Такую задачу поставил губернатор Владимир Шаманов перед своими заместителями и главами муниципальных образований. К сожалению, несмотря на общий экономический рост, проблема невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы по-прежнему остается острой.

На сегодняшний день задолженность по зарплате бюджетникам Ульяновской области составляет 217 миллионов рублей за июль и август сего года.

Самыми нерадивыми районами-должниками, где зарплату не выплатили еще за июль, являются Базарносызганский, Кузоватовский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский и Тереньгульский районы. О том, как руководителей этих муниципальных образований заставить выполнять свои обязательства и что будет с текущей задолженностью, мы беседуем с заместителем губернатора Анатолием Крючковым.

— Объясните, пожалуйста, как, почему вообще образуется задолженность перед работниками бюджетной сферы?

— С начала 2004 года администрация Ульяновской области перечислила около 3 миллиардов рублей на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Существует соглашение с Министерством финансов РФ, согласно которому мы должны тратить на зарплату бюджетникам не менее половины своих доходов, мы тратим — 51,3 процента. Подобные соглашения областная администрация заключила в свою очередь со всеми муниципальными образованиями, которым также предписывается тратить не менее 50 процентов доходов на зарплату. К сожалению, я вынужден констатировать, что из 25 муниципальных образований нашей области только 17 выполняют это условие, остальные 8 — не выполняют, соответственно работники бюджетной сферы этих районов сидят без зарплаты.

— Почему не наказывают нерадивых руководителей?

— Существующее законодательство практически не позволяет вмешиваться в финансовую или какую-либо другую деятельность руководителей муниципальных образований. Каждый избранный руководитель — полноправный хозяин, он должен скрупулезно рассчитывать деньги в своем районе, изыскивая все свои резервы и, главное, оплачивать первоочередные задачи, в число которых и входит зарплата. Руководители на местах должны чувствовать личную ответственность за жизнеобеспечение доверившихся им людей.

— Как вы думаете, если руководителей назначать, а не выбирать, будет лучше?

— Я считаю, это повысит ответственность руководителей, потому что появятся рычаги воздействия на них.

— Тем не менее, что областная администрация делает в данной ситуации?

— Самое лучшее лекарство — заставить найти пути выхода, то есть изыскивать собственные средства. А пока не будет получен этот опыт, будет преобладать соблазн ждать помощи сверху. Пока начальники ждут — люди ждать не могут. Поэтому губернатор Владимир Шаманов, вся администрация работают на получение целевой финансовой помощи из федерального центра. Полученная нами бюджетная ссуда в 130 миллионов рублей полностью истрачена на погашение задолженности. Мы также готовы пересмотреть норматив. Если 50 процентов от собственных доходов не хватает на своевременное решение проблемы, значит, надо повышать норматив! Буквально завтра мы еще перечисляем 24,8 миллиона рублей также на погашение задолженности по заработной плате из дотации, которую мы только что получили из федерального центра. Решение вопроса с погашением задолженности сейчас является нашей основной задачей. Она будет решена в течение месяца.

Алексей НИКОЛАЕВ

Фото автора