Как уже сообщалось, 30 сентября состоялось очередное, 16-е, заседание Законодательного собрания Ульяновской области, на котором были внесены изменения в бюджет 2004 года.

Во-первых, произведена частичная переброска средств с одних расходных статей на другие. Во-вторых, распределены поступившие из федерального бюджета 11,6 млн. рублей: на дотации по ЖКХ — 3,8 млн.; на реализацию федеральных законов о помощи Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям России, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы и жертвам политических репрессий — 1,1 млн.; на капитальный ремонт социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — 1,7 млн.; на строительство очистных сооружений областного реабилитационного центра ветеранов войны и труда — 3 млн.; на выдачу государственных жилищных сертификатов — 1,7 млн.; на субсидии на компенсацию расходов по предоставлению льгот по оплате услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности, — 227 тыс. рублей.

Третья группа изменений в законе о бюджете связана с освобождением в 2004 г. от уплаты в областной бюджет налога на имущество организаций, занимающихся лизингом авиационной техники. Эта мера должна благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие Ульяновского авиакомплекса.

Были также приняты три новые областные программы на 2005-2010 гг. Речь идет о программе увеличения производства сахарной свеклы (на нее планируется выделить 155,6 млн. рублей из областного бюджета плюс свыше миллиарда — из собственных средств предприятий и организаций), программе повышения плодородия почв области (3 млрд. рублей из бюджетов различных уровней) и программе обеспечения устойчивого благополучия животноводства (102 млн. рублей). Кроме того, принята областная программа национального развития и межнационального сотрудничества на 2005-2007 гг., предусматривающая выделение 12 млн. рублей на поддержку развития национальных культур. Еще несколько новых областных программ было принято только в первом чтении.

Депутаты приняли специальное постановление о мерах по выводу из кризиса предприятий ОГУП «Ульяновскптицепром». В нем администрации области рекомендуется привлечь к ответственности — в соответствии с законодательством — лиц, виновных в развале производства на «Птицепроме», и в кратчайшие сроки выработать программу преодоления кризиса с учетом опыта Большеключищинской птицефабрики, сумевшей возродить производство, получив поддержку частного инвестора.

Кроме того, 30 сентября было принято несколько поправок в действующее областное законодательство, утверждены итоги проверки целевого использования бюджетных средств в областном экологическом фонде в 2003 г., проведенной контрольно-счетной палатой области, зарегистрированы изменения в уставах ряда муниципальных образований области и решены некоторые другие вопросы.