КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

Подведены итоги работы в сентябре комитета Законодательного собрания по правам человека и обращениям граждан. В течение всего лишь одного месяца удалось оказать помощь большому количеству обращавшихся в ЗСО со своими бедами граждан.

В частности, благодаря вмешательству комитета было запрещено строительство торговых рядов между домами № 158, 160, 164 и 166 по ул. Радищева в Ульяновске (жители этих домов резко возражали против строительства). Положительно был решен вопрос по выплате задолженности по зарплате работникам ульяновского МУП «Спецремстрой». Ускорен процесс передачи в муниципальную собственность общежития АО «Витязь». Удалось сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о возвращении 700-тысячного долга по зарплате бывшим работникам МУП ЖКХ «Красный Гуляй» Сенгилеевского района; после ряда совещаний с участием заместителя главы администрации области Михаила Шканова выработан механизм выплаты этой суммы.

Если же от «глобальных» проблем перейти к проблемам, так сказать, «частным», то и здесь можно увидеть немало положительных примеров. Так, жительница областного центра Антонина Зинина получила материальную помощь на приобретение специального аппарата для лечения своего больного диабетом годовалого сына; выдан льготный автотранспорт ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы Ивану Матвеевичу Цыбину; решен вопрос лишившихся жилья погорельцев Махмутовых (при содействии губернатора выделено новое жилье и оказана материальная помощь).

КУЗОВАТОВО

ПОД УГРОЗОЙ ЗАТОПЛЕНИЯ. СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

На днях депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Вячеслав Алексейчик побывал в рабочем поселке Кузоватово, где провел прием избирателей.

В ходе приема из жалоб граждан выяснилось, что значительной части домов поселка угрожают подземные воды. Многие погреба буквально затоплены ими. Происходит это из-за того, что поселковая система канализации полностью изношена и на грани развала. Головные очистные сооружения, состоявшие раньше на балансе одного из местных предприятий, после банкротства этого предприятия буквально исчезли с лица земли. На ремонт канализации требуется не менее 20 млн. рублей, а таких денег в бюджете района нет. Не в лучшем состоянии и водопроводные коммуникации. Трубы лежат в земле вот уже 50 лет (срок годности — 20-25 лет). Воды в Кузоватове не хватает, и вдобавок она низкого качества.

Решение вышеназванных проблем возможно только путем выделения необходимых средств из областного бюджета. Вячеслав Алексейчик взял вопрос на контроль.

ШКОЛЫ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ

ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

29 сентября председатель Законодательного собрания области Борис Зотов работал в своем избирательном округе — Старомайнском и Чердаклинском районах.

В Старой Майне председатель ЗСО встретился с исполняющим обязанности главы района Юрием Аристовым. Разговор шел о тревожном положении дел в сфере энергоснабжения бюджетозависимых организаций и, в частности, школ. За долги целому ряду школ в районе было отключено электричество.

После вмешательства в ситуацию Бориса Зотова администрации района удалось достичь взаимоприемлемого соглашения с энергетиками. Под гарантию своевременного погашения текущей задолженности за потребленные энергоресурсы ограничения в их подаче были сняты, и электричество вернулось в старомайнские школы. Борис Зотов и Юрий Аристов обсудили, кроме того, вопросы оказания помощи со стороны муниципальных властей инвалидам по ремонту и подготовке их жилья к отопительному сезону.

В ходе работы в округе председатель Законодательного собрания посетил 29 сентября Старомайнский технологический техникум, где встретился с педагогическим коллективом этого учебного заведения. Вручая педагогам благодарственное письмо в канун Дня учителя, Борис Зотов поблагодарил их за то, что они своим самоотверженным трудом позволяют получить образование молодежи не только Старомайнского района, но и других районов области и даже молодым людям из других регионов. С руководством учебного заведения был обсужден вопрос о строительстве в техникуме мини-котельной.

Также в Старой Майне у Бориса Зотова прошли встречи с членами инициативной группы по газификации поселка (принято решение подготовить и провести в первой половине октября специальное совещание по данной проблеме с участием всех заинтересованных сторон) и с руководством ОГУСП «Восход». «Восход» (бывший совхоз «Старомайнский») — давний поставщик сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам для бюджетных учреждений города. Но в этом году, к сожалению, заказчики не торопятся. Борис Зотов обещал свое содействие в решении данной проблемы.

В Чердаклах председатель ЗСО обсудил с главой района Виктором Игнатьевым вопросы погашения задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы и выполнения программы строительства мини-котельных в районе.

В ходе поездки Борис Зотов побывал в УГСХА; с руководством вуза был рассмотрен ход подготовки объектов соцсферы, находящихся на балансе сельхозакадемии, к работе в зимних условиях.