Прибыль хлебороба зависит не только от его профессионализма, но и от ситуации на зерновом рынке. Получит ли достойную прибыль крестьянин, весь год отдавший труду на нивах?

По оценкам Минсельхоза РФ, к 15 октября будет подтвержден прогнозировавшийся урожай в 76 миллионов тонн зерна (почти на 12 процентов больше, чем в 2003 году). С учетом переходящих запасов страна вполне обеспечена и фуражным, и продовольственным хлебом. К концу сентября намолот зерновых и зернобобовых (вместе с кукурузой) составлял 76,4 миллиона тонн (на 8,9 миллиона тонн больше прошлогоднего).

Итак, в Центральном федеральном округе к исходу сентября получено 14,4 млн. т зерна, в регионах Южного округа — 26 млн., Приволжского — 21,7 млн., Уральского — 3,4 млн. т. Сибиряки намолотили 10,1 млн. т, хозяйства регионов Северо-Западного округа

— 574,7 тыс. т, дальневосточники

— 266,7 тыс. т. Притом пшеницы

получено в целом 44,7 млн. т (на 10,9 млн. т больше прошлогоднего) при средней урожайности 21,4 центнера с гектара.

В нашей области намолочено 815 тыс. т зерна с площади 420 тыс. га. Средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара. Наивысшая — в Мелекесском районе, самая низкая — в Павловском (соответственно 26,2 и 6,9 центнера на круг). Озимые размещены на 180 тыс. га. О том, как наш регион выглядит в сравнении с соседями, «Народная газета» сообщала в № 111 от 5 октября (корреспонденция «В чем «провинилась» буренка?»).

А чтобы слишком низкие цены, которые может продиктовать рынок, не «отжали» прибыль у земледельцев, правительством принято постановление о закупочных интервенциях на зерновом рынке.

Похоже, что, как и прежде, в выигрыше окажутся те хозяйства, которым удастся сохранить товарное зерно до лучших времен. Словом, сам не зевай и ушлых перекупщиков сторонись: до сумы (если не до тюрьмы) кого угодно доведут!

Попутно — еще о парочке добрых вестей. Радует информация о грядущем увеличении на восемь миллиардов рублей ассигнований на финансирование сельского хозяйства в проекте федерального бюджета страны. Добились-таки аграрии хоть какого-то реального изменения в отношении федеральных властей к селу!

Наверняка самым больным для земледельцев был и остается вопрос об обеспечении страды ГСМ. И рады бы больше вспахать и засеять, да не на что: денег в хозяйствах в обрез. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев считает, что можно умерить аппетиты компаний, производящих ГСМ. Только в 2004 году дизельное топливо подорожало на 45-50 процентов. Пора обязать по сути естественные монополии (цены на горючее устанавливают 4-5 нефтяных компаний) объяснять в антимонопольных органах причины ценового роста, опережающего темпы инфляции. Но соответствующее положение надо закрепить в антимонопольном законодательстве.

Неужели и это предложение, озвученное в присутствии президента Владимира Путина на заседании президиума Госсовета, получит продолжение? Хочется пожелать крестьянину оптимизма. О терпении не говорим: только им село и держится в последние годы.