ПРИЕМ В ЧЕРДАКЛАХ

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов 5 октября провел прием избирателей в Чердаклинском районе.

Было рассмотрено свыше 20 обращений граждан. Избиратели просили помочь в вопросах обеспечения жильем, решить проблемы с компенсацией по оплате газификации в селе Богдашкино, по льготной установке телефона, интересовались, будет ли работать программа по социальному устройству села и рядом других вопросов.

Борис Зотов ответил на интересовавшие жителей вопросы и взял на контроль проблемы, на решение которых требуется определенное время.

СИТУАЦИЯ ТЯЖЕЛАЯ, НО РАЗРЕШИМАЯ

Так оценивает положение дел с продовольственным обеспечением пригородного села Анненково (Железнодорожный район Ульяновска) депутат Законодательного собрания области, председатель комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Ермаков.

Анненково – одно из тех небольших пригородных сел, что были присоединены к областному центру в конце 80-х годов (сегодня в нем около трех сотен жителей). От Ульяновска до него по дороге – не менее 20 километров. До ближайшего населенного пункта – села Лугового – 10 километров по дороге, около четырех – напрямик, через поля.

В июле в Анненкове закрылся продовольственный магазин. Причина: арендатор здания магазина – частный предприниматель – счел свой бизнес невыгодным. Нового арендатора пока не удалось найти. Время от времени в село приезжает автолавка, но это не решение проблемы. Еще три раза в неделю в Анненково подвозят хлеб. Происходит это рано, поэтому, чтобы его купить, надо занять очередь в пять часов утра.

В сентябре жители обратились за помощью к Сергею Ермакову. Депутат провел 19 сентября сход граждан в селе. Состоялся ряд встреч Сергея Ермакова с руководством АПК «Свияга» – владельцем земли в пригородных селах, с начальником комитета по управлению государственным имуществом области Анатолием Ревенковым (здание анненковского магазина является областной собственностью). В настоящее время нашелся потенциальный арендатор, готовый открыть магазин в селе. Остановка лишь за тем, чтобы обеспечить взаимоприемлемые условия арендного договора.

ПРОБЛЕМЫ СПОРТА – НА КОНТРОЛЕ

По поручению председателя Законодательного собрания Бориса Зотова депутат ЗСО, бывший главный тренер ульяновской «Волги» Анатолий Рушкин проводит в настоящее время обследование стадионов и других спортивных объектов области.

На данный момент Анатолием Рушкиным изучено состояние 10 стадионов – в городах Ульяновске и Димитровграде и в рабочем поселке Ишеевка. Если в Димитровграде и Ишеевке дела обстоят достаточно благополучно, то большинство стадионов областного центра производят весьма печальное впечатление. Исключение составляют стадион «Авангард», находящийся на балансе механического завода, и стадион 38-й школы. Центральный городской стадион нуждается в серьезном ремонте. В неплохом состоянии стадион УЗТС. Стадионы же «Контактора», завода имени Володарского, моторного завода прямо-таки просят о помощи. В планах депутата теперь обследование районных стадионов.

В Димитровграде Анатолий Рушкин оказал помощь спортивному некоммерческому партнерству «Клуб единоборств «Али», которое нуждается в дополнительном помещении для занятий. В этом клубе, возглавляемом заслуженным мастером спорта Евгением Судаковым, бесплатно занимаются свыше 300 детей и подростков различного возраста. Благодаря содействию депутата решен вопрос о выделении земельного участка под строительство дополнительного помещения для клуба. Сейчас Анатолий Рушкин решает также проблему приобретения нового помещения для димитровградской ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы) №1.

ДЕПУТАТЫ РАБОТАЮТ С НАКАЗАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

12 октября состоялось очередное заседание комитета Законодательного собрания по правам человека и обращениям граждан под руководством председателя комитета Юрия Когана. Члены комитета и участвовавшие в заседании председатель комитета ЗСО по бюджету, экономике, финансам и предпринимательству Алсу Балакишиева, депутаты Сергей Маринин, Матвей Володарский и Александр Майер обсудили ряд вопросов.

В частности, руководители Ассоциации жилищных кооперативов Ульяновска попросили помощи в решении проблемы возмещения расходов по льготам и дотациям льготных категорий граждан поставщикам коммунальных услуг города. Практически с сентября 2002 года районные комитеты соцзащиты прекратили оплату льгот. И это при том, что деньги в бюджете заложены, но мэрия до сих пор не может принять решение о порядке получения выпадающих доходов поставщиками коммунальных услуг. Депутаты примут меры по решению этого вопроса.

На заседании комитета также состоялся заинтересованный разговор об организации работы с наказами избирателей. Безусловно, выполнить все наказы невозможно. И депутаты пришли к выводу, что надо формировать пакет из наиболее значимых для районов мероприятий и при подготовке бюджета на 2005 год вносить в него поправки на сумму, необходимую для реализации этого пакета.

Комитетом подготовлен проект нового регламента работы Законодательного собрания, при его обсуждении депутаты высказали еще ряд предложений и замечаний. После доработки проект будет представлен остальным депутатам ЗСО.

В связи с необходимостью усиления правовых мер борьбы с терроризмом поддержали члены комитета и обращение Сахалинской областной думы «Об отмене моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления».

Подготовлено пресс-службой ЗСО.