Управлением Госторгинспекции были проведены внеплановые (по жалобам на качество блюд и обманы) проверки столовых при средних учебных заведениях. Всего было проверено три столовые школ № 66, 13, 47 в Ульяновске. В каждой из них установлены нарушения.

В средней школе № 66 при контрольном перевешивании блюд, взятых с предварительно накрытых для учащихся столов, были установлены недовесы салата из свеклы на 78 проц. (т.е. учащиеся получили одну пятую часть от нормы), гарнира и соуса на 50 проц. от нормы. Вырабатываемая кулинарная продукция не соответствовала требованиям по безопасности госстандарта. Так, пирожки с яблоками имели расплывчатую форму, перед выпечкой пирожки не смазывались льезоном из-за отсутствия яйца на производстве. Хранение пирожков осуществлялось на кондитерских листах, покрытых мешкотарой из-под сыпучих продуктов. Также в мешкотаре хранился хлеб в холодильном шкафу, что не допустимо. Для приготовления начинки из повидла для ватрушек использовалась мука, не предусмотренная рецептурой.

В столовой школы № 13 также были установлены недовесы: сосисок отварных — на 35 проц., капусты тушеной — на 30 проц., биточков из говядины — на 20 проц. Учащимся на момент проверки был отпущен чай с молоком по 150 мл вместо 200 мл по норме. При этом молоко использовалось в количестве шести литров вместо двенадцати с половиной по рецептуре. Промаркированный инвентарь использовался не по назначению. Например, нарезка сосисок производилась на доске разделочной с маркировкой «Овощи сырые». На момент проверки учащимся были отпущены свежие яблоки, которые были выложены без использования посуды, непосредственно на столы.

Недовешивают и в проверенной столовой школы № 47. Дополнительного гарнира из свежих помидоров и огурцов была наложена только половина от положенной нормы. Кроме того, рыбу перед приготовлением обрабатывали ненадлежащим образом, а сыр «Пошехонский», предназначенный для отпуска малообеспеченным учащимся, отпущен не был.

По материалам проверок руководителям комбинатов школьного питания Засвияжского и Железнодорожного районов были выданы предписания о приостановлении выработки блюд, не соответствующих требованиям нормативных документов. Виновные были привлечены к административной ответственности. На семь работников проверенных столовых наложены штрафы в размере двенадцати тысяч рублей.