Как уже сообщалось в нашей газете, в минувшую пятницу в Малом зале Ленинского мемориала состоялся региональный семинар-совещание «Бизнес и власть: сотрудничество и ответственность». В нем приняли участие губернатор Владимир Шаманов, его заместители – Игорь Егоров и Евгений Никифоров, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов, начальник управления по организации работы с малыми предприятиями ОАО «Российский банк развития» (Москва) Алексей Корнеев, руководители департаментов и управлений области, депутаты Законодательного собрания и Ульяновской городской думы, а также представители бизнес-элиты, малого и среднего бизнеса и общественных организаций.

Обращаясь к участникам семинара, Владимир Шаманов подчеркнул, что в глобальном объединении корпораций доля малого бизнеса составляет в ведущих странах от 70 до 80 процентов. Однако в Ульяновской области, как и по всей России, еще недостаточно внимания уделяется развитию малого и среднего бизнеса.

Губернатор призвал участников семинара вносить больше конкретных предложений, идей и пожелал всем успешной работы.

Главный федеральный инспектор Александр Иванов отметил динамику развития малого и среднего бизнеса в Ульяновской области. Сегодня преодолены многие административные барьеры, и перед малым бизнесом открываются новые ниши. Точками приложения усилий, по мнению А.Иванова, для ульяновских предпринимателей может стать участие в инновационном бизнесе, кооперационной деятельности, развитии ипотеки, ЖКХ и т.п.

На пленарном заседании с докладом «Малый бизнес в Ульяновской области в контексте социально-экономического региона» выступил заместитель главы администрации области Игорь Егоров. Выступление было насыщено разнообразным фактическим и цифровым материалом, диаграммами, которые демонстрировались на дисплее.

И.Егоров отметил положительную динамику целого ряда показателей малого бизнеса в течение последних трех лет. Так, постоянно увеличивается доля малых предприятий (МП) в общем объеме промышленного производства, которая сегодня превысила 4,5%. На протяжении ряда лет стабильно растет число занятых в малом бизнесе, увеличивается его доля в рыночном товарообороте, в общем объеме строительно-монтажных работ. В течение трех лет постоянно увеличивались налоговые отчисления МП и индивидуальных предпринимателей в консолидированный областной бюджет.

Назвав ряд цифр, И.Егоров перешел к анализу проблем и причин, которые мешают развитию малого бизнеса на территории области. Одна из «болевых точек», по его мнению, – это высокий процент «черных» денег в малом и среднем бизнесе региона. С этим трудно не согласиться.

В сфере малого бизнеса трудится очень много квалифицированных специалистов. Однако среднемесячная оплата труда здесь составляет всего 2700 рублей, тогда как в целом по области она превышает 4,5 тысячи рублей, а по Ульяновску – 5,5 тыс. рублей. Этот и некоторые другие факты говорят о том, что очень большая доля оплаты труда не проходит через кассу. А это означает, что областной и муниципальный бюджеты не получают значительных налоговых отчислений.

По мнению И.Егорова, сегодня при участии областной и муниципальных администраций необходимо максимально увязать производственные интересы малого и среднего бизнеса, крупных промышленных, транспортных и строительных компаний. Это возможно на условиях взаимовыгодной кооперации.

Мощный толчок к развитию малого и среднего бизнеса на территории Ульяновской области могло бы дать участие предпринимателей в сферах ипотечного кредитования, приватизации, в реформировании ЖКХ и так далее. Одним из самых интересных и перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса является инновационное предпринимательство: участие в разработке новых технологий и конкурентоспособной продукции.

Очень много предстоит еще сделать в разработке нормативно-правовой базы, в развитии системы кредитования малого и среднего бизнеса, сокращении доли неучтенных средств в обороте и так далее.

