На состоявшемся вчера совещании первого заместителя губернатора Михаила Шканова с представителями муниципальных образований, ответственными за проведение отопительного сезона, обсуждалось три вопроса: возобновление подачи газа в левобережье, пуск горячего водоснабжения в новом городе и начало отопительного сезона.

Работы по подаче газа, связанные с врезкой в магистральный газопровод трубы большего диаметра для газораздаточной станции номер 38, по словам гендиректора «Ульяновскгазсервиса» Анатолия Хвастунова, были завершены в рекордно короткие сроки, и теперь газ не получают только жильцы-неплательщики.

По плану проведены все необходимые подготовительные мероприятия для пуска ГВС в дома нового города, и начиная с сегодняшнего дня жители этого района Ульяновска начнут получать горячую воду. Как заверили Михаила Шканова ответственные лица, к вечеру понедельника все новогородские дома ГВС будут обеспечены.

Сложнее обстоят дела с подачей отопления в этот же район. Завершившиеся два дня назад гидравлические испытания выявили два порыва в районе входа труб в новый город. Из-за технических особенностей тоннелей добраться до места аварий очень сложно. Работы ведутся круглосуточно, но порывы будут ликвидированы не раньше вторника-среды следующей недели.

Также к подаче тепла не готовы восемь детских садов города, находящиеся в ведении городского отдела образования, и шесть медицинских учреждений. Заместитель мэра Сергей Гигирев пообещал, что в течение двух-трех дней ситуация будет исправлена. Открытым вопрос остается только по противотуберкулезному диспансеру, которому для приведения в порядок системы отопления требуется двести тысяч рублей, и пока отсутствует официальная заявка на получение тепла от роддома в новом городе, имеющего прямой договор с «Ульяновскэнерго», то есть не входящего в сферу ответственности ЖКХ города и области.

Сергей Гигерев сообщил, что не возникнет проблем с отоплением жилых домов, принадлежащих «Мостострою», кожкомбинату и «Агропромстрою». В них тепло поступит вовремя. Таким образом, в городе остаются неясности только с одиннадцатью авиастаровскими домами, представители ЖКХ которых в очередной раз не явились на совещание.

Отдельные совещания будут проведены по поводу подачи газа в котельные Криушинского судостроительного завода, «Птицепрома», поселков Озерки, Пригородный и Учхоза.

В целом же, как показало совещание, работы по подготовке к началу отопительного сезона ведутся по плану, четкая информация имеется практически по каждой котельной, недостатки выявляются и исправляются в срок.