после начавшегося вчера плодотворного визита официальной делегации ОАО «Российские железные дороги» в наш регион. Как сообщил губернатор Владимир Шаманов, в целях углубления делового партнерства предприятий области и подразделений ОАО «РЖД» создается рабочая группа, в которую войдут представители администрации области и ОАО.

Учитывая то, что закупки, производимые ОАО «РЖД», ежегодно составляют около 200 миллиардов рублей, доля ульяновских предприятий в поставке продукции для железнодорожников может заметно возрасти. В результате притока инвестиций повысятся деловая активность и поступление налогов и взносов в социальные фонды. Этот благоприятный прогноз предопределен большой заинтересованностью в развитии взаимовыгодных партнерских отношений между промышленниками Ульяновской области и железнодорожниками, и живым интересом, проявленным представителями официальной делегации ОАО «РЖД» к продукции и технологиям наших фирм.

Вице-президент ОАО «РЖД» директор ОАО «Росжелдорснаб» Алексей Мерсиянов вместе с губернатором и его заместителем Евгением Никифоровым обстоятельно познакомились с экспозицией региональной специализированной выставки «Кооперация — Средняя Волга — РЖД-2004», начавшей работу вчера в Культурно-концертном комплексе Ленинского мемориала. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие председатель Законодательного собрания Борис Зотов и главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов.

Губернатор Владимир Шаманов отметил в своем выступлении, что к этому событию регион и ОАО «РЖД» шли полгода. Из 42 предприятий, имеющих деловые контакты с железнодорожниками, 16 фирм представили на экспозиции свою продукцию. Нет сомнения в том, что вклад региона в развитие и модернизацию ОАО будет увеличен в ближайшие годы.

Просмотр широкой гаммы качественной продукции и услуг, представленных в Ленинском мемориале, дополнили впечатления от посещения ОАО «Агрегат» и ОАО «Авиастар-СП». Если первое из этих предприятий давно поставляет железнодорожникам кресла для пассажирских вагонов, то второе способно производить сами вагоны, располагая для этого мощным потенциалом.

Затем состоялось посещение ЗАО «Фрест», также активно работающего по железнодорожной тематике. Здесь Алексей Мерсиянов был приятно удивлен уровнем и культурой производства. И предложил руководству ЗАО включиться в подготовку программы по модернизации оборудования локомотивных депо. Следующим пунктом ознакомительной программы стало ОАО «УЗТС».

Вчера, по завершении первого дня пребывания официальной делегации ОАО «РЖД», в администрации Ульяновской области состоялась пресс-конференция. Подписан протокол о намерениях руководства региона и ОАО «РЖД» укреплять взаимовыгодные контакты между крупнейшей транспортной компанией России и ульяновской индустрией. Основные направления долгосрочного сотрудничества были обсуждены на рабочем совещании. Подробности — в следующем номере «НГ».

Сегодня делегация побывает на ОАО «УАЗ» и «УЗТС» для определения новых горизонтов совместной деятельности.