручить другим.

Не исключаю, что где-нибудь газовики и взялись бы бесплатно обогревать город, но нет у них своего топлива. Газ добывают на Севере, доставляют по тысячекилометровым магистральным газопроводам. Все это очень трудоемко.

За газ надо платить. Мэрия Ульяновска не торопится это делать. Можно допустить, что у мэрии порой не хватает средств. Но раньше почему-то хватало. А если денег нет, то ведь известны способы, как выходить из ситуации.

В том же номере газеты «Симбирское время» выступает и Павел Романенко. Мэр говорит: «Каждый уровень власти должен быть наделен своими полномочиями, чтобы горожане знали, кто за что отвечает». Так за что же отвечает мэрия, если главный вопрос – тепло в домах – она пытается сбросить? Теперь выясняется, что в мэрии не знают и знать не хотят, кто занимается организацией отопительного сезона в Ульяновске.

СЛОВА ВЛИЯЮТ НА СУДЬБЫ

… Юрий Буданов отозвал свое прошение о помиловании, потому что в некоторых изданиях переврали ситуацию. Документ еще находился в Ульяновске, а уже были спешно организованы «митинги протеста против помилования». Как можно протестовать против того, что еще не случилось? Кому нужно напряжение, сталкивание мнений? Кроме ИТАР-ТАСС никто не сообщил, что заключенный болен, нуждается в помощи врачей…

Из-за искажения фактов страдает человек.

Не просто придется с наступлением холодов из-за нелепых публикаций жителям Ульяновска – руководители города не отдают себе отчета в словах. Журналисты готовят интервью, в которых нет правды.

За словами – судьбы людей.