Почти все эти проблемы стали предметом обсуждения и дискуссий на «круглых столах» во второй части семинара. Так, очень содержательным и интересным получилось занятие по теме «Промышленная и инновационная политика в Ульяновской области», которое проводил Евгений Никифоров. Достаточно сказать, что в обсуждении проблемы здесь приняли участие руководитель регионального правления исполкома Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Люлин, заместитель директора по научной работе УО института радиотехники и электроники РАН, кандидат технических наук Вячеслав Сергеев, проректор УлГТУ, доктор технических наук Валерий Мишин, руководитель представительства Аудиторской палаты России и территориального отделения Российской академии бизнеса и предпринимательства, кандидат экономических наук Талия Усманова и другие известные люди.

Не менее интересными и содержательными были «круглые столы», на которых обсуждались проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, крупного и малого бизнеса, преодоления административных барьеров, ипотечного кредитования, приватизации, а также развития предпринимательства в агропромышленном комплексе и туризме.

Задание на завтра

«Благодаря совместным усилиям государственных структур и предприниматель-ских объединений, – говорится в принятом решении регионального семинара-совещания «Бизнес и власть: сотрудничество и ответственность», – удалось преодолеть застой в развитии малого бизнеса на территории Ульяновской области».

Однако, как считают участники семинара-совещания, для развития малого и среднего бизнеса, повышения его роли в решении социально-экономических задач Ульяновской области необходимы «значительно более активные и скоординированные действия законодательной и исполнительной власти всех уровней, объединений предпринимателей, эффективная деятельность научных организаций».

Обсудив проблемы взаимодействия бизнеса и власти, участники семинара обратились в областную администрацию, к Законодательному собранию, к общественным, научно-исследовательским, информационно-аналитическим и другим организациям с конкретными предложениями. Среди них – создание общественно-консультационного совета при главе администрации области по развитию предпринимательства, разработка гибкого механизма финансовой поддержки МП, комплекса мер по развитию малого предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также подготовка и принятие закона «Об утверждении Программы по развитию малого предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы».

Цифры и факты

В Ульяновской области насчитывается 4878 малых предприятий и 41567 индивидуальных предпринимателей.

* * *

В структуре МП предприятия торговли и общественного питания составляют почти 50 процентов, промышленности – 15 процентов, строительства – 12 процентов.

* * *

На малых предприятиях области постоянно работает 44 тыс. человек, по совместительству – 3,7 тыс. человек, по договорам подряда – 1,2 тыс. человек. Всего в сфере малого бизнеса с учетом индивидуальных предпринимателей, их наемных работников, в том числе – временных, а также фермеров занято более 130 тыс. человек.

* * *

В 2003 году МП без учета индивидуальных предпринимателей произвели товаров и услуг по всем видам деятельности на сумму около 6,4 млрд. рублей, что составляет одну девятую часть в общем объеме валового регионального продукта (ВРП).

* * *

Объем произведенной МП продукции за три года вырос более чем в три раза – с 70 млн.долларов в 2000 году до 200 млн. долларов в 2003 году.

* * *

Доля МП в общем выпуске товаров и услуг за три года также выросла почти вдвое – с 4,6 процента до 9.

* * *

Средняя заработная плата работников МП за три с половиной года выросла в 3,5 раза – с 750 до 2600 рублей.

* * *

На развитие экономики и социальной сферы МП всех форм собственности и отраслей экономики в 2003 году использовано 456800 тыс. рублей инвестиций в основной капитал.

* * *

Малые строительные организации за первое полугодие выполнили 30,6 процента СМР в общем объеме подрядных работ строительных организаций области.

* * *

Если в 2000 году совокупный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от субъектов предпринимательства составлял около 400 млн. рублей, то по прогнозам на текущий год он значительно превысит 800 млн. рублей.

* * *

Плотность размещения субъектов малого предпринимательства на территории Ульяновской области достигла 30 единиц на 1000 жителей, что согласно международному «индикатору плотности» достаточно для создания нормальной конкурентной среды.