В прошедшую среду «разнокалиберное» — всех ведомств и уровней — начальство начиная с самого утра собирало журналистов на пресс-конференции, чтобы дать свои объяснения отсутствию тепла в батареях и поделиться своими взглядами на перспективу начала отопительного сезона. Самую оперативную и точную информацию сообщил первый заместитель губернатора Михаил Шканов, утром того же дня вернувшийся из Москвы.

Визит Михаила Ивановича в столицу преследовал две цели. Переговоры в «Межрегионгазе» и в Минфине. И те, и другие завершились успешно. Министерство финансов согласилось выделить области еще 300 миллионов рублей, которые будут пущены на покрытие бюджетного дефицита и в первую очередь на выплату задолженностей бюджетникам. В «Межрегионгазе» было получено разрешение на отпуск газа муниципальным котельным. Со вчерашнего дня «Ульяновскэнерго» приступило к подаче тепла в объекты социальной сферы города — больницы, школы, детские сады. (На среду в Ульяновске было подключено к отоплению только шестнадцать больниц и четырнадцать школ). В течение последующих десяти дней тепло должно поступить во все дома города. Вина возможных сбоев будет лежать исключительно на технических службах ЖКХ (вплоть до уровня обыкновенных слесарей). Отопительный сезон в Ульяновске, по мнению Михаила Ивановича, пройдет лучше (качественнее и более организованно), нежели предыдущий. Закупка резервного топлива — мазута — проходит запланированными темпами. С подачей газа проблем не предвидится — врезка трубы большего диаметра (в ходе которой жители Заволжья испытывали проблемы с газом) для газораспределяющей станции номер 38 позволит городу получать голубого топлива в два раза больше. Кстати, столица тоже оказалась не готова к наступившему похолоданию и только-только приступает к пуску тепла.

Сложнее обстоят дела с подачей газа в районные котельные. Руководство «Межрегионгаза» усомнилось в том, что полученные из Минфина деньги (о субвенции в 161 миллион рублей, которые в среду же поступили на счета областного финуправления, «НГ» уже сообщала) в районах будут потрачены по назначению. В связи с этим сразу же по возвращении из столицы Михаил Иванович собрал на совещание глав районов, на котором они подписали гарантийные письма об обязательном целевом переводе полученных денег.

Резюмируя все сказанное Михаилом Шкановым, можно сказать, что все финансовые вопросы с подачей тепла в город урегулированы. Дело за четкой работой технических служб ЖКХ.